设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 管理员

[创] 【网刊102·异箭】oo柒毕业作品《父亲,父亲》

业余侠客

oak_rarrel

不错,有很多猜想的空间。
李朝生的衣着很整洁,让我想起07年10月,我在麦当劳度过的一晚,我见到的几位流浪者。流浪者一般都是整洁的,除非精神有问题。当晚的几位流浪者,只有一个老太太精神有些问题。
我拿笔速 ...
路滨逊 发表于 2011-6-21 17:21

我觉得流浪者或者精神有问题的人在现实生活中,会比平常人更注重外表,以看起来和平常人没什么区别,也许“外表的肮脏”就暗示他们特殊的身份而他们正需要隐藏这一点。其实片子里面的人物造型,我没多大时间去想,本来李潮生的角色是想让他穿西装,很正式,或者很官场的那种。不过他没那种服装,就还是普通休闲衫。

业余侠客

我觉得流浪者或者精神有问题的人在现实生活中,会比平常人更注重外表,以看起来和平常人没什么区别,也许“外表的肮脏”就暗示他们特殊的身份而他们正需要隐藏这一点。其实片子里面的人物造型,我没多大时间去想, ...
oo柒 发表于 2011-6-21 21:08

嗯,是的。她们刻意这样做,或者不这样做,都是有故事的。
修身养性。

中级会员

圣战者

上次本来打算看的,但是却被删掉了。这次重新弄上来,最初是完整的看了一遍,接下来倒带退带的看了好几遍。 看第一遍的时候,有种云里雾里的感觉,完全不知道讲了一个什么故事。接下来对着故事梗概去看,慢慢的倒是看明白了一些,但是不懂的地方还是很多,所以要去理解这部片子本身,实在是有太多的障碍摆在我这个观众面前。我想,要去理解片子本身,首先还是得让我把这个片子看得更清晰明白些。
     片子的背景音乐——钢琴曲?这个背景音乐出现的那刻,我感觉它一下子就破坏掉了这部片子的气氛,不用背景音乐,说不定这部片子的效果可能还会好一些。当然,要是有合适的背景音乐做替代就更好啦。
     陈康:(普通话)“你为什么要把我的父亲当作你的父亲呢?”
           (普通话)“那是因为我说的这个故事你听好几遍了。”

到结尾我还不知道为什么陈康要用普通话说那两句台词,似乎他俩都会某种方言。但是用了普通话,倒是作用力往相反的方向去了,非常迅捷地拉近了他和李潮生的距离。

业余侠客

oak_rarrel

谢谢水鬼很认真的观看。
说到背景音乐,真的是一个痛。原本已经找了一个广州朋友制作背景曲,是在四月底的时候,趁着周末赶回去了一趟。借了学院的器材,周五晚上上车,第二天早上赶到他家,下午去见了女友,晚上弄到两三点,他在写曲子,我在看电影——也没办法,我对音乐方面一窍不通,先前已经哼出大概的感觉,只能陪着他一起不睡。睡了小会,第二天早上,周日。才算完成了“大纲”,一个主旋律,中午我就到天河坐三点钟的车回学校。因为周一要还器材,很痛苦——没有告诉学院器材带回了广州。
但那朋友说能力有限,主旋律出来后,和铉找不到人配,钱不够,请不到更专业的人。后来找了上海一个朋友,听了主旋律说,章节比较乱,要她修改可以,不过没一个月不行。当时我很急着要完成片子,她就建议我,使用现成的。为什么要用钢琴曲,纯属个人喜好,找朋友创作的曲子也是钢琴曲。背景曲出现的地方,实际我在掩盖我没有录下足够的环境声,然后就使用音乐来穿插画面,但在拍摄时候,我就有考虑哪些要背景音乐哪些不用。片子运用背景音乐的手法,确实很生疏。

陈康对李潮生说话都是使用普通话。
一,出于个人主观因素:我参加他们平常的活动,吃饭、唱K之类的。他们跟我聊天,只能用普通话,而我有时候感觉我说普通话和他们聊天,没有任何障碍——像他们之间说的是潮汕话一样,我觉得自己和他们说普通话也有潮汕话的亲切。
二,我发现他们之间聊天时候,偶尔会说出一两句普通话夹在潮汕话里面——后来有朋友和我说,可能因为潮汕话一些字眼用普通话来表述会更清晰些,而且有些“字”,现在很多人都忘了潮汕话的读法,只能说普通话。
三,陈康对李潮生说普通话,想表达他们之间关系比较特殊。

另外,水鬼很多障碍看不懂,也像你说的需要理解片子本身——特别是当地的背景。从汕头90年代的经济,到旧城区拆旧建新——片子所选的背景都是旧城区有历史有代表文化的地方。因为拆建,我把一个“父亲”很间接的暗示着是背景场地。在中山亭,开头一幕,李潮生对着一个百货大楼说它和他父亲很像,有那份气势。稍有暗示,不过很多都藏在对白里面,然后以寻找父亲为名。像在巷子里唱潮剧那段,很多人问我,为什么要在那里拍摄,我说那里以前是汕头有名的潮剧院——大观园戏院。他们就“哦——”了。

业余侠客

黑蓝富豪

这个大概要算电影新版的开篇之作了,希望以后能越来越多。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

黑蓝游子  发表于 2011-6-22 18:19:03
只在最后看出一点端倪,感觉内容就不是很突出了,剪接的其实还不错啦,继续加油了,纯粹是电影爱好者的角度来分析的