设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 学习哲学,不过是为了克服它【德里达祭】

新手上路

依然崇拜德里达,像个狂热的女粉丝一样崇拜他,爱慕他,但是你知道,我们隔得很遥远——即使我觉得我的思想和他极为贴近,就像糖纸和糖的关系——中间有一层东西,通俗点说,也许是命运。尖刻地说,如果诗是贵族才能玩的东西,那么哲学则是皇家的奢侈品,需要毕生的功力与经营才能打造一块思想的瑰丽美玉。供思想的王者们把玩。
女粉丝唱歌也很好听,但是,她不会去做歌星。
我想起两年前一个晚上看地球之夜。薇诺娜赖的扮演着俏皮的出租车司机,和一位女制片畅谈一路。我清楚记得,她是如何优雅地拒绝了那位制片的片约。“我喜欢我现在的生活。我不打算改变它”。漂亮的本垒打。
“我学习哲学,不过是为了克服它”。这是XX以前摘引过的某位中国知识分子颇为卖弄的格言。当时的我,年轻气盛,身强体壮,充满语言暴力,很看不起这种畏畏缩缩的语言游戏。我天真地认为,这句话以一种召妓的姿态玷污了哲学的圣洁声名。就好像他在说,学习哲学不过是为了让我的思想破处而已。就像每一个男人都耻于自己未经开垦,每一个作家也不好意思不懂一点哲学。惺惺作态。
如今我再回头看这句话,欲语泪先流。像是狠狠地与哲学痛爱了一场。这一年,我拼命地攻哲学,当我读完德里达400页的《论文字学》时,我突然有一种功名就,身先退的苍凉之感。所有哲学的神秘,在此合上了它的道路,远处则是一片赤坦坦的荒芜。或者,盐碱地。一场无穷无尽的语言游戏。但用那位号称知识分子的男人的话说,我的确克服了它。至此,没有一个号称自己懂哲学的人敢在我面前装疯卖傻。因为德里达在背后替我护法,传我无尽动力,炼我火眼金睛。这一年,每周五的哲学课上,我们的哲学老师并没有让我懂更多经脉粗壮的思想,而是一场华丽的术语、典故与辞藻的思想马戏表演。可是我却在想,如果是为了华丽而哲学,那么为什么我不好好在诗里嬉戏?如果没有战场,武器打造得再漂亮,内功练得再好,又派得了什么用场。
这一年,也没有白费。2005年10月8日,法国著名哲学家德里达胰腺癌在巴黎去世,享年74岁。那一年的十月,我纠缠在两个我至今深深怀念,并且充满敬意的女人中间,不可自拔,催人泪下。我苦于寻找荒诞的爱的意义,荒谬的人生坐标系,解着一道不存在的谜题。直到德里达告诉我:文本之外,一无所有。我的业师德里达,在天之灵,望你对学生还算满意。我也愿意遵循你的道路,挺身而出,瓦解绝育的制度,让世界回到奇花烂漫的雨林时期。然而,我没有战场,我没有得到一次招募,没有得到一枚肩章,我并没有获得思想参军的资格,也并不想跻身其中,与体制对我的蚕食维持令人疲劳的拉扯关系。然而,有分裂的角落,就有我的话语,即使如此细小,仅仅是墙缝中的蓓蕾一朵。开放、绚烂,这才是我的重任,仿佛我已化身德里达著作中的一段绝妙好辞。或者相反,我正是万千话语中的一句话、甚至只是一个词,一个字的肉身。携着你的灵体,如一个将圣经夹在左臂的使徒,我已目中无人。这一年,我终于把目光重新投回到昏暗的人间。
我将双脚浅浅地插进地面。优雅地,低于生活。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
餐餐都吃喧嘩的人,我餓。

论坛游民

文字很有气势,恣肆汪洋。

业余侠客

铁胆

文字很有气势,恣肆汪洋。

-------------------------------

欧陆哲学粉貌似都有这个特点
文能读书写字,武能炒菜做饭。