设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 林鸟的叫声

业余侠客

购买主题 已有 23 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶12 踩0

1万

略有小成

连续看了楼主几篇小说,从阅读印象上,感觉很好,很舒服,又清新。一下子太多篇了没能细致分析,如果楼主愿意,从这几个作品里挑一篇,大家讨论一下吧。

黑蓝游子  发表于 2011-4-28 18:59:33
2# 陈树泳

怎么挑?这几个风格都很不同,要怎么挑呢?那就请老师们指导指导最近的一篇吧《黑树枝上落下的雪》。恩。

业余侠客

刚才忘了登录,楼上回复您说话的人就是我。恩。向老师问好。

业余侠客

2# 陈树泳
,您能稍微也指导指导另外一篇吗?就是那篇《被消化在时间里的村镇》 这篇貌似比较合叙述冒险者的胃口,我自己也很好奇。恩。

1万

略有小成

不客气,过两天看后交流一下。

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

我还是比较喜欢这个。
男人变态有什么错!

2万

略有小成

驱魔人

个人觉得 这个小说的语言——或者说写作状态,太过于理性(智性),用一种清醒的意识在写作,作者有好的语言驾驭能力和认知的素养,但是否可以加入一些直觉的东西,让语言不再这么整齐、规整、明确——因为在这个小说中这些元素组成了让语言变“狭窄”的局面 而不是用清晰指涉了弥散和更大的“空” 另外 作者和语言、语言和叙述的进程都隔着一个距离 这个距离个人觉得不大合适 太远 太疏离 原因 或许还是因为太过清醒的理智的写作状态 语言有想法 但是缺少触感 语言有指向 但是缺少动人的穿透力和新颖性 另外的小说还没读 仅此表达对这个小说的一点看法 以及欢迎新作者加入!
要远离

业余侠客

已删除

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

结尾很动人,我想起了《伊豆的舞女》,虽然这二者情境迥异。
距离以及这种淡然的语调,可能是因为叙事者所处的位置,回溯时,叙事者虽然是个敏感多思的少年,其背后却有一位耄耋老人的身影。我觉得它与主人公仍然是契合的,虽然有些偏冷。一个少年当下的体验,和一位耄耋老人日后的追思,我比较喜欢前者,会显得更鲜活、切近,如清晨的露珠般晶莹,而且少年的特质使叙述更易达到陈鱼所说的效果,弥散和更大的“空”,我觉得这会是种很迷人的状态;于后者,记忆沉淀之后的追索,则更为平和与清晰,但它最好不要被梳理得太过规整,这篇有点“太明白了”,少了些缝隙,个人感觉最好的效果应该达到“欲辨已忘言”,似乎还是差一点。
絮絮叨叨说了那么多,我觉得回忆究竟会呈现怎样的姿态,取决于叙事者更多的是去“经历”,还是去“感悟”。
我更感兴趣的是作者对绵延盘绕的长句子的使用,这种句子现在在译文里也比较少见了,比较拗口难懂,但又显得步履从容,与文章的气质和节奏确实挺吻合的,一时也说不上来是好是坏。
我最最感兴趣的是看作者的回复应该是个年纪还不大的姑娘,写这样的小说挺让人吃惊的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
管理员 + 8

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

男人变态有什么错!