设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 对岸

业余侠客

购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

风格较印象中的”少年系列“变了不少啊,很黑蓝,有点博采众家之长的感觉,气韵平稳却不平淡,好看,这正是我愿意为之投上一票的小说
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

跟前同事见面那部分还可以再详细些吧,我觉得
”看到了一位妖娆的女子——红色高跟鞋,黑色打底裤,牛仔超短裙,上身一件斑斓的紧身衣,胸部兀然高耸,肤白如蜡,戴着墨镜。“这个细节描写有点随意了
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

确实写的很黑蓝,算是一种可贵的尝试吧。但是对于我个人来说,还是喜欢男男的少年系列。嘻嘻。

业余侠客

谢谢段林、李唐两位的阅读点评,我觉得“很黑蓝”这样的评论有点随意了,这既抹杀了作者的个性,也将黑蓝的风格限定在一个狭小的空间里。就我自己的体会,最初来黑蓝的时候写法相当的简单传统,但还是为黑蓝所包容,就算是一直以来的一些有代表性的作者,也很难说他们有什么一致的风格。

业余侠客

若只写在公交车上所发生的一切以及延伸出来的事件(让见老罗也成为延伸出来的一个部分),可以让他失意的情绪更加稠密地表现出并且弥散开来。读到下公交后与老罗的整个的互动(而且还是以对话为主的),个人感觉有点泄了,前面写女同事所带来的叙述效果也消解削弱了不少。男男这样写比较趋近于一个完整的故事,倒也是表现出老罗好玩的性格就是。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

中级会员

圣战者

“便一心期待来的将是一个男人。结果竟不负他所望。”这句已经可以断定TA就是“他”了,所以到了后面,“他几乎一言不发,冷眼看着TA殷勤地讨好她”中还继续沿用“TA”似乎就有些不妥,起码我觉得还可以有更好的人称指代“TA"。
       结尾的那个电话,我猜想应该是老罗打过来的,是为那把遗落的伞?相比于前一次去对岸,会见老罗后的这个电话应该会令他的心境有所改变,冲淡前面弥漫着的那种失意苦闷的味道。
       我觉得这是个有些混乱的小说,与老罗的会面同前面的比较起来,显得有些突兀。写公交车上民工放包的细节给人一种很真实的感觉,但第一次去对岸与前同事见面就给了我一种假的阅读感觉,相比与第二次去对岸,逊色了很多。如果你不在意第一次去对岸的那种感觉,那么按你现在这么写也是完全可以的。
    对于“很黑蓝”的说法,我也不同意,说实话,我在黑蓝很少看小说贴,即便看了也是敷衍的看下,但这篇看完了,而且还很认真的看完了,并且不止一遍。我是一个不会评论的人,上面也只是我的一些阅读感受。
    总的来说,我还是很喜欢这个小说的,我也觉得作者可以把这个写得更好些。

业余侠客

“便一心期待来的将是一个男人。结果竟不负他所望。”这句已经可以断定TA就是“他”了,所以到了后面,“他几乎一言不发,冷眼看着TA殷勤地讨好她”中还继续沿用“TA”似乎就有些不妥,起码我觉得还可以有更好的人称 ...
水鬼 发表于 2011-3-14 16:59

谢谢你的阅读,和你探讨一下:

1.再用那个“TA",是因为“TA"流露出一种情绪(“TA"用大写就是这个缘故)。
2.第一次去对岸不在当下这个时间段里,是一种几乎快忘却了的记忆,所以不用写那么真切了。
混乱我不知道是不是,是还可以再写好点,呵呵。

1万

略有小成

“男男这样写比较趋近于一个完整的故事,倒也是表现出老罗好玩的性格就是。”——老罗好无聊,哪有好玩的性格。。。
不管是老罗还是“我”,还是“她”和“TA”,大抵都是在一种冷漠和缺乏热情的无聊中“增长经验”和消磨下去,即使有所“关系”的前同事和老罗,熟悉和相互认同的程度并不比在公交上看到的陌生乘客多多少,只是“一场表演”。读后有种内心被压缩的感觉,就像知道了自己的生活并不可能比任何一部自己喜欢的小说作品绚丽的时候,写作还是会进行挖掘工作。这个是我对小说内容的读后感。

男男这篇写得很棒。看起来也更“成熟”了。《内向》的少年题材,容易让写作沉溺和缅怀,“情绪”本身占据作品的绝大多数空间,所以显得有些轻盈。这里我也想到我是美工的《糖》,写小学生,更多的是用成人的眼光,我不确定这种效果写到最成熟的时候如何,但它里面有股“劲儿”我满喜欢的。男男的《内向》,更多的是指向“自我”的叙述,与世界之间的关系并未充分打开。而这篇《对岸》,看到了一个突破口,将自己的写作推向更宽广的领域。
不知是不是写作到了一定时间就会有这种拓展,从“小自我”中走出来,呈现出更冷静客观的态度,从而看到“更大的自我”。马耳和亢蒙也似乎有这种趋势,我觉得这是好趋势,至少能迈向更复杂和庞大的题材。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

业余侠客

“——老罗好无聊,哪有好玩的性格。”
确实是有这样的感觉,甚至还觉得他有一点点可爱,比如——“你知道吗?我去的时候带了个mp3,我们说的话,我全都录下来了。”
“——熟悉和相互认同的程度并不比在公交上看到的陌生乘客多多少。”
我个人是站在叙事效果的角度上来说的,简单来讲,当这一切都只是公交车上所发生的一切以及延伸出来的事件的时候,那么这时候所有的立足点都是在“我”的身上,见女同事也好见老罗也好这样的事件也都只是“我”所想的,公交车上的表演也都只是面对“我”的。当“我”中间下车后,就变成了让事件本身来呈现,成为我与老罗的互动,两种事件的叙述效果是不一样的,在我个人的阅读感受来说,有些冲淡了前面公交车叙述所凝起来的叙述效果。因为刚开始阅读的时候,我就感觉男男有那种状态性叙述的趋势,所以看到后来就有点感觉像是分成了两个部分。