设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 砖石建筑

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

“直至那天的头个星期,就一直在下暴雨。”这整整一段,非常舒服。
相比较而言,开头的那几段,虽然我知道你是有意地把语言拉离真实场景,有意架空,但就词语和词语之间的衔接来看,还有点生涩的。所以读到舒服的段落,就很明显地感觉到作者在写的时候,也分气顺和气不顺的状态呢。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

业余侠客

冯与蓝 发表于 2011-8-16 20:04
“直至那天的头个星期,就一直在下暴雨。”这整整一段,非常舒服。
相比较而言,开头的那几段,虽然我知道 ...

是呢,这段我也很喜欢,话说整篇文章在整体意义上看,我自己写的时候一直觉得前面好重要,所以好小心好小心,因为真的是要给后面现成的很有美感的故事搞出来一个坚实的基础的,而且行文的理性的思索的部分,象征的部分,都集中在前面表现了(其实很可能很可能是不成功)。所以虽然我写完以后发现前面的象征性比后面纯粹,感情比后面的控制更好,但是(啊,是的是的,)当结局已经很明显的被我确定了之后,便因为我自己动了感情,所以写的时候真的是流畅很多!因为后面写起来很简单!!
这段话是很现实的,对环境的描写我很大胆,因为这块不用变形,因为环境自己就有非现实的意义,而人物和事件背负有被理解的责任,所以好难。

问好您ING.......

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

的确有这样的可能。前几天和一位搞心理的朋友聚,和他讨论了写作时候情绪和注意力的问题。我们对将写未写的文字的感觉,有时就像大海潮水,哗一下卷过来,在水势最大的时候,当然是无法落笔的,需要克制情感,但如果没有水,海底的石头(假设这正是我们需要捕捉的实在感觉)是无法被卷上来的。这位朋友教了我“正念”的一些简易但是有效的方法,对我挺管用的。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

职业侠客

最直观的感觉是,长句太多了,也就是酒叔提到的语言“西化”的问题。
长句的大量存在和物象的集中描写会使小说的气息变得很“紧”,不知道作者在写作时的状态如何,是一气呵成的吗?还是反复地改改写写?我自己感觉这样“紧”的小说在写的时候一定很费精力,也很敬佩自然而然就写出这样文字的人。
我对小说结尾的理解是,父亲根本没有再次回来,只是“我”的一个幻觉或者梦境,不知道理解的和作者的本意是否一致(不过我倒觉得,多一种理解似乎便是多一种可能性)。
在阅读这个固执的“父亲”的同时,我再一次想到了《河的第三条岸》里那个同样固执的“父亲”,这里的修建砖石建筑就像那里边划着船在河里漂来漂去一样,真是有意思。
我还没有读过舒尔茨,对这类小说的理解也许不是很深入,只能谈些自己简单的看法,看来得赶紧给自己补补课了。

独立之精神,自由之思想。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

魏虻 发表于 2011-8-16 19:06
另外,我弱弱的问一个问题,那个。。。这篇文章最后的暗示能被人们发现吗??用不用再明显再用力一些暗示呢 ...

这样的忐忑大家都有过,就本篇而言,我和一层同感,开放结束最好,如你言,“因为环境自己就有非现实的意义”。
真不错,魏虻能这样理解小说并在这篇不算短的小说里把这个东西凝到底。羡慕。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

新手上路

我还在阅读中,但《黑》和这一篇尤让我想到波德莱尔,有一种深沉的悸动与灵性,还有诸如“一阵赤脚踩着木质地板的悾悾的声音使人联想到在某个巨大的灰色而封闭的空间中一个危险思想的释放,像是某种神经质的絮语的回声,坚坚实实的传达给自己的对思想负诸实践后可怕效果的提醒”“我感到那些虫子叫声中甚至有一种特别人性的通情达理的(或者说是由于这叫声制造的宽松的氛围所显示出的它们的善良)气质,就好像是说我父亲的生活与虫的叫声所表现的生活是一类的,而我的意识的强暴使得父亲的与虫子一类的正常态的生活线路中断了,使他本来可以传出的与这些叫声相同质的叫声戛然而止,由此它们的叫声才盖过了父亲的寂静,才显得格外的嘹亮了一般。”很卓越的隐喻与刻画,让人不禁叫绝,问好了。

业余侠客

冯与蓝 发表于 2011-8-16 21:47
的确有这样的可能。前几天和一位搞心理的朋友聚,和他讨论了写作时候情绪和注意力的问题。我们对将写未写的 ...

是的,是的,有时候很激动的时候,简直不能提笔,因为只有激动啊激动什么的,然后就出去遛弯,有时候还要多遛几个弯,不然坐下来还是不能静。然后提笔的时候还是会有那种影子,有时候不是因为将要写的激动,而是激动已经写好的部分,这个比上一种还要危险,很容易被激情搞的精疲力尽,非要控制好才行。

业余侠客

一层 发表于 2011-8-17 01:56
最直观的感觉是,长句太多了,也就是酒叔提到的语言“西化”的问题。
长句的大量存在和物象的集中描写会使 ...

嗯,是的,这种“紧”,我理解是一个初涉写作的人会有的繁复过分的毛病,因为没有什么可以确立自己的文字的东西(真正需要确立的是这些繁复的,不管他是辞藻还是什么的),只好这样用力,其实是要转向的,嗯。
啊啊啊,我好高兴您是第一个和我提到结尾的老师哪!这个结尾正像您说的,或者是一个幻觉,其实我是这样想的,这就是一个文章里的美的,文学内的活生生的“现实”!它和父亲在现实中的回来没有半点关系,它是一种只在文字里存在的奇迹,是寄托似的空空又实在的东西。您真好!爱您!爱您!

业余侠客

酒童 发表于 2011-8-17 08:29
这样的忐忑大家都有过,就本篇而言,我和一层同感,开放结束最好,如你言,“因为环境自己就有非现实的 ...

啊,我是开始是真的想,要是大家都没有看出来房间空空,那多不好啊。“开放结局”,您给了我一个另外的思维,我本来想是要把它给封住呢!有时候,您知道吗,当我对一篇文章的思考彻底不了,或者当我在写文的过程中被带跑了,失去了原来的主题,变的茫然的时候,我就寄希望在一个开放的,不给结论的结局上(但是正常的好的开放结局是不会不给结论的,这是差别。),然后就犯懒。
话说您太好了,其实这篇文章在我写好的时候,在第一次完整的读完他的时候,我是真喜欢了,在此之前我从里也没有喜欢过自己的文章的感觉,然后就是在这两天的冷静里,在写文章的过程中曾经有过不安,那种怀疑文字有效性的感觉就又回来了。这样您真好!看茶您。~~

业余侠客

海风 发表于 2011-8-17 10:34
我还在阅读中,但《黑》和这一篇尤让我想到波德莱尔,有一种深沉的悸动与灵性,还有诸如“一阵赤脚踩着木质 ...

恩呢,我也喜欢这里,呵呵,其实我就是乱写,没有什么预谋。亲。
嗯。海,千万不要介意我今天说的话哈。把它们忘了吧。都是BUG...