设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 躲避

1万

略有小成

Heilan Super Team

由于我总是固执地认为,我大部分最重要的性格和追求从15岁开始写作到现在几乎没怎么变过。所以往往反思自己的时候,就很难追本溯源,不知道这一点那一点源自何时出于何故受了哪件事哪个人的影响。
因此,不知道从什么时候起,我有了很强的“躲避”心理。躲避不意味着不关注,但严格控制自己不要对其发话。
躲避的东西很多,自己也不能够全部知道,但就知道的,比如时事。不知道最初是因为什么了,可能与八九有关?只知道后来很长一段时间的原因是无所谓的淡定的灰心。我基本上不相信幸福会来自任何国家、政党、体制、时代。想到“亡,百姓苦。兴,百姓苦。”,整个时事就都在眼前消失了。
还有作家。当大家都在谈一个作家、读一个人的书的时候,我就杠着头从这个队伍离开。越热的人我躲得越远越久。博尔赫斯、卡夫卡、米兰·昆德拉、玛格丽特·杜拉、塞林格、罗伯-格利耶、卡佛,无不如此。还有我到现在没看过王小波。无知吧。
还有一个我自己不太能理解的,就是羞于直接向人说:我是真诚的;我一生追求艺术(或真理?)。真诚,艺术,真理,这些词也躲避。为什么不太能理解?是因为,好好想一想自己,记得看着我写作成长的孟秋(我早期很多小说都是他编发的)在一次牌局上说过一句差点让我哭下来的话:“据我所知,陈卫所有的生活都为写作而改变为写作而服务。”哭是因为它是真的。但是为什么也躲避呢?为什么没有勇气直接表白自己的毕生追求呢?不知道。
当你有了一种性格的时候,你就会不断地从别人、前人那里找到它成立的理由。比如关于时事,“亡,百姓苦。兴,百姓苦。”是一例。“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”也是一例。关于躲避热着的作家,当看到纪德“发育最自然的幼芽往往总是顶芽——也就是那些与主干距离最远的。”,才发现原来英雄所见略同,呵呵……但愿不是同时为自己懒惰而找到支撑。
躲避久了,毫无疑问我知道我已是一个懦弱的人,一个没有勇气的人,因为任何大事热点来临,你都选择沉默和无视——虽然这原本也无所谓,因为从小就没感到勇气可以成为我这样一个从不打架的人的荣耀。正在这时,达芬奇的话自动地跳出来:“正如勇敢危害生命,畏惧保护生命。”他维护了理性的懦弱。当你心有所长,必须剪掉其他所有羽毛。荣耀具备唯一性和排他性。多项全能只是幻觉,贻害老年。
也可见出另一个不搭界的话题:虽然我们可以打包票地说,这个球上没出现过也永远不会出现跟你一模一样的人,但你身上的所有因素,都出现过了。你只是这些因素的不同组合。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

说句拍马屁的真心话:这个版写得真好!
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

羞于直接向人说可能是因为感到别人无法理解所说的话吧。只要事情没有发生在自己身上,很多人就根本不会想到它的合理性不会想到别人会存在这个需要。人与人能相互理解便胜过一切血缘关系胜过一切国家和民族。

1万

略有小成

2# 段林

脸红耳热心跳,惟有努力之……
我快老了,最近死人又多,钱村长都死了,我就觉得我是不是也应该说点话?于是也弄个专版吧。如果你想开也开啊,但必须持之以恒!

业余侠客

肚子很饿

躲避比逃避好
响应号召来灌水.

职业侠客

2# 段林

脸红耳热心跳,惟有努力之……
我快老了,最近死人又多,钱村长都死了,我就觉得我是不是也应该说点话?于是也弄个专版吧。如果你想开也开啊,但必须持之以恒!
陈卫 发表于 2010-12-31 16:37

我的能力、经验和耐心都不足以支撑一个版,肯定不开的。。希望陈老师这个版持续地写下去,我真觉得写得好。。。在这些生活小感之外,还很想看陈老师分享一些写作经验,比如怎么看小说的开头,怎么结尾什么的,每次分享一个“点”,肯定很有营养(一个不成熟的建议。哈。)
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

陈董,您的水星刑克木星……
钱村长的照片是同事打开给我看的,饭前看的,难受得饭都吃不下。不是恶心。是愤怒。是不知该冲谁发怒。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

驱魔人

远观着可爱的男人呀
要远离

1万

略有小成

梦想家

我希望经常看到陈站的小品,如果不影响大作的写作的话。
黑蓝的大腕们总是沉在水底,飞过的鸟儿会以为是一潭死水。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

如果不影响大作的写作的话。
陶北 发表于 2011-1-1 08:38

知道的,不会影响的。