设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【网刊102·异箭】oo柒毕业作品《父亲,父亲》

5万

管理员

Heilan Administrator's

父亲,父亲

故事梗概
  李潮生在汕头小公园四处寻找他的父亲,每当他询问当地人有没他父亲信息的时候,他们都没有理会。在理发店里,李潮生遇到了老陈。老陈的举动令李潮生想起了他的父亲,继而他就随着老陈到处去。
  在离开飘香小食店后,却被陈康发现,于是李潮生与陈康在小公园里追逐。在摆脱陈康后,李潮生经过一废屋,在其屋顶传出潮剧的声音,他便沿着声音去寻找,在楼顶的他看见了老陈,“您认识我父亲吗?”李潮生问道。老陈问他手上拿的是什么东西,当李潮生说是他女儿的时候,老陈就继续唱潮剧了。
  晚上,老陈知道李潮生就是陈康要找的朋友,第二天,老陈又回到小公园和李潮生在中山亭下棋,被陈康看到,便给老陈电话,但老陈没有理会陈康,并与李潮生到飘香吃小吃。此时李潮生觉得老陈就是他父亲。
  当他们两经过大观园后巷是,老陈走上了阶梯像走上舞台一样,又唱起了那段潮剧。当他们正陶醉时,陈康再次出现,而李潮生亦再次逃走。陈康求他父亲让李潮生离开这里,而老陈却有些不愿意,但他还是将李潮生带到了陈康面前。
  “你为什么要把我的父亲当作你的父亲呢?”陈康问道,李潮生便说出了老陈与他父亲相似点。“那是因为我说的这个故事你听好几遍了。”
  最后,陈康送李潮生到了渡口,而不是老陈老陈怀疑的精神病院。
  他幻想的女儿出现在了中山亭。

工作照

工作团队

导演:郭敬文(oo柒)

《父亲,父亲》创作后记
——写在作品答辩前
  《父亲,父亲》包装光盘成品做完后,似乎仍没放得下——不断的与他们讨论作品,也许我在渴望从事这方面。
  我的专业是“公共艺术”,很多人问我它是学什么的。现在就不用再烦怎么去解释,因为拍摄这个片子,并不是我我专业所学到的东西。它说它涵盖了所有东西,我希望能表达自己是多么的喜欢它并且讨厌着。

演员都是我汕头认识了两三年的朋友,虽然与他们年龄相差一截,但他们还是很乐意帮我,出于玩玩的动机,我不介意。
  第一次全体人员(剧组工作人员与演员)在场地见面后,摄影师提到演员不适当的问题,还有对我剧本、故事板、风格要求提了很多意见,提到某一场戏非常难拍摄(后来我匆匆结束),两场室内戏结束后,她说我不尊重她,退出了团队,我觉得是个借口。她现在片子里,还是摄影师。接着由一位研二的师姐担任,不过拍摄四五场戏以后,她导师交给她的任务实在太重,而且她为了辅助我拍摄这个片子,从筹备到开始拍摄,前后推迟一个多月才开始她自己的工作任务。最后,自己担任了“摄影师”。
  短片拍摄了约十天。在三月底到四月初,都在周末进行。因为演员要上班,小女孩要上课。

片子是从去年年底开始筹备的,主要是参加一个比赛,找了几个好朋友。剧本一个一个地推掉。剧本确定后,开始找演员——同样是找我的汕头朋友,或者找他们帮忙推荐适合的人选。还有联系场地。其中一个好友参加一个导演工作坊,拍摄的片子必须由他导演。最终我不肯,逐渐像淡忘了一些工作,像暗示解散团队一样,我已经有搁置片子的心态。后来,听我室友说,他对我意见很大,说我把工作都交给他了,联系场地找演员等等。我苦笑——后来在这个片子里,几乎由于这个原因,我把很多事情都扛上了,他们都说应该分担给他们,好让他们有存在感。
  汕头一个幼师朋友告诉我,一个她觉得很适合的小女孩推荐给我,跟她家长商量的结果是,她家长不同意她演精神病人的女儿,也借此,没找到小女孩这一角色,我搁置了这个片子。

大四下学期初,拍摄前,我把剧本再修改了,很喜欢孙浩然给的意见——同时明白以前给朋友修改剧本,都很喜欢却没能用上的是为什么了。
  X说,看我的剧本跟看片子是完全两码事。确实,片子最后的效果,比我想象中要好一些。
                                        2011/6/13凌晨于汕大
已有 1 人评分经验 收起 理由
西城四月 + 10

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

感觉挺好的,比较有一个整体的风格,另外是节奏感很强,不粘滞。
演员的表演比较自然。
对一个短片来说,包含的东西已经足够了。

职业侠客

Heilan Super Team

如其所言,和剧本非常不同。演员的确是有问题的,虽然是个主题先行的本子,但是如果有恰当的表演,可能会传达出与现在不同的信息。团队合作的问题就是合作,但作品的那股气终究还是要来自个人影响。我在想没有看过剧本的人看完片子会是什么感觉。但是对片子里说,当然不应该要求观众看过剧本再去理解片子本身。用小说版了经常说的话来说,就是镜头是否准确,即使拍摄时出现了即兴的灵感,也可以考量这即兴是否准确。
至于长片短片,应被包容与否,说这些也太客套无益了。殴殴七需要这些不痛不痒的夸奖吗。经历一次团队合作,收获了关于合作的教训,必须是必然的。导演是领队,导游,包工头,动作指导,但是据说最好的导演在现场看起来是打酱油的,只在最后一秒结束的时候,说一声:咔~
雪夜访戴

职业侠客

Heilan Super Team

其实我觉得这个演员是给剧本加分了的,问题其实还是出在技术层面。给予一个恰当的评价,应该可以说,出现了一些处女作基本会出现的问题。要这样再拍下去,拍一些成本不需太大,人数不需太多,甚至井回那样一个人就能完成的东西。因为对镜头和剪辑的练习,一点也不会因为制作规模的缩小而降低效果。而获得了自我实现目的的清晰之后。对团队的把握也会顺很多。
个人经验是,毕业后除非资金很到位,否则想再组这样完全自发的班子拍东西,真的很难。把握时间离校前再拍它几个也不是没可能啊。
雪夜访戴

业余侠客

“导演是领队,导游,包工头,动作指导,但是据说最好的导演在现场看起来是打酱油的,”-----做个导演要把人搞累死,太可怕了,还是写小说一个人自己搞省心一点。

业余侠客

oak_rarrel

如孙浩然说的,几乎是处女作,或者说是新手出现技术层面上的问题,大都在剪辑时候发现的。剪辑还是一个比较大的问题。
经历这次拍摄短片,期间一直很“心寒”害怕完成不了,团队、拍摄的种种问题,得到的东西比这个片子更多,也许一些影视课程上会说到,但实践体会到的会更加深刻。感觉自己这方面领悟还是比较快的。
夸奖,对我没用处了,还是要修改不足的地方。谢谢蓝风观看。
如果如果,如果会有下一个片子,相信会更好。

业余侠客

oak_rarrel

“导演是领队,导游,包工头,动作指导,但是据说最好的导演在现场看起来是打酱油的,”-----做个导演要把人搞累死,太可怕了,还是写小说一个人自己搞省心一点。
学投河 发表于 2011-6-21 15:32

你带领着你小说里的人物,我带领我片子里的人物,其实同样会很累人的~

业余侠客

不错,有很多猜想的空间。
李朝生的衣着很整洁,让我想起07年10月,我在麦当劳度过的一晚,我见到的几位流浪者。流浪者一般都是整洁的,除非精神有问题。当晚的几位流浪者,只有一个老太太精神有些问题。
我拿笔速记了几位流浪者的各种细节,当时觉得有意思,很想写点儿什么。
有一位流浪者,大概30来岁的女性,穿着很奇怪,扎着两条细辫子,腰上拴着牙膏。随身带的简陋的袋子里有一本书、两个梨。
有一位流浪者服饰比较符合常人的选择,但是把冬天的大衣和长靴子也穿上了。后来很老练地倒在我旁边的椅子上睡觉,弄得我很无奈,因为我本来打算倒在那里睡会儿,这样的话我就只能头顶着她的脚了。
现在记得起来的就是这些。另外一个精神不正常的老太太,我和她之间还发生了点故事,就不赘述了。

流浪者和其她人的区别就在于她们更加闲适。到点儿了就去卫生间洗漱,回来翻翻自己带的书(如果有的话),再晚点儿就找个舒服的姿势倒头大睡。这个必须是有些经验的,否则找不到合适的位子和合适的姿势。
修身养性。

黑蓝游子  发表于 2011-6-21 19:35:02
垃圾。当时在场看一点感觉都没有,然后下午去8号空间,才发现原来那些才是精彩。

业余侠客

oak_rarrel

垃圾。当时在场看一点感觉都没有,然后下午去8号空间,才发现原来那些才是精彩。
Guest from 221.x.x.x 发表于 2011-6-21 19:35

你这种人是被5DII的镜头给迷惑了。他们都没用好5DII,焦都对不好。而且P2机跟5DII是无法比较的。应该亮出你的真名。而且在现场时候你真的看得到再说吧。