设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈卫

[创] 躲避

1万

略有小成

Heilan Super Team

在这些生活小感之外,还很想看陈老师分享一些写作经验,比如怎么看小说的开头,怎么结尾什么的,每次分享一个“点”,肯定很有营养(一个不成熟的建议。哈。)
段林 发表于 2010-12-31 17:28

好,我会尽量的。当然也不强求,顺其自然,感到可说时就说说。
你是说“怎么小说的开头”?看?

业余侠客

这个好.

职业侠客

我本来想问怎么写开头的,又一想开头不是写的,而是一种近乎必要的“选择”(我这么觉得),所以我想问问陈老师怎么“看”(看待)小说的开头。。啊问得很幼稚
清晨入古寺,初日照高林

2万

略有小成

酒坊起糟小工

没留意个人版陈卫也搞了,今天才看到:(
人的惰性啊。。。以后关心陈卫这个专版。
说到钱村长,到底怎回事啊。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

Heilan Super Team

段林问题当然不幼稚,到时大家一起聊聊。
酒叔,钱村长的事已经过去了好像。我们有空一起关心别的。比如:你有没有来过上海或者南京?是哪一年来的?

2万

略有小成

酒坊起糟小工

上海南京都去过,不过那是很久前的事了。
肯定得去黑蓝啊,就看时间了。对,我们关心的应该很多,女人啊性呀的,就是不必去理睬小说什么的那种艺术上的事。呵。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

流浪汉

这张帖给我很多启发,我喜欢分析,不一定靠谱哦:

对公共话题,对意识形态的躲避,可能由于理智的成熟,还有天性使然;

对众口推荐的佳作名著的回避,可能出于自己在写作方面已经有相当成熟的理解和选择;

不直接坦陈自己的真诚,可能是因为,说了,就成了姿态,而一个不仅真诚,而且极度自省的人,对姿态是抱以警惕的;

“发育最自然的幼芽往往总是顶芽——也就是那些与主干距离最远的。”——羡慕这种原生态呀!

可能正因为世界不完美,才需要很多人努力地表态,参与价值的制衡;而完美的世界,自律的世界,人人都是艺术家。

业余侠客

是该开口说话了。
我还太年轻,最近经常告诫自己,闭嘴。
修身养性。

业余侠客

出于相同的理由,我也该在这一篇里无声飘过。
修身养性。