设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈诗哥

[创] 随想:一种新的诗教传统(一)

新手上路

彼和此都是我要关注的。而且我的这篇文章就是在说“此”。
我在打“那就请你看这篇文章了,如果你真的希望知道的话”这句的时候,就在想你没写“希望知道”,但你若不希望知道,那你干嘛希望我说,对不?
你看,你连我要说的是什么都没看完,更别说看明白,就说了那么多废话,你没觉得奇怪?
就此打住,好不。
我的博客:http://www.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=slower

2万

略有小成

暂无

“我想表达的就是希望你能说一点对本体的诗歌的看法,在你思考如何对外进行诗歌教育之余。”
针对我的这句话,如果你真的来表达你对“本体的诗歌”的看法,我一定不会说我不想知道,并且会和你讨论这个问题。但你非得为人师表一下,非得拿一下,那我就得说出这句话真正的意思。“彼和此都是我要关注的。”我恰恰认为你在关注不该关注的东西,有心人应该能从我最初的帖子理解我的这个意思。
http://liuxi17.tumblr.com/

新手上路

呵呵,请问我哪里“为人师表一下”?
又请问我关注了什么“不该关注的东西”?
我用了一节半的篇幅,大概三四千字来说明我对诗的理解:如“我界定的诗,可以说是来自刘小枫先生界定的古典诗学,只是两者侧重不同,刘先生侧重的是古典学问,我侧重的是诗性。两者都并非是文学上的概念,两者的共同目标都是重新梳理经典,厘清世界的根本,检查当今政治制度、文化生活的正当性。它们关注“何为美好的生活”、“美好的生活需要什么样的品质”、“怎样才能得到美好的生活””,又如关于诗要面对的“审美精神”和“绝望精神”。如果你看了,有别的不同的看法,是可以提出来讨论。
但你连看都没看,却为一些你“想当然的东西”耍嘴皮,你不觉得你连常识都没有?
我的博客:http://www.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=slower

2万

略有小成

暂无

不要引经据典,就算在刘小枫后面加上先生两个字,这也只会给人一种虚弱的郑重感,和滑稽的奉承感,无济于事的。搬来一箩筐书说我的道理就在这里面,只能说明你什么都不懂。

“刘先生侧重的是古典学问,我侧重的是诗性。”

我怀疑你是个活在幻觉里的人。

两者都并非是文学上的概念,两者的共同目标都是重新梳理经典,厘清世界的根本,检查当今政治制度、文化生活的正当性。它们关注“何为美好的生活”、“美好的生活需要什么样的品质”、“怎样才能得到美好的生活””,又如关于诗要面对的“审美精神”和“绝望精神”。

朋友,你唬谁啊。。。这句话里诸多牛逼名词你能搞明白一个就算你不白活了。。面对这些名词,请你谦卑再谦卑一点。不要用来唬人。。尼采说这样的话也得打个草稿的。。

刚说你好为人师表,你现在就立刻进入角色了。。。

2万

略有小成

暂无

“但你连看都没看,却为一些你“想当然的东西”耍嘴皮,你不觉得你连常识都没有?”

建议你去堆积个250万字的如此这般的长文,这样你会让所有的人想当然,从此天下无敌。

黑蓝游子  发表于 2011-7-26 03:23:37
井井回先生,不要这样嘛,吓到刘先生就不好了嘛

新手上路

呵呵,井先生,没想到你是这幅德性。
五年前我常上黑蓝,觉得气氛甚好,后因网站改进而原帐号失效就没上了,前天上来发现帐号又可继续用,真没想到会这样。
向诸位看官致歉,原来我关注了“不该关注的东西”。

2万

略有小成

暂无

陈先生,如果你这篇文章发在5年前,我认为在那个时候照样“会这样”。
如果你的潜台词是某个人破坏了5年前这里甚好的氛围,我和你的判断不同,直接表达自己观点的氛围在哪里都不是不好的。
当然了,你说的这句话的目的也根本不是在关注这个坛子的建设问题,你话的目的是无非还是指向我,前面是引经据典来唬人,现在是给我扣个败坏论坛交流氛围的帽子,这是不成立的,就你的表现,你能带来的氛围糟透了——给我扣完帽子你还要给广大看客撒个小娇,这幅德行真像个打把式卖艺的。

1万

略有小成

评价第一段。

现在是个自由社会,最忌讳的就是去安排别人的生活(即使是打着各种理想主义的旗号,很多人间惨剧的制造者往往就是一些追求美好的理想主义者,而不是那些恶人)。当然提建设性意见以及批评都是可以的,别人不接受一笑而过即可。

这一段的问题就在于:要去指点别人(很多人连自己的生活都安排不好,却偏偏想要去安排13亿人的未来),或者说设定了一个与现实生活不同的理想标准。理想主义的迷惑性或者说危害性就在于这里。

1万

略有小成

第二段,比较书生气。

“对于一个政府而言,它最迫切的、但不一定是最重要的任务是建立民主、法治的秩序,。但对于教育而言,它最迫切、而且也是最重要的任务是教会学生仁爱、虔敬和顺从,等等。”,这样的话缺乏历史尝试,建议还是多学学历史。

“民主强调平等,这也就意味着取消人与人之间的差异。”,民主不是一句空洞的口号或者主义。古今中外,无论是什么制度,权力都掌握在少数人手中;现今的美国,其权力集中程度远超于我国。

关于自由主义、民族主义的讨论,建议看看那本世界通史中关于欧洲近代自由主义、民族主义兴起的段落。关于我国民族主义的兴起,那是和日本人的战争罪恶有关,也八路军、解放军的人民战争有关。当年国军败退,许多老百姓起而欢迎日本人的占领,后来日本人血淋淋的罪恶形象摆在那儿,人民军队长期作为宣传队,发动农民,这才有了现在中国的民族主义,还有自由主义。这些玩意可不是读书能读出来的。