设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 小表哥

黑蓝游子  发表于 2011-1-25 16:31:21 |倒序浏览 | 接收回复通知
小   表   哥
几天前,在大表哥家见到你的照片,心里顿时产生了一种极度的悲切与酸楚。你那惨遭不幸的车祸情景,仿佛清晰的浮现在我的眼前。虽然我并没亲眼看到当时的情景,却如同亲历了此次灾难一般。四年了,这场车祸惨景,始终在我的眼前浮荡。你是被一台柴油三轮车给送到哪个世界去的,那个肇事的车主当时哪怕给你拉往医院,或打一下120急救车,你都可能会有生还的希望。然而他没有这样做,却丧尽天良地逃之夭夭啦,逃得无影无踪!这给的你家庭、你的亲人、还有我这个小表弟:你少年时期的亲蜜伙伴造成多么沉重的悲愤和痛苦和打击!这也是我对任何一件交通肇事逃逸的人和事至今恨之入骨的原因所在。
尚在小学时,你不但学业上刻苦努力,勤奋好学,而且对我这位小表弟也是时时关心,处处照顾。以致我们表兄弟二人如同亲密的伙伴一样形影不离。虽然你大我一年级,你却能经常帮我答疑解惑。遇到有人欺辱我时,你总会挺身而出,好言相劝。最使我感动的是报名参军的那一年。你由始至终地陪伴在我的身边。正是得益于你给我的鼓励和支持,方使我能在二十二位应征适龄青年自愿者当中遥遥领先,最终达成心愿!我问你为什么不报名?你说你舅父舅母体弱多病,无人照顾。其实,这只是你的拖词。因为全大队仅有两个征兵名额,如果你若报名,势必会与我成为强有力的竞争对手。所以你舍弃了自己美好的愿望,却帮我实现了最终的心愿。那时,我才真正读懂了你。四年后,我退伍回来进了城,当了一名工人。而你仍然做着一名脚踏实地,任劳任怨的本分农民。使得我对你更加亲切,也更加钦佩。你非但没有后悔当时的所作所为,反而安慰我说;“你是孤儿,又是我的小表弟,能帮你实现心中那个最大的梦想,我高兴还来不及呢!有什么可遗憾的呢?只要你不忘了我就行啦!”从那时起,我便暗下决心:等我的生活有了起色之后,我一定要好好地报答你。可我万万没有想到――你却先走了,而且走的那凄然;那样匆忙。竟没有能等到我看你最后一眼!
小表哥,当我想起你的时候,常常暗自落泪。愧于没能得到报答你的机会。
小表哥,如果你在天有灵;如果我们还有来生,我还愿做你的小表弟,你愿意吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
黑蓝游子  发表于 2011-1-28 18:08:03
这是风衣的作品