设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 逃离

论坛游民

购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

好.学习...

业余侠客

最近看了太多浑浊的小说,看到这个精神为之一振,如同一剂清新的薄荷。一个背景设置在乡村的小说,写的也只是普通的故事,但是不土也不俗气更不落入俗套,难的,学习了。轻盈。轻盈的同时还有点狠,他丈夫去海南找后来又去别处找,当时我看到说去海南找的时候差点掉泪了。再使点狠劲,估计眼泪就下来了。
美中不足的是,有些地方似乎为了那种轻盈而造成处理地有些不够有生命力,比如:“住进阁楼的第二天,在傍晚时分,我看到我的丈夫疾步地朝着村口走去,眉头紧锁,他的身后跟着一串的人,他老迈的父亲、他的表哥、堂哥、侄子。走在最后头的是我的女儿,她的手被她奶奶紧拽着,一路走,一路地抹着眼泪。”在我脑海里出现的是一幅舞台剧中一群人物串在一根线上一起出场的画面,而且有点接近木偶或是皮影戏的味道,可以说很轻也可以说很板,少了点筋骨血肉。这些人物不过是空空的云影,来去无风。结尾让我想起佟妍的民谣。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

业余侠客

主人公很像包法利夫人啊。

论坛游民

又让我写砸了。因为看到了一则女人躲藏在情人家阁楼多年的新闻,想到写个小说,后半部分又加了自己理想中的愿望进去,但笔力远远不足以支撑。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

看了一遍,谈谈整体感觉,我觉得问题是,作者始终只是以自己的日常经验想像。个人以为,这样的一个框架,仅仅有好奇和想像是不够的,是无法填满充斥复杂情感的独特个体的。视角应该更远一点,情感需要控制,甚至无须情感介入,让事件的叙述以“客观状态”呈现。但我觉得这是余余写作的软肋,过分的同情心导致视角的偏离,这障碍几乎出现在你所有作品中,同情心不是问题,但将之扩大、蔓延、乃至以此作为整个作品的主要基调,这就导致了你的作品总是在“尚可”的水平线上徘徊却始终无法提升至“精湛”的境界,它甚至给我一种“虚”的感受——当然这个小说发在一般般的文学刊物上应该可以了,文笔没有大破绽,不过贴在这里的话我是终于忍不住讲点不中听的了,因为你总是在重复同样的问题:换不同的装束,但却只抒自己的情。建议作者脱掉“玫瑰色的眼镜”,即使很艰难但也请努力地摈除你的“少女情结”,如果不能把这世界、这世界下的人间关系看得更深入一点,那就请站得更高一点、更清醒一点罢。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

酒坊起糟小工

这个真学不得。
余余你太被期刊的一些人宠着了,一直太自以为是了。。。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

余余,你得把呵护与反分清了。
别写了。。。你与周遭的现实衡量一下,你那点碎情绪能算到哪个挡里?
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

这篇不差,问题可能是写了一个没有亲历过的故事所以难免缺乏真切体验。我觉得是眼力的问题而不是态度的问题,你们突然好言重啊。。。。
这篇看到余余的改变,句子变得直接,也更自如。我喜欢这种直接,不过许多直接的句子稍微缺了洞察力以至许多关键的地方一带而过。特别是这种不是自己亲历的故事,更需要强大的理解力。整体结构和行文比以前要成熟,稳重,这个可以肯定的。一个写作者,只要在进步,只要在写,只要在调整,就值得写下去。随着自己的理解力和感受力的提高,在基本的写作能力的逐渐成熟的同时,作品肯定会越来越好的。先放心写下去吧。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

说得是有点过火。就像穿了一件新衣服在大街上走,有人说你的衣服仍旧像你以前穿过的很多旧衣服,而且没品味。不过别失去买新衣服的热情啊,仍旧要把自己变得美一些。
这个新闻我曾经看过,刚开始看这小说时有一种在回顾那则新闻的感受。费了好大劲才从那新闻故事跳到这个小说里。情绪是有些泛滥,我也常常这样。女人如果要像男人那样控制情绪,是不太容易的。很多人当中,就那么几个。