设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 林鸟的叫声

1万

略有小成

威廉讲得很好。

业余侠客

太感谢老师们了!看的好清楚,每句话都打中要害!天哪!好感动!不知道要怎么办了!我太心虚了,文章千疮百孔!还是要发出来!又不认真的花力气改!好愧好愧!真的好愧疚!!
这篇鸟叫,其实是为了补一个突然灵感的没有实现的缺。在写《黑树枝上落下的雪》的时候,突然有这样一个故事出现了,就想着写,可是写完黑树枝后,好累好累,又不没有时间,可以把这个故事先放放,慢慢以后写,因为想着好久都不要再碰写作了,所以硬着头皮把这篇文给挤出来了!
以老者的口气其实我在讨巧,当时真的很累啊,情感上激动不起来,实在找不到故事里面的能刺激到我的神经的地方,只好换一种口吻,这样很舒服对我来说,其实我本人心是很衰老的,很疲惫很缓慢,就跟一个老太太也差不多,所以这个口吻我很喜欢就这么写了!可是到后来一方面想早早结束,根本没有对这篇文抱希望,只想着主题表现出来!以便显出我的怜悯和痛苦就够了,所以后面本来应该满是老者的语言的设计,完全就扔掉了不再管了,直接我自己个就上了,什么也不管了!这是我的错误。
至于文字上——句式是有问题的!!我偏好别扭的句子,很不喜欢把文章写的顺利,顺利的句子一出现,我就不能容忍!这是我的一个怪癖!所以以后还是会把句子写的别扭,会非常别扭!!非常非常别扭!!!!我曾说就好像是文字在艰难艰难的喘息!!!哪怕使人不能忍受!!!我也要!!!真要读不下去的情况出现了!!!那倒真是我追求的语感,创造的阅读快感极致!!!!读起来不可能流利!然而,句子的曲折盘桓,却并不能排斥句子的词语音调,意涵,文字意境,平直而流畅的美感,并不能排斥节奏的张弛!!要长句的舒缓,或痛苦,或悲剧,或怎么怎么样!!!!,而不是随便的一丢,就丢过去给读者!!!这是万万不能够的!!!我懂!!!

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

这样的语气的开头,觉得还可以写得更长一点,就用这样的语气,压住,写到底。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

业余侠客

冯大将军亲临现场,好嘢~~

黑蓝游子  发表于 2011-5-25 21:04:55
我就觉得看着眼花,作者下次能分段 并且空两个字吗

黑蓝游子  发表于 2011-5-25 21:05:32
我就觉得看着眼花,作者下次能分段 并且空两个字吗

2万

略有小成

酒坊起糟小工

看到作者这么年轻写得又这么好,小卡的评论也好,羡慕之余又高兴。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

业余侠客

26# Guest from 125.116.255.x

我知道了,以后一定注意编辑,分行。

业余侠客

27# 酒童 [

问好老师。

1万

略有小成

流浪汉

今天才完整读完,回帖的各位都把方方面面说到了,我只是附和一下。我觉得若前半篇的语感能贯穿到文尾,甚至篇幅再写长一点,作品的气质或质地会更完美,尽管这种完美我其实并不喜欢。依个人喜恶而言,我觉得前面陈鱼的回帖切到了重点。但那需要作者对生活(包括具体经历和感受性材料)做更多的消化和提纯,得到一种关于人生境界(或生存态度)的“悟”,这不是光凭读和写能抵达的。这种“悟”也不是指对现实的解决,或对作品所表达的意义内涵的启发,而是——笼统地说——接近于表现我们的意识在那种不可名状的、庞大和难以总结的存在面前的震撼。当然,我也知道,这样的观点或主张由我说出来很可疑,明显是建立在我自己的情况之上,甚至我自己也觉得自己嘴脸丑恶了。总之,加油!