设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【调查】你觉得很一般但被抬高了的作家、导演

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-8-7 19:05
我不喜欢张爱玲,但是她的小说写得不错,张的小说里,人物不自主甚至不自知地被时代卷着推着,突如其来的虚 ...

我最喜欢简桢对张爱玲的评价,原话刚找了半个小时没找到,只能说说大意:意思是,张爱玲牵着我们的手,带我们走过一条长长寂寞的路,然后停在一大片锦段前,突然掀起那块华丽的锦段,让我们看到了下面是一大片辽阔而宁静的墓地。(记住,简桢是喜欢张爱玲的)。

说真的,鲁迅和张爱玲,我都谈不上喜欢,但鲁迅的白描极好,张爱玲连文笔都谈不上喜欢,只觉得看的难受。我真不能喜欢她。

呃,好在,我从没想过自己是一个好人!呵呵!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

鲁迅的《在酒楼上》很牛。
航海术

职业侠客

《在酒楼上》、《孤独者》、《铸剑》都很牛。

职业侠客

恩,说不喜欢他,和说他不牛是两回事。
八卦党话多派

论坛游民

鲁迅张爱玲都是很好的作家,写到这个份儿上,我们还能说些什么,剩下的也就是读者个人的喜好问题,与他们本人无关了。谁都有瑕疵,关键是瑕不掩瑜。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

论坛游民

Heilan Super Team

鲁迅的文受龙之介(芥川?)的影响比较多,多看几篇龙之介的文,就不觉得鲁迅的小说有多伟大了。
这不是扯淡吗?

我看过卡夫卡、乔伊斯、福克纳、海明威、马尔克斯,甚至托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基后,回过头来再看鲁迅,他的小说依然伟大。

当然,即使是大的东西,也不是人人都能看见。

新手上路

我是美工 发表于 2012-8-8 12:31
说鲁迅的文受龙之介(芥川?)的影响比较多,多看几篇龙之介的文,就不觉得鲁迅的小说有多伟大了。
这不 ...

可能我表达的不是很清楚。呵呵,我的意思是,看了芥川龙之介的文,比如像地狱变或者鼻子之类后,再看鲁迅写的那些批判人性的作品,就不再觉得非常犀利了。我个人觉得,他们的文比较相似,所以有可比性,而鲁迅写的还不如龙之介。

至于说卡夫卡,乔伊斯,福克纳,马尔克斯,我都是来黑蓝后才开始真正接触的,我现在也判断不出他们是好还是不好,眼前对这类型的小说正处在阅读学习阶段。

托和陀的作品吧,我比较喜欢托尔斯泰的,我喜欢这种说教性的文,只要这种说教性合我的口味。陀的,我看的不太懂。不知算好还是不好。

其实我更喜欢巴尔扎客的,虽然许多人认为他给人思考空间比较小,但我还是喜欢。

关于大与小嘛,我也承认,许多大的东西我是看不到的,比如鲁迅,又比如歌德。我看歌德的文从没有看懂过,至少我看了《亲与力》后发现,我连主角是谁都不知道,此后我对他的文都绕着走,再大我也绕着走。

至于鲁迅吧,我没觉得他特高大,只是不小而已,当然我有近视眼,还带点散光,大的东西在我眼中有可能变小。这点我没办法。只能坚持自己的看法,等以后治好了近视眼可能看法就不一样了。

不过,也可能还是一样!

呵呵!

(噢,还漏了个海明威,海明威我喜欢他的《战地钟声》,说真的,他所发明的冰山理论,并且实践很好的短篇小说,我跟平常人一样只喜欢他的《老人与海》,有些写的“太冰山理论”的,我不太喜欢。我喜欢故事情节强的,比较传统的叙事方式。)

另外:每个人的审美观点不一样,眼界也可能不一样。但我始终认为辩论或讨论的目的是为了去芫存精,而不是因为别人与自己的审美观点不一样,就将辩论上升为对其人格或眼界的抨击。如果(此后省略许多字)

(全写完了,突然又意识到,难道我写的那段也让人产生岐义不成?申明一下,我的意思绝不是说因为大家没眼界,没看过龙之介的作品所以才看高了鲁迅的作品,我只是认为鲁迅的作品不如龙之介的,并没有贬低喜欢鲁迅作品的人的意思,不过我那表达方法可能有误,为此我汗颜一下!)

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

1万

略有小成

梦想家

张爱玲在港台及海外华人圈被高估了,在国内被低估了。

柏仙妮  我倒是听说,张爱玲去美国后,美国人都不太喜欢她的作品,认为她那作品在贬底东方女子。(但这个我真的只是听一个同写小说朋友说的,自己没过材料)。  发表于 2012-8-8 16:12
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

蓝风 发表于 2012-8-8 07:11
鲁迅张爱玲都是很好的作家,写到这个份儿上,我们还能说些什么,剩下的也就是读者个人的喜好问题,与他们本 ...

包括被高估和低估,也是跟本人无关的事啊。只是讨论的题目就是被高估和被低估,并没有说作家本人如何的意思。
八卦党话多派

论坛游民

Heilan Super Team

柏仙妮 发表于 2012-8-8 13:59
可能我表达的不是很清楚。呵呵,我的意思是,看了芥川龙之介的文,比如像地狱变或者鼻子之类后,再看鲁 ...

你说这么多其实还是在扯。
我说你扯淡指的是你说话不负责任,具体针对的就是鲁迅的文受龙之介的影响比较多这句。你这句根本就是信口胡诌,瞎说八道。

你当然可以认为鲁迅的作品不如龙之介,但如果你说鲁迅的文受龙之介的影响比较多,那这就是实实在在的扯淡,而且是跟审美观点啊,眼界啊什么的完全挨不着的那种扯淡。