设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 面朝大海,春暖花开

职业侠客

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我也愿面朝大海,春暖花开

20年后,问海子的父亲他对儿子的看法时,老人转过身,过了一会儿说:“死了,就什么都没有了………………如果他还活着,最起码也是个省长级别的。”      

我感到悲哀!20年了,父亲根本就不了解儿子。我们的父亲根本无法再精神上理解我们所做的事情。父亲想要的,也许我们永远都给不了他。因为我们既不会选择当省长,也不会选择当诗人协会的会长,更不会选择当公司的董事长。

那,我们选择什么?回答是:面朝大海,春暖花开。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

这是很多人的爸爸啊

新手上路

作为一个父亲,要放下他依附的父权意志去了解他的儿子,是罕见的
而作为一个反抗父权的儿子,海子高喊他是太阳。当他回家跟父亲说要辞职南下跟朋友办报纸,父亲勃然大怒,海子因此吓哭了。他还是回去教书。
作为一个儿子,心里总是可以意淫自己把父亲打到了,我们多么不屑,但是父亲真正在你面前时候,又一下子软了。多少儿子在躲自己的父亲。
生死的藩篱 不过是五感的迷障

职业侠客

是的,我也一直在躲避我的父亲,尽管我一直坚守我的意愿。父亲就像一堵又高又厚的石头墙,我只能绕开他,我撞不倒他。试探性的撞过,但是结果是自己头破血流。
海子在家里,在父亲的面前的软弱,我能理解。只是,海子太脆弱了。

新手上路

不知道版主几岁了  我今年20出头 是我父亲唯一的儿子
我强壮粗暴的父亲给了我一个黑色的童年 然后他说他做的一切都是为了我好 不会害我
我想他永远都不会明白我,甚至他都不知道自己对我做了什么
我不知道以后会怎么样  可能这种悲剧是无法改变的  
卡夫卡40多岁死的时候 他依然无法和他的父亲沟通
生死的藩篱 不过是五感的迷障

职业侠客

和我们的父亲无法沟通,我一直在努力努力,但是很难。我考虑过很久这个问题的根源,不是父亲不好,是因为他所处的环境、经历、教育等因素形成了他今天的价值观,这些价值观又体现在他的生活里的一言一行;而我们,接触到不同的思想和教育,通过读书和思考形成完全不同于父亲那一代人的观念。而亲情会导致双方的冲突激烈化,这也是邻居和朋友不会对你构成伤害的原因。  我想明白了,既然我无法改变父亲的观念,而我又不愿按父亲所希望的那样放弃自己的选择。那,就不要多和他说什么,默默的做自己的就好了。就这样,父亲对我的愤怒、责怪和干涉,逐渐转变为对我的无奈。
我36岁了,我估计我永远都无法再精神上和我父亲沟通。但是我相信,随着他的变老和我的成熟,我们将能和睦相处。

职业侠客

心理学上说,只有在心理上杀死自己的父亲,自己才会真正长大。我觉得这很有道理。

1万

略有小成

我小时候爸妈对我很苛刻,几乎像对待自己的女儿,后来长大了,不管是学业上的决定还是就业上的决定,他们却变得没有主意,完全你自己要对自己负责就是了的态度。当然他们还是常常委婉地善意劝诱我,比如入党那个事情就很温和地纠缠了我很久,最后他把这心愿转移到我弟弟身上,我弟弟很也乐意配合。基本上他们现在对我很放心了,这可能是长期沟通的效果。大学以来我跟父母的沟通次数和时间非常多,后来达成“你有你的生活观念我有我的生活想法”,大家相互理解和信任。想到这些我会觉得自己特别幸运也很感动他们对我放心。虽然一个月前我爸说“不管你多大,父母眼中自己的孩子都会当成小孩”,但我能感觉到他们从引导我到我引导他们的转变。当然,我的父母所受教育程度不高,很容易被引导的。。。

业余侠客

和父亲的关系太复杂了,很难一言以蔽之。
修身养性。

黑蓝游子  发表于 2010-11-2 05:42:07
我跟我妈沟通的比较好,因为有些东西跟她说了她能想明白,或者是比较随着社会的变化,思想观念也在变化,所以和我妈沟通非常顺利。我也会站在我妈的角度上去想问题,也许矛盾就会被化解。相反我跟我爸基本是沟通不了。以前上初中经常闹的很不愉快,及时现在一人在国外,只要和我爸聊天说到些比较社会现实的问题,矛盾就开始了,因此每次都以不快挂电话。现在想想他们年纪也大了,也许社会上的现实问题他们已经看透明白过来,但还心理还是保留着当初他们那个年代的美好。我也懒的跟他辩解了。他说什么就是什么吧。我还是做我自己。