设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 蒿里

新手上路

我不相信文学中有所谓的螺旋式上升这种东西,也觉得文学中的量变(积累)和质变没有什么必然的联系。毕竟写了一辈子垃圾的小说家太多了。而我也不是以个人的口味来品评这篇小说的,我确实觉得生铁这种文白相缠的风格 ...
我是美工 发表于 2011-7-5 18:52

不太理解这种说法。不理解的地方正是你不想多谈的。这个标准是神马?又是怎样得来的呢?

感觉似乎阅读上面的标准和阅读经验、个人经验什么的会有关系,看的多、有可能自己的标准就有所提高,但还是不觉得会有什么先天性的标准。比如因为虚词位置奇怪、文白相杂就会让语言出问题。就算用翻译腔写,写好了不就好了嘛。。

个人感觉还是要具体分析,比如说说哪里的虚词、文白在文章里面不好。

新手上路

我觉得可以给这篇文章的语言作一个微观分析,有错误的地方请指正。黑色部分为分析,彩色部分为文章原文

喝了两口茶,自然要与他寒暄,我问他贵姓。他答说姓吴。我们彼此谈了谈各自的情况。我知道了此人原是作律师 ...
马耳 发表于 2011-7-10 01:16

啊,好细致,学习!

论坛游民

我阅读的时候感觉开头不很好,好像还没进入叙述的状态,不过后面实在是的好的不得了,那种叙述和状态很棒。至于飞行器的出现我倒没觉着突兀。前面反复的出现的地名大都反而为飞行器的出现做好了前奏。
此人已死,有事烧纸。

职业侠客

语言有些地方确实疙里疙瘩,但总的来说同整篇文章很协调,读下来可以接受,可以消化。
飞行器这个细节是个亮点,但描写的不够精到,不是足够亮,没有照亮这篇文章,甚至仅仅是附近的几处段落,因此也可以认为是一处败笔,引起截然相反的意见也是无可厚非。至于怎么改进,我也不会。
不过,生铁肯定看过塔尔科夫斯基的电影 安德烈.鲁伯廖夫,开头导演对那个飞行器:热气球 的描述个人觉得非常富有启发性。成功之处也许在于塔尔科夫斯基的这个飞行器把 人,境,物,融合了起来,视觉冲击强烈,最后意义才得以昭示。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

语言的使用应该确实有点日本,或者说白话文起来时候的略、简又,减字的带着神韵的语言,很舒服。读第一节的时候已经很喜欢了。
读了第一次,明天再读的时候再说。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

业余侠客

小说名起得漂亮,读了开头就一口气将整篇读了下来,语言在最初就是一种打开的状态,很容易进入到里面,并且越往下越有惊喜,飞行器什么的一点儿也不突兀,大概是因为看过《春游》,因此觉得生铁似乎时刻收藏着这些玩意儿,小说布局很精妙,结尾也收得好。学习了。
在一支夜歌里。。。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

这肯定不是什么好事,“浮生若梦,衰草凄凄”这等词从陈鱼的嘴里蹦出来就跟从我嘴里蹦出来似的。这几天在考虑的是“日本文学”这四个字到底和我们所写的小说之间的联系。过去为了写一个小说,读过一点日本的东西,近期也读了,事实上生铁小说的这种语言并不算是靠近,倒是“浮生若梦,衰草凄凄”这八个字更贴《蒿里》。战火时代、未来世界和不平安的一些人身上都有这种语言的折射:也就是说以哪种语言对一种心境和情境中的人进行拿捏是关键。谈这个,是因为我看到评论中有人说起和《春游》的对比,觉得没什么可比性。这篇小说的写作看着轻松,但要入格调,并掌握分寸,其小心翼翼、如履薄冰,不写的话不会知道。这种“小心”包含甚多,考察非常细致才能到达。斟酌的不仅是字词句,还有人物、材料和回忆以及塑造彼此之间构成的联系。写这个小说需要非常精心而漫长,而且在选词上和生铁过去的选词也有极大的不同。刚看到我是美工说了什么“道”和“对内容细节上的进一步拓展”,这属于小说写得少且对自我拓展的失疏。童末说的看到墓地的惊讶,看到老朋友时的“我操”,我觉得都没问题,这些东西不破开一些口子,那也太闷了。白天时间不是太多,说一下停一下吧。有机会当面可以聊一下的,非常有兴趣。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

2万

略有小成

酒坊起糟小工

黑色幽默。冷。
好极了。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

“我吃了一惊,全身的毛孔都沁出汗来——远在天边,近在咫尺——这窗口下面的墓园,就是我妻子安葬的地方!”
生铁,这个地方想跟你商量一下我的个人看法。
如果不要那样吃惊的话,如果“我”在过程中已经知道这个所在,但就是不在小说里点破,不动声色(把上面我摘出来的这小段去掉),“我”弃他们而去,抱着墓碑酣睡一晚,那你这小说就狠到极点了,更黑了,就冷峻的不得了了。
个人觉得你这一小段把这个小说的品降了一等。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

我觉得你在这一小段写作时,迟疑过好几种办法。
我上面提到的只是一种办法,肯定不是最好的。肯定还有更牛的东西在这个情节里头。