设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 段林

[创] 预言者

职业侠客

语言不错,一口气读完了。
一些细节贯穿的很好,比如几次视角转向农人耕作的描写,还有主人公在某个动作前的犹豫。
如果照作者的初衷来看,后面的部分对前面的因果暗示并不强烈,我在初读的时候也一直试图去找一些线索。在读到和戴咪咪在荷塘边的那段时,我甚至想戴咪咪会不会因为“我”的一失手掉进荷塘而使小说出现大的转折。然而后面的部分一直就这么顺下来了,结尾时略显力乏并且似有所指(道观的部分和林雄与戴咪咪关系的深入都有所体现)。确实可以感觉到小说在快要结尾的时候进入了另一种可能性,无法断定这种“变化”的好坏,它似乎是尊重了小说本身的发展,却又引导着作者背离了自己的初衷。对于作为读者的我来说,我更倾向于看到小说按照作者起笔时的想法来发展——即“人物的性格、经验、行动是如何变化而来的”,但似乎这样又显得庸常了。
依旧说一下有瑕疵的地方。
1.“但又顺利成章”——改为“顺理成章”。
2.“你知道江阳和万玲什么时候在前一起的?”“江阳跟我说,万宁一直看着她,”第一句的“万玲”到后面变成了“万宁”,到底要用哪个名字呢?第二句里的“她”应该改成“他”。
3.“一个精瘦的中年妇女站起来招呼我们进屋”,“精瘦”这个词的阳气太重了吧,应该考虑换一个形容词。
4.“很有fell吧。”——“fell”改为“feel”。突然想起初中英语老师强调过N多次这个单词的写法。
5.“一会儿走进林荫静寂的小树林,一忽儿又走在空无一人的水果园边”,我觉得应该都用“一会儿”或者都用“一忽儿”嘛。
6.“(莫名其妙地,我不想让给我们带路的少年看见[他一直很不显眼地跟着我们,看我们])”,这篇小说的括号很多,我很喜欢括号里是一段对话的那种处理,但是这种“括中括”是否必要呢,不如直接就用逗号去连接。

顺便说一句,我在读小说的时候很自然地就把主人公代换成段林本人了。感觉何原这个形象不论在气质还是气场上都是压倒林雄的,踌躇和犹豫中又透着一股自信,应该就是跟冠希哥一样帅的那种男人嘛。

独立之精神,自由之思想。

业余侠客

说故事的

段林与生俱来的特质(性格乐观;热爱生活;容易跟人相处;表面上有点玩世不恭,但其实底子里是个认真、自律、淳厚的人;帅),这些,最终会以一种神秘的方式在其写作中获得美学上的价值,但前提是他坚持写下去。他对生活和写作的思考其实很深入,看得清楚透彻,非常难得。但往往,明白自己厌恶什么很容易,知道自己真正喜爱什么却很难。因为年轻,生活对段林来说充满了新鲜感和诱惑力。但也正因为和生活贴得太近,太融洽,所以不容易去表达,事关越新鲜的内容往往质地越不明,且未经时间沉淀,形态还在不断变化中。处理来自生活和现实的材料时,要保持距离,有时甚至是冷漠,会帮一个作者找到他独特的表现力。我也不知说得对不对,不知说清楚了没,我自己对此的认识也不透彻,哈哈。
这回我死也不说。

注册会员

我觉得写得挺好的啊,就是开头和结尾好像不太好

1万

略有小成

前几天上网不方便一直等到昨晚才开始看,刚刚看完了,感觉细节和用词上确有些瑕疵;在写个专评,写完之后再细说。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

5万

管理员

Heilan Administrator's

【特邀评论】
X|《预言者》的困难——评段林小说《预言者》

段林在小说创作上的产量并不高,甚至可以说是属于产量偏低的作者,当然创作量的高低并没有一个衡量的标准,但只要通过平常不多的交流,不难发现,一个对写作有所要求而精力又被日常各种事物分散的写作者,他的创作速度不可能很快。他的这篇两万三千字的小说《预言者》的完成,本身就是对自己写作的一个突破;虽然,这并不是他最好的小说。
  段林迄今最好的作品《小镇青年》体现了他对青年男女间关系的敏感,开头和结尾的与家人关系的处理也很微妙,从这个作品可以读到对这个作者以后写作的某种放心,但之后的《失身》和《无为在歧路》却没能达到《小镇青年》的整体水准。
  《预言者》的开头,我惊奇地发现,它的第一句“已经凌晨一点多了,我躺在床上”跟《小镇青年》的第一句“很久没吐槽了,七月的第一天,我不开心”非常相似;《失身》的第一句“令狐冲的二弟子安以洛性格内相、忧郁,别人不主动与他说话时,他能一连数日不发一语”跟《无为在歧路》的第一句“我是一个感情淡漠的人,不论是亲情、爱情还是友情,都难以在心里激起长久的热忱”也非常相似。他的开头,不知是自觉还是不自觉,喜欢一锤定音地让自己有一个往下走的基调。这种写法的难度在于他用一条软绳绑定了全文的走势,如果状态不好,或者这个头开得不好,接下来的叙述会受到许多限制,因为无法扭转开头所隐含的定局而写得不够放松。在《预言者》两万多字的篇幅里,这种受开头限制的问题要比《小镇青年》一万字的篇幅更难驾驭。难以驾驭的另一个原因是段林在写作中有种轻微放纵的倾向,也许是“自我意识”或者是“行文亮点”,会有不受约束的灵光一闪,但他的小说常要求他应该尽量“收”而不是“放”。要写长,首先开口需要大才能满足他。
  但也不是说他的开头为自己的小说格局定下僵局,在《预言者》中,你会发现另外一个问题,作者的自我意识还是容易在时机尚未成熟地时候过早地冒头,它并非伴随着场景而生,而是先于场景而行并借助场景来达到目的,这让场景有了堆砌之感,尤其体现在这个作品中的环境描写,出现较为严重的“割离感”和“拼凑感”,而情节也有“目的——原因——过程”这样的创作痕迹,像《无为在歧路》一样,它仍有“证实”之感,阻碍了作品变得圆润通透,特别当篇幅长事件多之后,各个事件融合起来的难度更加困难,容易在没能调和好的状态下显得杂乱。
  以上两个问题可能涉及更多的是写作状态的因素,如果状态好,就会是《小镇青年》这类作品,如果状态差,就有种匆匆写就的感觉。这种好的状态,可能需要作者要有更多沉淀感和去伪存真的耐心,让一个主题并不重大的小说剥掉了一个年轻人与女友间如何相处的外衣之后,仍具有可供咀嚼和回味的筋肉。

论坛游民

Heilan Super Team

看完了,看的时候段林投射在我心目中的印象总是跳出来和“我”搅在一起。看别人写的第一人称的小说就没这个感觉。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

写得真好!

傍晚在小孩学校用手机看完的(那儿有无线网),比在电脑上看要舒服。

结构非常好。开始部分,交往的感觉,很自然过渡到后来的回忆。秦瑶是最有血肉的。男主角也好。

精准、简练,这本身就难,需要运着一股气来写。而这么长的篇幅,都能如此,同时又不大落入俗套。

写乡土的环境,很容易要么写得粗粝,要么写得过于絮叨。这个真正好。

我个人有种感觉,觉得是段林以往技巧和能量的集大成者。

任何人和我说起来,我都乐意推荐的小说。

性的描写虽然直白,但放在这篇的环境里,也体现为一种冷静的观察。

一点也不浅薄。我认为可以和《去钱德勒威尔参加舞会》媲美。两者的气氛、气场和内容完全不同,我指的是作为小说个体的能量和自给自足的系统而言。

我写这个时有意没看后面的跟帖,但第一页的扫过两眼。我完全不觉得立意浅。

比《小镇青年》更好。两个都读过,就会更觉得好,都是相似个性的男主人公,却感觉两个小说涉及的是完全不同的两片领域。丝毫没有重合。敬佩。

当然,我的评价也往往看走眼,记得《小镇青年》当时也是我一个人跳着脚说好。

现在我要看看别人的评价了。我想很多批评意见是因为在电脑上读起来有些费力的原因。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

比较认可阿树的点评,真是说到我心坎里去了。不过我也觉得这个作品比《小镇青年》好,尽管它的瑕疵比较多,但正是由于它比前者的想法多,内容也丰富些,所以更难以达到完善。我读过《小镇青年》两遍,感觉那是一个拘谨的作品,绷得很紧,这个显然要松弛多了,显示了作者的自信和迈向成熟。
第三部分感觉是稍显啰嗦了,前面写得真是非常好。

业余侠客

黑蓝富豪

这篇问题是有,不过也都算不上太大的问题,最大的问题也许是——它仍是一篇青春文学类型的作品。黑蓝的青春文学类型的作品太多了,而这篇相比以往的同类型作品并没有什么质的飞跃,不能给人眼前一亮的惊喜感觉,而且近几年黑蓝得奖的、加精华的有很大一部分都是青春文学类型的作品,看多了也叫人烦。
当然这个也许并不值得抱怨,毕竟这个跟黑蓝作者的年龄结构有很大关系。不过比较一下国内国外的成熟的文学杂志、文学奖、文学圈子的做法,再比较一下一些著名作家的成长经历,我还是觉得黑蓝的作者们还是应该努力扩展自己写作的领域,不要老是在青春文学的范围内打转转。青春文学这个范围还是太小了点,虽然它对作者本人也许意义重大,但如果要早日走向成熟、更自在的写作的话,还是应该努力超越青春文学的范围。

陈树泳  马耳说的是思想和眼界而不是题材吧?  发表于 2011-9-21 17:01
陈树泳  题材并非问题,什么年龄关注什么题材也很正常  发表于 2011-9-21 16:54
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

江东和马耳的看法我都没有。我就是觉得好。没看到什么瑕疵。从开始过度到回忆的部分,我还反复回过头去看了看,想知道怎么写的。好舒服。

题材我也觉得不是问题。都是青春小说的话,平常的题材更见功力。
实际上我拿我最近的小说蒿里和这个比,我觉得蒿里的结构很单一。没有这个那么丰富、有活力。那些非主角外的配角,不想干的陌生人,放得也很恰当。

我往往看走眼。大家多批评。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。