设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈树泳

[创] 多少由小说改编的电影让你印象深刻?

职业侠客

Heilan Administrator's

搏击俱乐部,是第一想到的,主要是非常喜欢电影的ost。
霸王别姬应该是先有小说。李碧华的小说吧。徐克的青蛇也是把李碧华同名小说搬上银幕。
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

职业侠客

徐克的青蛇也是美好的不得了的青春期时的回忆。可是最近翻出来看,粤语版里的青蛇和白蛇没有咿咿呀呀像唱戏那样的说话,难道只有国语版有么,那时候觉得她们说话都美的要死。里面的化妆,比新红楼梦里的感觉要传神许多。

职业侠客

昨天看了74年版的了不起的盖茨比,里面人物的特写镜头非常有菲兹杰拉德小说中文字描写的那种感觉,“他们脸上都闪着梦幻的光呀。”,也许库布里克版的洛丽塔应该重新再看一遍。

职业侠客

陈树泳 发表于 2011-10-10 17:02
青蛇我也找来看一看,是张曼玉演的那个吗?

职业侠客

生铁 发表于 2011-10-11 14:58
我是来围观边河的。

哈哈。

昨天想了想,库布里克的洛丽塔是作者心中的洛丽塔,97版莱恩版的洛丽塔是读者心中的洛丽塔。这也是我倾向后者的原因吧。不过库布里克版的片头显然是很有用心的,亨伯特追击奎因在少女画像上打的枪眼,那是库布里克和纳博科夫共同的杰作,也许更偏向库氏,唔。

职业侠客

哦,是亨伯特追击奎尔蒂……而且
“我最初看到影片的反应既有恼怒、失望,也有勉强感受到的愉快。我觉得不少与正题无关的创意构思(比如恐怖的来回推搡的场景或在浴缸里狂热地痛饮威士忌的场景)十分适当可喜,而另一些倒创意构思(比如塌陷的行军床或威莱昂小姐精致睡衣的饰边)则令人讨厌。大部分场景实际上并不比我为库布里克十分细心编写的要强,我一边为浪费了我的时间而深为惋惜,一边又对库布里克的毅力不胜钦佩,因为他前后有六个月都在忍受着一件无用的作品发展成形的折磨。
可是我错了。我回想起在小山上得到的灵感,在蓝花楹树下的草坪躺椅,内在的动力,满足的心情,不久那种恼火和失望就平息了。倘若没有那一切,就不可能完成我的工作。我暗暗提醒自己,毕竟什么都没有浪费,我的电影剧本仍然完好无损地放在文件夹里,有朝一日,我可以把它出版——这么做并不是为了怒气冲冲地批驳一部精美的影片,而纯粹是作为我的一部旧作的一个轻快活泼的变体。 ”

这样一来62年版的洛丽塔就真的沦为那个时代的一部电影而已了。

职业侠客

尚方翊剑 发表于 2011-10-14 02:19
我也是来围观边河的

hi~

康梦说这个,让我想起另一部根据小说改编的电影了,biu地终于想起——《脑髓地狱》

海报很H哈

shep  演员也很销魂……这才叫浮云  发表于 2011-10-15 21:45