设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 段林

[创] 预言者

业余侠客

黑蓝富豪

上面写的其实是很个人口味的一个东西,大家可以把它当作一段怨言来看待。

下面分析下这篇与《小镇青年》的不同:

我认为《小镇青年》的好就在于,它很少见地写出了一种即时性的“青年”状态,这种即时性的“青年”状态与周围的环境、人群、两位主人公的身份(一个即将结婚,另一个有女友)之间形成了一种微妙有趣的张力,这种张力加上对“即时性青年状态”的细致入微的、带着一种科学家和纪录片导演般冷静而津津有味的视角的呈现,创造了一种难得的“显微式内幕揭秘”的美感。可以说,它是第一次以显微式的手段在小说内呈现一个“小镇青年”在求欢时所经历的种种复杂而微妙的一切。
但是这篇,也许是由于作者的野心过大,而选择了一个复杂,却并不具“呈现”意义的故事构架,文中写的两段感情并没有太大的关联,相互之间也并没有形成什么张力,而文中的种种描写(尤其是性描写与心理描写),也不再具备“显微式内幕揭秘”的美感,更谈不上“即时性青年状态”那样的发现。它们在写作技巧及效果上,只能算是很一般的文学写作技巧,而写出来的作品,也就不能从根本意义上区别于其他的芸芸众作,而最多只能在广度、复杂度、长度等等方面下一些功夫了。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

业余侠客

生铁 发表于 2011-9-21 18:05
江东和马耳的看法我都没有。我就是觉得好。没看到什么瑕疵。从开始过度到回忆的部分,我还反复回过头去看了 ...

“觉得奇怪,好像早就认识过你一样,现在我才想明白,最好你可不就该是眼前的这个样子……”

“最好你可不就该是眼前的这个样子,”对话中应该不会有这么拗口的句子。

我说:“多年后回忆起现在的感情,可能会觉得自己好傻,不懂什么是自己需要的爱、该怎样去爱?但是处在目前,我们的年龄、周围的环境、我们自身的渴求,都使我们不能不谈恋爱,即便爱情可能带来的是苦涩、是注定走不到最后的悲观结局,可如果我们不去爱,只会更难受。”我不自觉地用上了抒情诗的口吻,“假如没有这些回忆,我们的人生该多么匮乏。”
这里抒情口吻不等于就是书面口吻。
还有“我们2年前来过”中“2”只能说是“两”,现实中没人会说2年的。等等。
对话问题我在段林的另一个小说里重点提过,目前看还是得注意一下。

其他的瑕疵就如阿树所说了。另外我觉得道观的那副对联用得并不好,沧桑感太浓,与全文的这种“轻愁”的氛围是很不协调的,要是我的话我不会让它出现的,出现了也会用一种方式把它传达出的强烈气息消解一下。

当然,这些都只是点个人意见,个人认为的“瑕疵”,与大家探讨。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

他阿姨这个我喜欢.
此前也有几个喜欢的.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

新手上路

很想有一天,什么事也不做,泡一杯茶,把论坛里朋友的小说逐字读完,很想走进别人的世界看看那里是什么样子。

1万

略有小成

Heilan Super Team

主要问题还是不稳定。优缺点都很明显。大的前后两部分(即由“我”与安苒的相处联系到几年前“我”与秦瑶等四人),我也是觉得联系上有点隔,表里的逻辑都有点简单,不算到位。后面这大部分,精致度上还不够统一,有差不多20%不协调散落在各处。
但是精彩处也是非常多。首先就是写景。我觉得写景在这篇里不止是为了变换节奏这么简单和低微,而是有了更大的野心。差不多到了为小说所写的地区(川南?)命名的地步了。沈从文的作品没看过,但据介绍,大概就和他写的凤凰类似了。这篇小说里的写景、风物活灵活现并且美不胜收,让人恨不能生活其中。这一用心作者应该是有意识的。
一些对白之后的衔接也有专门的用心,自然而不套路,很有启发。
在最后,“我”知道了林雄和戴咪咪睡到一起之后的反应,是不是过于淡然、简单了些?我看的时候是嫌简单的,觉得“我”心里当时应该有更多的复杂。当然,我不知道作为另一个作者所设置的“我”真实的想法是怎样,这就关系到作者是否真的“立意”秦瑶后来对我的态度,确实受到了白天分组行动的影响。如果这个立意是明确的,那我觉得,这个意味有了,但不够充分。
我前面说的20%不协调,也与一些粗糙有关,别的不说了,在“我把调查表摊在膝盖上”开头的这小节里,“我和秦瑶提出要看教室,”这里把戴咪咪又搞成了“秦瑶”,看来作者确实和“我”一样,心思一直都在秦瑶身上,确实色心导致了紊乱。另外还有好几处,老是把林雄写成秦雄。错得很可爱。
看到大家现在都怀揣要么不写,要写就狠心写透的状态,很有触动。

职业侠客

陈卫 发表于 2011-10-22 22:43
主要问题还是不稳定。优缺点都很明显。大的前后两部分(即由“我”与安苒的相处联系到几年前“我”与秦瑶等 ...

啊!!把戴咪咪写成秦瑶和把林雄写成秦雄我居然一直没发现,下回一定注意。
写景基本是套我对家乡的风物印象,四川安岳,川东南的一个地方,以一个在外生活多年的人带点陌生视角来描述熟悉地方的那种缅怀。
“我”知道了林雄和戴咪咪睡到一起之后的反应——我是这么想的:当时我肯定有惊讶、尴尬、难堪、愤怒、不甘等心理,但是当我看见林雄的时候,我已经把他当成情敌了,我是不会在情敌面前表现出失败的情绪的,所以我尽可能表现得淡然,但还是不甘心,明知道戴咪咪也在屋里,还是问:“戴咪咪呢?”林雄说她正在准备出门。我故意忽略这个回答,喊:“小戴?”从卫生间传来她的声音:“哎。”我说:“你们快点啊。”她说:“好。”我对林雄点了点头,上了楼。在这里,我通过忽视他的存在,提醒她的羞耻感,做了必要而无力的反击,对他,也对她。然后我接受了这个事实,戴咪咪的世界跟我再没有一毛钱的关系了——我是这么考虑的。
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

Heilan Super Team

段林 发表于 2011-10-23 22:17
啊!!把戴咪咪写成秦瑶和把林雄写成秦雄我居然一直没发现,下回一定注意。
写景基本是套我对家乡的风物 ...

嗯,认可你对最后林雄和戴咪咪的考虑,我看的时候也注意到你写到的那些细节的,并知道你的想法。我只是在看的当时觉得那里有空间,但当时也就觉得,对这里的空间,各个作者有各个不同的处理,可能性很多,就看各人了。影响这些处理的方式甚至与年龄、阅历都有关。你觉得那样之后,戴咪咪就跟你没有一毛钱的关系了,我就觉得可能还是有一毛钱的关系的……这可能就是中年男人跟青年男人的差别……中年男人可能觉得任何女人都跟自己有至少一毛钱的关系……

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

同意......
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

为什么农村的高中生要学英语口语?他要考TOEFL还是IELTS?

段林  我还没遇到过不学英语口语的高中生,不管是农村的还是城里的  发表于 2011-11-20 16:04
银白的,轻捷地,像一条鱼,我的小舟驶向远方。

新手上路

哇,这么厉害
银白的,轻捷地,像一条鱼,我的小舟驶向远方。