设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 蒿里

业余侠客

Takicardie

最近不怎么逛小说版,现在才看到这篇,罪过。谈谈自己的拙见

个人感觉,这篇比侦察员在情绪上更加沉淀和细腻——但这种细在文字上似乎并没有日化——因为近来一直在看三岛和谷崎润一郎的作品,所以更容易比较,日式的风格(我是说总体或民族性上的)极重一两处细节上的刻画,但这篇的细并不在这里,而是在一份暧昧之中。当然,暧昧也是日式的一个特点,但其更多于畸,可能是我的阅读量还不够,但仅以我接触到的日本作家来看,不论芥川三岛谷崎还是大江、夏目漱石乃至于那些侦探作家们,荡漾在他们心头的暧昧是外泄的;感染他者的,但《蒿里》却是折返于“我”的,也仅仅限于“我”,它不涉及到外人。我想这种有节制的“暧昧”绝不是日式的(多说一句,日式暧昧不是没有节制,而是那种节制只是徒有其表,日本作家总是顾左右而言他)。

这篇和侦察员是难得的好作品,而且这一篇更加成熟或者说更显得苍郁。其实,这篇的优点就是情至而感。是非常适合中短篇小说这样的载体的。然而,这一篇总感觉好像还有一点“无力的地方”,或许是题材本身就不追求某种力——她太具有我们说的文人情怀了……(突然想起苏东坡的悼亡妻来,这怕也不是偶然,大概是我个人现在追求力,所以主观了)另外,有些地方很有古龙的神色,对此,我保留意见,可以以后再说。至于你说到的对话中的语言,除非是搬上舞台,纯文字很难把方言的精髓摆在读者眼前,这一点不必特意要求了。

最后,混淆化的历史,我最近也想到了这一点。其实还要向酒叔道个歉,我记得跟帖酒叔的某篇小说时说过,我不喜欢历史化的。现在看来,我还是年幼无知了。历史是现实的一部分,绕不过去的。

总之,这篇小说是至情之作,太多的理性分析反而派不上用场。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

注册会员

我觉得“我”是这样的一个人:首先他生存的并不好,可是他还是没有随波逐流,不膜拜金钱,也不屈于“有些官气”的人。在这样的物化世界,他最后的“鞠躬”是一种反抗的声音,可是好象毫无意义。
看的时候想到了库布里克的《大开眼界》,喜欢提大师的名字,好象我也跟着崇高起来。
ibiza

新手上路

觉得“我”还是更喜欢坏女人~

2万

略有小成

酒坊起糟小工

shep 发表于 2011-10-6 23:07
最近不怎么逛小说版,现在才看到这篇,罪过。谈谈自己的拙见

个人感觉,这篇比侦察员在情绪上更加沉淀和 ...

字写到一定的时候,我只记得别人的好:)
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

读书的目的是为了忘记这本书。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

新手上路

叙事节奏不紧不慢,很沉稳。

论坛游民

看了两遍。写的是真好。

新手上路

其实我刚来时搜过生铁兄的文,看过这篇,当时很勉强才能使自己看完。不太懂,也不敢说好或不好。
我后来发现,我喜欢结构性强或者哲理性强的作品(这也不是不可以,对不对?),我总觉得这跟喜好有关,既然跟喜好有关,那就不必勉强自己非得接受这类型的作品了。然后有一回,我看生铁兄提到加缪时提到,这些以哲学来注充文学作品的书,排除哲学外小说里还会剩下什么?(不是原话,大意如此)。有点意思,小说最应该是文学性的,不是吗?
另外,我对语言的理解一直有一种偏差,我以为是文笔好,就是文笔流畅、承合的好,足够表达出你的意思。现在看来竟不是,应该是指语境、语感所建立起来的气场或小说的氛围。我反复又看了看,现在能感觉得到。我早上给我的一个朋友看这篇小说,他说语言“稳”,说我的语言像唱歌一样经常跑调,叫我多学习。

有时看一部好小说就像经历过一场战争,一直不断反抗,一直被打败,这过程其实挺不好受的。虽然还有些不甘心,不过还是服气的。

最后,非常感谢黑天才的推荐!
你的推荐对我很重要!

生铁  谢谢阅读。 一篇平常的小说(虽然每个小说都是我心爱的孩子),被大家这样厚待,使我也更珍重自己。  发表于 2013-3-13 21:49
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

最后到不如不写大都墓园是妻子安葬处之类的介绍——这个有点迁就读者了。
蒿里本身就带着强烈的死亡感(千年文化传统积淀,躲不开),对读者应当是很有暗示性质的。
不过故事的“奇”和“易”处理确乎不简单,学习了。
Long past gone

新手上路

慕名而来,坐下慢慢细品。