设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 善待老人,我们“做的”怎么样 (随笔)

新手上路

善待老人,我们做的怎么样
(随笔)
今天。是一个值得我纪念的日子。它当然不是我的生日;亦不是我的结婚纪念日。而是我的羞耻日
人生,虽然值得庆幸的日子实在不少,我们的生辰之日值得纪念;我们的婚庆之日值得纪念;我们的每一项成功或意外的重大收获当然更值得纪念。但,恐怕还没有什么人认为羞耻的日子值得令人感念,并当作值得纪念的日子。这可能会令你如坠五里雾中。
我的烟龄不长,不过也就是二十三四年吧,但却很勤、很重,一颗烟仅仅几口便吸食贻尽。这不,我正在院中忙乎着给秧苗浇水,爱人忽然在外面从锁门孔中伸进一条哈尔滨牌香烟。并告诉我说这是我妈给你买的!听到这句话,我感到心跳,感到脸上发烧,更感到羞愧。缘何如此?因为我的老岳母年已八十多岁高龄,且行动不便。走路都要靠拐杖扶助。更无任何生活保障。手头上的几个零花钱也是他人给的。
老岳父已去世二十多年。膝下两儿三女都已成家。如今老人家寄居在四世同堂的老儿子家中。由于年迈多病,加之爱管闲事儿,唠叨不休,自然很讨人反感。人老珠黄,晚景凄凉。所以,孤独无奈的老人家每年的春暖花开之际,都要到住在县城的三个女儿家待上一段时间。
姐妹三人的家相邻都比较近,也就三五十米的距离,爱人是三个女儿中的老大,但家庭经济生活条件却属我们家最差。可老岳母却偏偏喜欢吃住在我们家。我们夫妻二人的身体都不好,疾病不时地缠磨着我们。家庭的经济收入每况愈下,而支出却越来越高。老岳母看在眼里,愁在心上,但却爱莫能助。几欲归乡,均被我们夫妻好言挽留。由于总感到给我们增加了极大的生活负担,所以才心生愧念,用一条烟来了却自己心中的不安。一条哈尔滨,本不值多少钱。但老岳母的心能用价钱来衡量吗?这无异于在我的脸上扇了一个重重地、响亮的耳光。儿子的家是自家的家,难道女儿的家就不是自家的家吗?
天下哪个人没有受过父母恩惠;哪个人又会长生不老呢;难道年迈多病的父母待在儿女家还要感激儿女吗;这难道不是我们这一代儿女的奇耻大辱吗;这种结果究竟是什么原因造成的呢?这不仅使我想起了螳螂:为了能使儿女们茁壮地成长,甘愿忍受碎尸万段极端痛苦,将自己的身体捐献给了身怀有孕的爱妻!用自己的身躯来补给未来的儿女们。虫类尚且如此,人类更是有过之而无不及。记得我五六岁的时候,家乡发生了一桩罕见的灾难:一种状似狼犬(人们称之为:土豹子)的凶猛的野兽,每到天黑日落之时便闯入屯中,咬死咬伤畜禽无数。不仅伤及畜禽,亦伤及人类。直闹得家家胆却;人人自危。
事有凑巧,那晚的土豹子偏偏窜入我家的院中,咬住我家大黄狗的大腿上死不撒口,疼得大黄狗连窜带叫,由于房门早已用绳索绑牢,大黄狗便疯狂地嚎叫着要从窗户逃进屋中避难。母亲怕狗将那猛兽带进屋中伤及我们姐弟二人,便用早已准备好的砖块倚在窗户上,用自己的身体紧紧地抵在砖上,保住了一家人的性命。事后方知母亲也被吓得满头虚汗,浑身乱抖。但为了儿女的生命安全,自己便咬紧牙关,将生死置之度外。这,就是母爱的高尚情怀!
我曾耳闻目睹过不知多少次的儿行千里母担忧的动人情景!却未见过母行千里儿多愁的场面。难怪一些老人们常常感叹:儿行千里母担忧,母行千里子不愁啊!
少壮的乌鸦心怀感念,不畏艰难险阻,翻山越岭地去为老迈多病的父母觅食,并亲自喂至在老乌鸦的口中。这是何等的感人!鸟类这般,有着几千年尊老爱幼优良传统的中华民族,精神文明的底限到底落到哪里去了呢!真是可怜天下父母心啊!乌鸦尚能反哺,难道我们人类就连鸟兽都不如吗?
但愿普天下的儿女们能够多一些孝敬之心,少一些嫌烦之意。因为,我们也会有老的那一天!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

铁胆

不知道说啥好,纯属消灭零回复
文能读书写字,武能炒菜做饭。