设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 出了美术馆,又冷又饿……

职业侠客

September 29,2011 Friday  cloudy / fine
果然,北京比上海要冷多了。傍晚出了美术馆,又冷又饿,路边找了个餐馆,点了一个回锅肉,一个油麦菜,一碗米饭,填饱肚子了事。
做艺术本来很简单,可是做着做着就会和名利相联系起来了。这时候会把人的虚荣心、贪婪给勾出来了,很多人慢慢的远离了艺术,就是这个原因吧!我希望我能一直走在最初选择的路上,做一个好艺术家,所以我要时刻提醒自己。很多东西其实和艺术没有关系,但是那些东西干扰着人们观看艺术,或者干扰着艺术家做艺术。
我有一点点疲倦,发呆。
今日美术馆并不是一个很专业的美术馆,在国内也没有很专业的美术馆。策展人一再打电话给我,更改我的方案,目的只是为了省钱。果然,在细节上,他们都没有按我的要求做。我一再放宽心态,觉得不损害我的作品的展示就将就一下吧,反正作品已经在那儿了。  汪建伟的作品无论在声音还是光线上,都极度的干扰着我的作品,我觉得这是策展人的控制能力出了问题。艺术家在展示上都很贪婪,尽可能的多占用空间和墙面,只有我让了又让,只怕自己的作品干扰了别人的作品。想到杜尚的作品,都很小,却在艺术史上最重要。
我不喜欢汪建伟的作品,很张扬,却很空洞。
我更加坚信观念上的试验对今天的艺术的重要性,因为大多数的艺术家还是在围绕着视觉而创作,这样的方向上的探索并不是说没有作用,但是对于整个艺术系统来说,思想上的探索更为稀少和珍贵,也更加艰难。
艺术的限制到底在哪里?根源不在美术馆,不在艺术的商业化,不在政治的利用和左右,不在观众的趣味庸俗,而在于自身的观念的束缚和限制。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

加油!你说的对!
修身养性。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

一般策展人对大牌艺术家都是很难掌控的。。。汪建伟算是好的了。不过,作品影响作品,无论如何,策展人应该要考虑到这样的问题。。。
11月3号在其他画廊你要展出的作品是什么?
未到六十已古稀。

职业侠客

11月5号在其他画廊展出我的录像,禅之漫步。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

1、虽然工作不同,但我现在也和20多岁时心态不一样了。为一些事,动辄要和人翻脸,发怒。我经常经常在反思,为什么不一样了,是不是开始拿自己当回事了。我的结论是,这是自己心虚的表现。二十岁时,觉得自己在各方面都是学徒,怎么吃亏,被人挤兑一点都不是问题。

2、但我仍觉得,如实在不满,必要时,应该和人翻一两次脸。有时翻脸也是一种交流,有时也能获得重视。大不了不参加你的展。

3、今日美术馆在北京,之前在我心目里还算印象不错的,可能它平时的展兼顾到各方面。又可能,它在城里,离我家近一点。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

哦,标注一下,我说的第二点,不适合路滨逊。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

说到心里了 ,受益受益!