设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 疯人院逃犯

提个建议

业余侠客

朱岳-影法师

以下是引用leon在2004-4-18 0:46:08的发言:
这个活动还要有个名字,制定一个类似章程的东西,需要有个规划,可以把办年或一年的计划列出来,便于对照执行也便于新加盟者及时把握动态。再有,每期除了提出阅读的目标文本外,大家各尽所能,建议一些辅助性著作,因为这是写文章所必需的。另外7天的评析时间是不是太少了,相互辩驳的过程,比写作更有意义
有道理,那就21天。其实随时可以讨论。我读纯30天不一定能读完,我看书慢。

业余侠客

朱岳-影法师

我列的哲学家:
柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、休莫、康德、尼采、海德格尔、罗素、维特根斯坦、奎因、普特南、福科。(超过10了)干脆就都列出来吧,人数不必限制。今天尽列人名了~

论坛游民

同中书门下平章事

以下是引用曲梵在2004-4-18 13:31:33的发言:
哲学大讨论啊 有空也来凑热闹 呵呵

欢迎曲梵!
欢迎一切有兴趣参与讨论的朋友!
讨论的时候,自己担忧的不够成熟、稀奇古怪的观点都可以大声说出来。大部分创造就诞生于不成熟与古怪中。
要不是我高中的时候羞怯,大概我也独自提出了超弦理论[em06][em06][em07][em07][em05][em19][em19]
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

论坛游民

同中书门下平章事

以下是引用疯人院逃犯在2004-4-19 13:24:28的发言:
我列的哲学家:
柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、休莫、康德、尼采、海德格尔、罗素、维特根斯坦、奎因、普特南、福科。(超过10了)干脆就都列出来吧,人数不必限制。今天尽列人名了~

这样的名单没有底的,中世纪的圣XX们为什么不列?有了康德尼采海德格尔为什么没有黑格尔叔本华胡塞尔?罗素维特根斯坦因的逻辑主义都不完整,卡尔纳普才是逻辑主义的集大成者。既然列了普特南为什么没有克里普克唐纳兰?
所以我想,还是按系统来分吧,而且,跟东北的山客挖人参一样,连干带支包括泥一起掘,所谓“全貌概观”,以求完整的“家族相似性”。
这次我们谈德国哲学,一些名气相对弱的哲学家,只要在研究传统的演变中起到过作用,也应该提及,比如促使弗雷格改变康德的洛采、最早产生意义即使用观念雏形并影响了维特根斯坦因的毛特纳......
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

职业侠客

老ZEN说的这些名气不大的哲学家很难讨论起来啊!
从天而降

职业侠客

纯粹理性批判读三十天能读完也算是快的。
从天而降

业余侠客

朱岳-影法师

兴趣还是很重要吧?而且你能找到多少克里普克的哲学著作?;毛特纳我也想看,但介绍一下有哪些著作翻译了;如果搞黑格尔,我就不参加了,哈哈;我只是在找我们这些人的重合点,共同兴趣~

论坛游民

同中书门下平章事

也是,老克的著作只有可怜的一本《命名与必然性》。
我说的提及不是指专门讨论,只是带到。
黑格尔我也不想讨论,可是,不带到他,就不能说出格鲁佩车尔伯自然主义的缘由,不提自然主义,弗雷格的反心理主义就成了与风车决斗啦~~

业余侠客

朱岳-影法师

有道理,我说的还是主要的兴趣集中点。如果明显是专攻黑格尔的,而不象怎帮主那么通观股金中外,就不太好交流。这是我在哲学人生那里发现的教训。你说维特根斯坦,他用马克思主义哲学原理批驳之;你谈柏拉图,他与你谈佛论道。最后都不知说什么好。还有给历史分阶段的,给人类社会分层次的,建立宏大玄学数理外加科普物理宇宙实践一体论的,董仲舒加尼采、海德格尔的。我的意见是宁可眼界窄一些,不要天南地北表面海阔天空自由无束,实际不伦不类,空谈一番,瞎争一气的。博和精也构成一个抛物线,有一个最优的结合点,过精过博都会起反作用。适度为佳罢。

论坛游民

同中书门下平章事

以下是引用疯人院逃犯在2004-4-20 14:20:11的发言:
这是我在哲学人生那里发现的教训。你说维特根斯坦,他用马克思主义哲学原理批驳之;你谈柏拉图,他与你谈佛论道。最后都不知说什么好。还有给历史分阶段的,给人类社会分层次的,建立宏大玄学数理外加科普物理宇宙实践一体论的,董仲舒加尼采、海德格尔的。我的意见是宁可眼界窄一些,不要天南地北表面海阔天空自由无束,实际不伦不类,空谈一番,瞎争一气的。博和精也构成一个抛物线,有一个最优的结合点,过精过博都会起反作用。适度为佳罢。

四地四地,疯兄所言甚是。牛头马嘴地一散开,就什么都讨论不好了。
宁可收敛,不要发散,急急如律令~