设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江冬

[创] 对岸

论坛游民

看完了。很状态的东西,但我总还是觉得公交车上的部分和前面同事的部分跟老罗还是有些不接地气的感觉。是很慢的东西,但好像又不够慢,好像喘息了两三下的感觉 虽然最后又复活了,但又是好无奈的复活。不过是不错的小说。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

读了
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

5万

管理员

Heilan Administrator's

【特邀评论】

西城四月|评男男小说《对岸》

《对岸》的主人公与我当下的境遇有些类似,所以从心底来讲我挺希望小说能在结尾给我一个拥抱,主人公或许可以在结尾处以一种“顿悟”的形式获得同自身、同生活的和解,这样不知道会不会很傻气。
  相比少年系列,《对岸》读起来有点沉,题材也好叙事也好。故事从职场失意的主人公跳上车开始,到主人公跳上车结束,期间,对过去的回忆和同朋友会面的经历都在一遍又一遍敲打他的神经,他的敏感放大了这种郁卒——沿途的一切仿佛都在粉碎他。对于两次去对岸的经历,于前者他曾抱有美好的期望,结果被一个TA当头棒喝;于后者他或许仍隐隐怀有期待,但与老罗的话不投机,更加重了他的失意与焦虑。
  公交车上的所见所想与和老罗的会面,虽则始终没有脱离内聚焦的叙事模式,其镜头呈现的内容比重却发生了变化。在到达对岸之前,小说更侧重于对主人公内宇宙的观照,叙事空间中鲜有具体的、明晰的声音,有的只是主人公内心的喃喃自语。叙事者机械地观察着外部,有时候只加以呈现,有时候会返过来同自己交流,得出结论;偶尔又想到自己第一次去对岸的经历,想到自己的脆弱与愤怒。假若情节这样持续下去也未尝不可,它逐渐会形成一种粘稠的、高密度的叙事氛围,并在适当的时候被捏成一团消失,或者被引爆,留下读者回味一路的风景。
  但作者让他在中途下了车,或许是出于情节上的圆满的考虑。不管如何,老罗的出现让环境稍微亮堂了一些,主人公不得不拿出精神来应付这次交流。这对虽然见过一面、但基本上可以归类为陌生人的朋友,他们的谈话保守,乏味,虽则努力想构建一种热络的对话环境,却因为彼此的试探和小心翼翼,难以畅通地传达。在这里,对话代替了观察,成为凝聚叙事效果的主要工具,并不依不饶地折磨着主人公的神经。他第二次在对岸,收获的依然是一团灰蒙蒙的情绪。对岸与此岸,说到底都是一回事。
  结尾处的来电,大概可以算作一个小小的高潮,将主人公的疲惫与失落推向了一个顶点。相比于此,开头说过,作为一个同病相怜的人,我更乐意于看到男男在结尾拉主人公一把,说不定效果会更好……当然没写出来谁也不知道。
  《对岸》为我呈现的是一个沉稳有力的作者形象,个性上来讲,我更喜欢写少年系列的男男,不过人总是要往前走的。正如我很少在小说后边跟帖(因为觉得自己眼力劲很糟),这次也主动写起评论来。不当的地方肯定很多,慢慢指出来吧。

职业侠客

所以从心底来讲我挺希望小说能在结尾给我一个拥抱
………………
结尾处的来电如果是通知上班的呢,那不就正是一个拥抱吗?
清晨入古寺,初日照高林

中级会员

圣战者

正如X所说的,《对岸》将自我与世界有所联系并试着打开,从而将自我的写作推广到更广阔的领域。这是作者在少年系列后的一个转变和尝试,这种转变和尝试虽然不免“青涩”,但依旧难掩其勃发的力量。这一届黑蓝文学奖应该颁给《对岸》,颁给男男。

职业侠客

有些对话挺幽默的。
越往后,越好看,只是结束得太早。
挑点自以为是的问题:
毛病一:语言老到,但有些地方欠修改,有些发飘,还有的就是个别地方像南方人说普通话,读着别扭。
毛病二:整篇文章的气氛出来了,但欠缺一些出彩的细节进行强化。
毛病三:个别意识流段落的插入比较牵强,嵌入的不太自然。
毛病四:结尾意料之中,本来想看到一种令人眼前一亮的“顿悟”的。

职业侠客

那天早上,他在出版社的一间办公室里等候面试。坐在他旁边的,是一个瘦高的,戴着眼镜的西装男,大腿上搁着一个黑色公文包,怎么看都像是一个业务员——并且是最敬业的那种,因为他的表情看上去相当的快乐和富有激情。“你也是面试编辑的吗?”西装男热情地和他搭讪。他本能地抗拒着这种不知来由的热情,微微点了点头。“不知道他们招几个,好像是两个吧?”西装男似乎并不在意他的冷漠,这倒使他感到如果继续冷冰冰的,倒显得太爱摆架子了。于是他用尽量客气的语气说道:“好像是两个吧,我也不是很清楚。”“我姓罗,熟人都叫我老罗,你叫什么呢?”…
这段陌生化描写挺有 意思,但还是不够精彩。我是突然想到乔伊斯在 死者 中那段对妻子的陌生化描写,其中的含义更为深刻。

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

看lostboy的回帖,促使我谈谈自己的一些疑惑。一个主要的感受是,本篇似乎由于过于重视对平凡状态的描绘而导致了手段的平凡?比如在对一些词汇的使用上——“统计数据、整理材料、收发传真、来客接待”、“老幼病残孕专座”——似乎因缺少选择而只一味呈现生怕遗漏了什么?但同时我怀疑这种感受部分地与我对办公室生活本身的深恶痛绝有关,事实上我自己也曾面对过在小说中如何应用这些词汇,但至少是现在,似乎我还没能说服自己让它们出现在小说中是可以的(但更重要的是既然它们已经出现了,如何能使它们通过何种手段焕发光彩?至少是我自己感到无能为力)。但这似乎并不是这些词本身的错,而是受了那种本就苍白、失血的生活来源所影响,使得我们在使用它们时更需格外小心,也需要更大的智慧去擦亮它们?
同样,包括在楼上所引用的那段文字中出现的对话——“不知道他们招几个,好像是两个吧?”——它一出现,我就感到文章在这里漏了气,似乎也是由于它们太不经过打磨了?但对它的思考同样由于举不出一个强有力的辨白而让我感到有泛泛而谈的危险……

业余侠客

谢谢lostboy和不有,你们谈到的我在想,还会再想……
我觉得写作是一门越来越趋向精细的手艺,它会精细到何种程度?看到你们的回复,我感到一阵寒意,我做得还远远不够……
继续想。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

恭喜作者。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。