设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转] 风再起时

2万

略有小成

驱魔人

黑。

我回头再望某年
象失色照片乍现眼前
这个茫然困惑少年
愿一生以歌投入每天永不变
任旧日路上风声取笑我
任旧日万念俱灰也经过
我最爱的歌最后总算唱过
毋用再争取更多
风再起时
默默地这心不再计较与奔驰
我纵要依依带泪归去也愿意
珍贵岁月里寻觅我心中的诗
风再起时
寂静夜深中想到你对我支持
再听见吹呼里在泣诉我谢意
虽已告别了仍是有一丝暖意
我浮沉了十数年
在星空里闪带着惘然
请你容我别去前
赠出这阙歌来日某天再相见
但愿用热烈掌声欢送我
在日后淡淡一生也不错
那暖暖双手最后可永远伴我
何用再得到更多
仍没有一丝悔意

明天要到了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
要远离

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

你粉哥哥粉得挺深啊
男人变态有什么错!

2万

略有小成

驱魔人

他是完美的
已有 1 人评分经验 收起 理由
黑天才 + 30

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

要远离

新手上路

怪他过分美丽
保持觉察,别让妄想挥霍生命。

黑蓝游子  发表于 2011-4-2 09:24:07
哥哥  希望我们不要梦梦不乐。。

黑蓝游子  发表于 2011-4-4 18:07:11
这首是哥哥作曲的。风再起时。

黑蓝游子  发表于 2011-5-6 15:29:26
【转帖】一位德国后荣迷的自白!
言甚7
3位粉丝
1楼

Bianca写于2004.11.6——2004.12.4(全文译)   

对于张国荣我会问自己许多问题,最常问的一个就是——为什么?   

今天八月的某天我听一个朋友谈起他看过的一部电影——《异度空间》。电影是关于一个女人,她认为自己看得到鬼,并因此去看精神病科医生。我对这部电影产生了兴趣,问他借来看。尽管如此我对这部电影并没有太多的期待。   

那天夜己经很深了,但我还是给了这部电影一个机会。   

我喜欢这部电影。它很棒。甚至超出了棒的程度。上半部分结束后我已经被片子中的那种氛围给吸引住了,特别是男主角,给我留下了很深的印象。我以前似乎从没见过他的面孔,至少在我记忆中没有……或者曾经有的?……Jim Law医生……我不知道,会是谁隐藏在这个角色的背后。   

在影片的最后,Jim Law医生被由他的过去衍生出来的鬼魂困扰,并被他本来试图去救的女孩拯救。在香港某处的大厦屋顶,她阻止了他追随他的前女友跳楼自杀。电影的最后一幕深深地感动了我。我哭了。不知道为什么。我有多久没有被一部电影感动成这样了?现在却被这部电影打动了?我不知所措。在睡着之前那些画面不断在我的脑海里浮现,以香港的早晨做背景,拥抱着的爱人,镜头慢慢地拉远,而我的感觉被奇异地拉回。到底这意味着什么?   

几天之后,那晚上的感觉已经有些消褪了,我却发现自己仍然在不时想起Jim Law医生。有好几次我都确实感受到了自己的思绪是如何的兜转最后停留在他的身上。在我深究这种感觉之前,又发生了一些事情。我记起我已经有好久没有看过王家卫的电影了,因为如果导演不是特别有名的话,人们是不会去看亚洲电影的。我决定,一定要再找一部王家卫的好电影来看。因此我考虑着,哪一类型的我会喜欢。我喜欢《堕落天使》,不过那片子我已经看得很多了。好像有一部……讲的是两个来自香港的gay,跑到了阿根廷并在那里埋葬了他们的爱情……叫什么来着……《春光乍泄》?   

没用多久我就搞到了这部电影。我记得我在几年前看过,但是已经记不得细节了。想得起来的只有一个镜头,两个男人在一间铺着瓷砖的厨房里跳舞……一个很能打动人的场景。我自问,为什么忽略了它那么久。   

最开始的几分钟已经足够让我晕倒的了。我简直不敢相信。Jim Law医生……他在这部电影中又在寻找着什么?他看起来比较年轻,梳着别样的发型,几乎认不出来。但是那是他。我还是不敢相信……惊讶不已……在我继续往下看之前,我打开计算机,试图去找出这个一张脸在我面前晃了好几天的男人到底是谁……   

Leslie Cheung!!!……难以置信,居然是这个名字。这些年来我在无数的影评中读到过这个名字。有个观念我一想到就会不禁莞尔,香港看样子只有一位绝顶好演员,要不为何他的名字几乎会在所有名扬海外的中国电影中出现呢……现在让我重新列出他出演过的电影:《英雄本色》、《倩女幽魂》、《胭脂扣》、《阿飞正传》、《霸王别姬》……这些电影的名字,只要是对电影有些常识的人,就没有一个是不知道的。《霸王别姬》?在两个京剧演员中,他被选中饰演女性的角色,悲剧性地爱上了同为男性的舞台上的表演搭档,而这份爱得不到回报……我看过这部电影……为什么这么多年来却一直不知道那就是他——Leslie Cheung Kwok-wing(Leslie 张国荣)呢!!!……就像在《春光乍泄》中一样……我甚至完全没有把这些独立的角色联系到一起,这怎么可能,他在那些极有分量的电影中陪伴了我那么多年,我却从不曾恍然大悟,那就是张国荣,我经常听到、看到的名字——张国荣,一个人们心目中遥远、神秘的似乎天神一般的东方魅力男子,一个为电影而生的表演天才——张国荣?!   

我很激动。我不知道为什么。就在此刻我有种感觉,我找了某种会给我的生命带来重大影响的东西……Jim医生……在这个偶然发现的电影角色背后竟藏着整个宇宙,一个我碰巧发现的宇宙。当我在网络上继续寻找“张国荣”的时候,我仍然很激动。我迫切地想知道,此刻他正在做着什么,正在演着什么电影。我在一家著名的搜索引擎上输入他的名字。接下来读到的消息令我猝不及防、完全无法置信……“张国荣,香港著名歌星,自杀,年仅46岁,点击这里观看相关图片。”这是什么?这里在说张国荣什么?那不可能是我要找的张国荣。他肯定要年轻的多,他怎么可能有46岁?而且他也不是歌星……这绝对不可能!“点击这里观看相关图片。”我点击了。我看到两个年轻女孩持着一位绅士的照片,还有后面送葬的人群。我不敢去看这张照片。当我终于看了之后,我不愿相信这是真的。这不是我要找的张国荣……他看起来完全不一样。Jim Law医生和这完全不一样……不是吗?可是,这眼睛……这鼻子……我不断点击着那些网页,看到葬礼上摆出的越来越多这位绅士的照片,歌手Leslie!!演员Leslie!!音乐人Leslie!! 超级巨星Leslie!!我原本激动的情绪就越发被震惊和混乱代替了,同时,还有莫名的疼痛、莫名的绝望。我坐在电脑前,好一段时间无法动弹。

赞

2007-1-2 14:30 回复  

言甚7
3位粉丝
2楼

过了这么多年,命运才把我引向了这个人,这位演员,这位歌手,这位惊世的传奇艺术家张国荣……现在我找到他了。但是太晚了,一切都已成为过去。还未开始就已经结束了。2003年4月1日,已经过去一年多了。可以说是他的遗作把我引向了他。当我接下来花了几个钟头的时间在页面之间转换、搜寻着网络、读着所有我可以找到的东西的时候,我的脑海中只有一个想法……最后的机会……最后的机会……Leslie……我之前错过了那么多的东西,这或许是最后的机会,把你带入我的生命。如果我没有看过这部电影,如果你的Jim Law医生没有把我的思绪搞得乱作一团的话,或许我永远都不会知道你,不会知道你是一个怎样发掘不尽的宝藏。时间已经再也回不到我第一次看《霸王别姬》或者是《春光乍泄》的时候了,从那时起已经过去了许多年……许多可以让我认识Leslie的世界的机会已经随风而逝了……最后的一张票我弄到了,并就此开始我的旅程。   

自那之后,在接下来的时间接下来的日子里我所找到的消息都不再使我惊奇,都不像Leslie突然带着他所有的作品出现在我的生命里那般惊奇(译者:这句我也不确定,得向Peko求教了!),他那绚丽尊贵的生命降生到这个世界上本就是为了带给世人无数的惊喜。我看到他作为歌手红足二十年的不可思议的成就,我看到他的演唱会;我听到许多由他自己创作的歌曲;我看到他参演的许多电影,我看到所有使他超出香港超出中国范围而令全世界为之瞩目的角色,我看到在那么多不同的国家有那么多人在深深的爱着他。还有,我看到他爱的那个人——Daffy Tong(唐鹤德),那个与他共同渡过了近二十年的男人,那个强壮安静的男人,那个在葬礼上憔悴得如同风中的叶子的男人。我看到在香港的那些杂报(译者:Yellow Press……称你做杂报我算是客气了)除了诋毁他们什么都不做的时候,他们将自己的感情坚持到底的勇气。不仅仅是Leslie,还有Daffy也让我非常钦佩。「我们只有一次生命」Leslie曾(如此)说过,只有仅此一次幸福的机会。Leslie拼尽一切去把握上帝赐予他的机会,包括事业与情感。到最后这位一生无所畏惧的斗士终于筋疲力尽了,对于一个事事追求完美的艺术家来说,这个世界往往是不公平的。2002—2003,张国荣的生活尤如在炼狱中煎熬,他深受抑郁症的困扰,这严重的干扰了他的工作,也使得他所设想过的生活不再可能。   

2003年4月1日晚,张国荣在香港文华东方酒店24层的一个房间写下告别的语句,其中向他的医生、他的家人、朋友还有唐先生道谢,随后跃出窗外。在送院途中不治身亡。不只是正在被非典肆虐着的香港,整个亚洲乃至欧洲的人们都为失去这位世纪巨星而感到震惊与悲痛!   

那之后一切就再不一样了。不只是在香港,整个世界都因为不再拥有张国荣而改变了。也包括我的小世界。他的出现改变了我的生活。通过我在网上的调查研究,我认识了许多来自全世界的可爱的人们,就像我一样,他们的生活也被张国荣深深地影响着,我结识了许多朋友。   

回到我的问题上——为什么?比如为什么会有现在的这个网站,办这个网站的目的是什么?它是第一家Leslie Cheung的德文网站。它将全面的向德国人民展现这位一生中充满奇迹的传奇人物,同时也将向人们展现这位伟大的东方艺术家的部分生活细节,并继续研究张国荣先生的艺术表演理念……从而继续他的遗愿……   
Leslie,我们想你,非常想你!……这个世界没有你会不同……我们永远都不会忘记你……   

2007-1-2 14:30 回复  

何宝宝门下走狗
0位粉丝

黑蓝游子  发表于 2011-5-6 15:31:25
87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然
文/李小飞

在大银幕上看经典版《倩女幽魂》(87版)是件很难得的经历,甚至也是人生中为数不多的得以有穿越时空感受的机会,看完电影,出来遇上老晃,他问我怎么样,我回答说很感动。老晃,这位以犀利著称的老男人,点点头说了一句:是啊,也真怪,都看了这么多遍了,在电影院里看,还是这么感动。

其实我们所感动的应该是时间,是一部电影也触发的回忆。1987年,我8岁,当然我应该是在几年后才看到这部经典,媒介是录像带,地点是我街坊邻居家小伙伴的某位舅舅家里,印象深刻的有当时还不认识的王祖贤与张国荣的水中一吻,当时还纯洁的并未有什么不健康的念头,引起强烈不安的是当时看来极为逼真的鬼怪(后来知道了,这叫停格动画),以及本以为电影已经结束了却惊喜的又来了一段地府大营救……

再看《倩女幽魂》,已经世纪之末,成为港片迷,徐克迷,理想主义的年龄,喜欢美,渴望爱,新看懂的东西,包括孤独,包括浪漫,包括郭北县里交头结耳等着看宁采臣如何挂掉的男男女女,以及看到宁采臣忙说着“品位高身份低的人又来了”把画都翻过来的小市民(看懂《倩女幽魂2》的隐喻,那又是几年后的事情),程小东与徐克联手打造的凌空舞蹈御剑飞行不只是感官上的刺激,而是内心渴望自由的暗合,只不过我们自己无能为力,只能在银幕上跟随着偶像作梦,这是一个梦想时代。

30岁再看《倩女幽魂》,已为人父,面对自身从肉体到心灵的巨大变化,常常自己也觉得不敢相信,对于过去的时光,既真实而又虚幻,青春没有多少记忆就过去了,只有银幕上的一切仍然不老,即使在人世间已经不复存在的。我并不是张国荣的粉丝,但还是在看过新版后慨叹,“世间已无张国荣”,和很多长的不怎么样的男性一样,我一向不喜欢男人太漂亮,特别是精致的那种,但漂亮过头的张国荣仍属例外,因为他的精致浑然天成,看不到加工的痕迹。在银幕上看到这位早已在天上笑看我们的人,深深感动到什么是“传奇”,犹如被诅咒的天赋,因为得到太多常人无法企及的才具和魅力,太多的与众不同,于是也同时背负了太多的因之而来的痛苦,现在更加觉得,他的死,是一个他这样的传奇最好的归宿,犹如猫王,犹如迈克尔·杰克逊,犹如约翰·列侬,犹如詹姆斯·迪恩,犹如李小龙。

午马的燕赤霞,弹剑作歌,唱出“道道道,道可道,非常道……”,电影里为他替声的是另一位天才黄沾,他是真正的燕赤霞,是生活中的侠者,《道道道》这首歌,是他与徐克在飞机上边喝酒边聊,聊出来的作品,真是高山流水般的令人神往的佳话。林青霞回忆,黄沾有一次在喝酒时说,死是不值得伤心的,他要录一盘带子,一开场就哈哈哈一阵大笑,然后告诉大家不要悲伤,要开心,准备录了等到自己葬礼上放给大家看。林青霞说,每次提到黄沾,总是想起他那沧海上的一声笑。而我们,也是如此。平庸的我们也许永远不会有这样的潇洒,不会有这样的笑对人生,笑对死亡,可是想起黄沾,总是会多了许多的勇气。

最近还和朋友说,对新版《倩女幽魂》的缺点要包容,确实,即使是徐克自己,今天再拍《倩女幽魂》,也已经无法达到87版的高度。徐克,我曾经最喜欢的电影导演,他是才子,英雄,顽童,浪漫主义者的一个混和体,今天,白了头发的徐克,常常在他身上看到些许英雄迟暮的感受,虽然我还是同以往一样期待着他的《西游记》。徐克有次在新闻发布会上,有人提到刚逝世的梅艳芳,徐克竟当场流泪不能自持,这是我为之最为感动的瞬间之一,我喜欢徐克,他就像杰克·伦敦说的“只有老年人和会变老,而年轻人永远年轻”的那种年轻人,今天,他的很多老友都已不在,我们长大了,而偶像已经老了,至少外表是,我们仍然希望他永远的“不一样”,可即使是我们从他这里再得不到如从前那么多的惊喜,也没有什么,因为只有英雄才会迟暮,而有太多人根本就不曾年轻过。

因为一部电影想到太多,这里面有太多生命的回忆,它好像一个时空的记号,想起它,犹如打开了一道门,很多画面豁然开朗。
(87版正上映中)