设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 林鸟的叫声

1万

略有小成

流浪汉

今天才完整读完,回帖的各位都把方方面面说到了,我只是附和一下。我觉得若前半篇的语感能贯穿到文尾,甚至篇幅再写长一点,作品的气质或质地会更完美,尽管这种完美我其实并不喜欢。依个人喜恶而言,我觉得前面陈鱼的回帖切到了重点。但那需要作者对生活(包括具体经历和感受性材料)做更多的消化和提纯,得到一种关于人生境界(或生存态度)的“悟”,这不是光凭读和写能抵达的。这种“悟”也不是指对现实的解决,或对作品所表达的意义内涵的启发,而是——笼统地说——接近于表现我们的意识在那种不可名状的、庞大和难以总结的存在面前的震撼。当然,我也知道,这样的观点或主张由我说出来很可疑,明显是建立在我自己的情况之上,甚至我自己也觉得自己嘴脸丑恶了。总之,加油!

1万

略有小成

流浪汉

刚想到,再补充一点,在同一篇作品里,作者的意图和作品的意象往往是水火不容的,作者的意图越清晰,作品的意象就越淡薄。这也是我读后觉得你作品里的语言和叙述都那么出色却始终无法打动我的原因。作者的意图太实了,太缜密,而活的意象需要“空”。不过,就像前面跟帖说的,一个年轻女作者写出这样的作品,前途是充满可能性的。

魏虻  现在我终于彻底理解你这句话的意思了。多谢。  发表于 2012-5-15 16:49