设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 胡安焉

[创] 十字路口

论坛游民

刚有点空,打出来再看阿穗的小说。
此人已死,有事烧纸。

论坛游民

全篇的对话很好,叙述也很细致,真实。但全篇读下来,个人感觉这篇小说的意识要强于语言。语言如果再精确一些,会更好。也不是说这篇的语言不好,语言全篇很扎实,平稳,没有泄力的地方,从另一方面说这也是这篇的缺陷,也就是没有亮点。另外一点就是像“他只是长期透支心力在学校里扮演一个不是自己的角色,”这样的表述提到两次,我觉着一次就够,表达的时候要克制,不但是语言,还有叙述。
这些都是根据我最近写作然后看过阿穗这篇的感受,有说的不到的地方,阿穗见谅哈。
此人已死,有事烧纸。

新手上路

想起电影 天桥不见了

业余侠客

说故事的

12# 威廉爱德华

谢谢威廉,你这段回复我现在才读到啊,我一直以为你只回了11楼那句,所以始终没点进来看看。真惭愧。你批评得很客气,你说的我明白,这篇小说我没构思情节,甚至连作品里的人物处境都是边写边编的(当然,这些人物都是我在现实中常接触和熟悉的),确实有你说的问题。我本打算更克制一点,别让人读时察觉到我后记里写的那些类似“人文关怀”的内容。但大概还是过分刻意,并被你察觉吧。一方面我可能确实在写作时意识太强,另一方面在小说场景细节、环境气氛、人物心理的丰富呈现上我始终乏力。没有情节的小说我基本上没能力写好,我觉得或许因我偏于理性,而且自小接受实用主义教育吧,所以在生活中我缺乏对不含有现实意义的事物的丰富感受力。这一问题我应如何对待我还在斟酌。但写这篇对我还是有帮助的。谢谢你。也谢谢花黄、WQAWQA、西城等几位肯花时间读这篇小说的朋友,向你们致敬。
这回我死也不说。