设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孙浩然

[转] 魁拔看完了

业余侠客

黑蓝富豪

这个可能跟单杆关系不大,国外很多好剧本也是集体合作的,只是国外的创作环境好,编剧大多经验丰富,也熟悉市场需求,创作的时候知道如何保持迎合市场与自主创作的平衡,国外的电影发行、评价机制也能够帮助观众发掘那些名气不大,但独具风格的作品。中国就是这种环境太差了,要么就是大牌导演、编剧随心所欲,根本不考虑艺术规律和观众需求,只顾自己乱来,要么就是小牌一点的导演、编剧为了追求市场完全屈从于观众的低层次需求,弄出《喜洋洋》这样的东西。这两种情况都是病态的表现。在这样的大环境下,许多编剧即使有能力、有想法,也是不能实现的。电影这种东西需要多人合作,局限性太大了,这也是我目前不怎么看好中国影视创作的前景的原因。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

论坛游民

我也不觉得完全是这样,国外的集体创作我也认为不怎么样,做个电视剧还行,我也认为不比中国的高明,现在中国影视创作主要还是人才缺乏,好点的大脑谁来干这个啊?整个市场就100亿的蛋糕,房开商和院线还得拿走大半部分,环境不好是事实,我们没有好的人才发掘机制,年轻人很难,这都是问题。但我认为喜羊羊是成功的作品,尽管低龄化,先从低龄做起就很难了,当走到哪都听到不同年龄段人们的人们都在讨论它的时候,就知道它成功了,它的形象深入人心,票房肯定就会不错,没必要去养成国外的审美习惯。

职业侠客

Heilan Super Team

我觉得那种一说某个作品,就要提时代背景体制约束的思路,挺拧巴的。这还让不让人聊作品了。
国外也有不少国吧,英法美日是有一系列各种机制,但是伊朗南非罗马尼亚都有好电影,这还能怪体制吗,是怪体制还是怪进不了体制呢。体制是差,邦无道,危行言孙啊。
但我们聊的好像不是成功,或者说不只是成功,更不是体制成功,我还想聊点成功之前之后的东西,为什么有些剧大家追着看,为什么有些剧大家追着骂,甚至还会出现“别骂了他们怪不容易的”这样的呼声。这是成功之前之后的东西,只聊成功,这个话题好像要被扭曲了。不同年龄段的人都在聊一个低龄的东西,当成样板戏来看,政治成功是有了,跟片子本身的成功没什么关系。同样是低龄动画,让我评价鼹鼠的故事,我会说挺好看,我还想再看,成年了都想看。但让我评价喜洋洋,好像只能说,它搞的挺成功的,养活了不少人。(顺便说一下时代背景,鼹鼠的故事出品是在670年代,捷克**独裁时期,总统兼任军警司令时期,这时代背景够狠吗)
说起成功,新闻联播挺成功的,我们一直看它。
我犯二愤青了,自说自话,请海涵。。
雪夜访戴

业余侠客

黑蓝富豪

中国的许多东西本来就是“功夫在诗外”的,所以只讨论作品本身有时很难得出一个完整的结论。当然,我只是一个电影门外汉,也讨论不出什么作品上的问题,所以只能在作品之外的问题上来掺合了。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

业余侠客

说故事的

其实变形金刚电影版在内容方面也是很烂吧,情节对白什么的,烂透了。如果它的票房失败了,我们一样可以总结一二三四五六七条原因从内容方面入手批评其的失败。但问题是它的票房成功了。我觉得除了制作水平,魁拔的情节内容也并不失败,起码对比起日本的商业动画,水平是齐头的。感觉国内很缺乏有经验的商业动画创作人。宫崎骏监督作品时从剧情到作画是一手揽的,魁拔的编剧应该不用那么吃力。让小学生投票选片名也是错误的做法。这些都是交学费买经验吧。票房不利好是一回事——分集电影这想法本来就很怪啊,在日本会以OVA形式发行吧。因为单集没有情节结尾,小观众自然会不满呀,现在人都很浮躁的,没那耐心花五年十年追看你的作品吧——但是魁拔没有失败,所有参与的制作者应该更自信,摸索和改良创作和分工方法,坚持下去就对了。
这回我死也不说。

职业侠客

Heilan Super Team

变形金刚实在是太烂了,一堆破铜烂铁的前世今生,我都不知道怎么开口讨论它
雪夜访戴

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我真的最讨厌的导演就是迈克尔@贝。我对他的厌恶已经无以伦比。

《变形金刚》但凡换个导演,也比他强。他的电影没有节奏感、乱打一气。

原版里的很多噱头,很有想象力,拿到今天,一样让新人兴奋、老人感动。可就是没有!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

我觉得我们体制挺好的,给很多的无能找来了借口