设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 秃子与耗子的音乐

黑蓝游子  发表于 2010-11-7 22:09:59 |倒序浏览 | 接收回复通知
北极星很早的出现在天边,天空像一块过去时代某位母亲手底洗了又洗的尿布,深蓝渐变浅色,继而经由夜的墨水浸泡,朝黑完成了一次漂亮的转身。这仿佛是一瞬间发生的事情。月亮,这枚大号的水果:金黄的香瓜变了粉红鲜嫩的桃——甜淌出了孩子们的嘴。很快,星星将一个一个蹦哒出来,月亮向中天靠拢,一小块阴云(其实很白)隐在青山(那时发黑)的背面。夜即将来临,并覆盖我的居室以及我所在的村庄……这是我在窗内观赏到窗外的情景。我把它记录下写在那本泛黄而微潮的日记本,每天如此,情节不同而已。

日记本此刻就放在我的面前,它是平躺的,没有展开,身上没有灰尘,每天都被我小心翼翼地擦拭。此前,我把它从箱底(这是过去年代一个很有标志性的动作,重要物件都把它压在箱底)拿出来,它身上落(积聚)满了灰尘,时间就充分体现在这些细小颗粒上,它们越是陈旧说明时光流失得越多。我只是瞄了一眼这些与光阴有过联系的碎屑,就用抹布把它们给成功地清除了:我先从左,再从相反的方向,然后由上往下再由下往上,一直走直线,当然每一次抹布都是洗了又洗,我十分注意这点。我身心得到了快乐。因为时间又仿佛开始从零算起,它似沉静、安稳地踱着猫步,脚掌生着肉垫,神秘而且无礼。

我把日记放在临窗的桌子上,窗台靠外放着一钵春剑(兰草),它将在春天开粉色带黄的花,微薄的香味渗透进空气,然后过了一个礼拜,如果没有下雨,它便如期凋谢。它的叶片紧凑地挨着,呈现近乎青黑的颜色。这是一棵下山兰草,记得那天把它挖下山天气很晴朗,我临出门一只猫从前面人家的屋瓦踱步经过。回来的时候,夜色已经过早地垂落,我发现它还在那里逡巡,靠近我的窗口,因此我向我的邻居借了一只紫色的塑料钵子(有点可笑),把春剑肥大的根须往钵子里深埋进去,最后倾倒蓬松的土。从此,我与它的视线阻截于这个秋天的窗口。然而往后的几天,它居然蛮知趣地销声匿迹了。

当我做完了这一切(简单重复的动作),我发现我已经很老了,我的头发脱落得干净,现在,我更加怀念我与日记和耗子相伴的岁月了,因为那时,一切都是安静而无聊(其实快乐)的,而现在一切都是喧闹而快乐(其实无聊)的。那是曾经乡间(过去)的一处居所,没有现代机器生产的噪音,没有婚恋节目与爆炸新闻,树木花草顺着她们应该生长的方向自然地生长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
黑蓝游子  发表于 2010-11-7 22:35:51
木牒子(名还没注册好)