设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈卫

[创] 长短

业余侠客

Takicardie

9# 陈卫

我可以负责任地说,“想好”这一点是完全做不到的。你只可大约勾勒出一个布局或结构来,但所有都想好了,还是长篇,只有电脑能办到。

至于写长的目的,至少在我这儿,还是对那种模糊不清的边界(从短到长,从少到多),进行探索和扩张。心理活动、动作、外部世界,这其实都是不明确的。作为一个概念的接收者,我们从电视、网络、书籍中所获得,严格来说全是间接的一种经验。看到、听到、感觉到的也绝非“完全真实”。再较真的说,人无法获得真实。因为真实会被个人主观化。文字的力量就在这里——它能够凭空产生一种秩序的发生场,一种不间断地制造真实的特别装置。即便是虚拟的,可它自成一体,是一个有自身疆界的独立世界。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

问问生铁:

你说的第四点,在我这儿是另一个问题。
要让小说持续发展,必须要有一个底层逻辑铺垫好。但问题是,表层上的一系列生活的繁琐(对话,为推进故事而做的描述),令人不堪重负。那些关于抽烟、吃饭、讲笑话的过场不胜其烦,但略过去不写又使表面龟裂……但,在《堂吉诃德》里(太懒了,第四遍),它的那些废话和冗余物并不是可有可无的垃圾。当然,它实在太独特,不好用其他东西来比。

那么你对此怎么看呢?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我对《堂吉诃德》有一定隔阂,只匆匆读过一遍。但有一点,我觉得它对“关于抽烟、吃饭、讲笑话的过场”好像还是有取舍的。虽然我几乎读不下去,但我却觉得它是个相对简洁的作品。奇怪吧?

大概他那个时代的民间故事都那样写(我指节奏),所以他自然也有一个基础。他肯定还是有传承的。不是孤立的。

我的看法几乎很淡,我只意识到,当我前面的一部分已经有3万字后,中间的过渡就不可能一略而过。确实“不堪重负”,我毫不矫情地说,我一度几乎是为了某个目的而写。完全丧失感觉状态,只能保证语言达标的程度。差不多有一年,白天上班,晚上搞一搞。把情节一点点往前推。因为确切知道结尾是怎样的,这中间只能熬。熬。一切目标就是先把它写完。写完重读时,发现中间有一段涉及情感的转变,它转化太快,就又补了一段情节进去。

不知我是否回答了你的疑问。我估计是没有回答上来。我缺少这方面经验,有点胡说八道的意思。但情节对中篇很要紧。而中篇的语言又必须向短篇靠齐。难在这里吧。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

Heilan Super Team

我的想法正相反
把中篇小说与短片小说放在一起观察,说情节语言什么的,给人一种中篇小说是短篇小说的扩充的感觉。
我则觉得应该把中篇和长篇放在一起讨论,中篇应该是压缩之后的长篇。好的中篇都有成为长篇的资质。局外人,老人与海,情人,枯枝败叶什么的太多了,不一一列举了。
短篇我觉得是另外一个独立的系统。我觉得中篇小说的语言也应该是向长篇小说看齐,抱着“必须向短篇靠齐”这种观点,我觉得永远也写不出中篇小说

论坛游民

楼上的头像惊悚到我 了。。

业余侠客

Takicardie

14# 我是美工

不要这样想,中篇还是很好的。它隔绝了生活的不可思议性与某一事件的偶然性(卢卡奇语,有可能记错了),是最为纯粹的叙事载体……这里一并回答生铁:

我认为,相较长篇来说,中篇是更为收敛的一种形式。在历时性方面,它不像长篇那样需要铺展开(时间线),而是相对集中。而且正如卢卡奇所说的那样,中篇突出了一种偶然和可能的力度。就像你说的局外人、老人与海等等。当然,我所说的中篇是指整体,但不是说整体的篇幅长短或字数多少——高龙巴还是短篇呢,尽管它有十万多字。

生铁,你最后的意思似乎还在指篇幅长短。我倒觉得在语言方面,可以更开一些。就是说,情节可以更复杂,乃至是离奇的侦探小说那样。这好像又回到了故事的层面。也许在这方面,我们的训练做的不够,所以才导致被繁琐生活的具体场景搅得头疼了吧?福楼拜教导,要从二流作家那里学习讲故事,应该也是经验之谈。以我个人来说,过去写的小说,在情节上是很简单甚至单薄的。虽然得到了一些赞扬和鼓励,但反过来也很可能让自己感到飘飘然,愈加不重视情节和故事本身了。现在看来,这也是一种错误的倾向。情节是不是离奇曲折不是判断小说好坏的依据,但它是维持一个好小说螺钉螺母。我现在重读陀思妥耶夫斯基、屠格涅夫时,就有这种感觉——在他们那儿,情节不是白开水。

暂时想到这么多。

论坛游民

我到现在还没写过一个超1万5的小说。这两天在写的一个,是唯一一个写之前有故事梗概的,这两天还顺当,我只是想趁着有写的激情,快点把它写下来,别的也考虑不了。先争取超过一万字。

1万

略有小成

流浪汉

当我以后写第一部长篇的时候,必须要有“这必将是浅薄的,但我也要写出来”的勇气!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

当我以后写第一部长篇的时候,必须要有“这必将是浅薄的,但我也要写出来”的勇气!
asui1003 发表于 2011-1-13 16:03

如果你真这么想,并真的动手写了,那就祝福你。

我从小到大都这么跟自己说,三流也没关系,做最好的三流。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。