设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 布克的蒙古

注册会员

购买主题 已有 5 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶3 踩0

新手上路

爷爷老了,脚会感到凉。
我用暖和的土,给他的植物盖起来。
我牵着他的手指,在他死后,我牵树枝。

诗歌版里很多诗都看不明白,这几句很喜欢。
小说读了两遍,每一句都明白但整个没看懂。只感到悲伤,像是在说一个哪儿也去不了的人。不贸然评论了。
他的眉毛过粗,以至于压住了眼皮——这常使他的情绪变得难以捉摸:当他发怒时,眼睛在笑;当他笑时,眼角又十分悲伤

现实中要有这样的神情,真想亲眼见一回

1万

略有小成

小玫瑰啊,下次能不能不把“。。。。。”当成标点符号,作为一个编辑,感觉压力好大。。。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

注册会员

陈树泳 发表于 2011-11-14 17:48
小玫瑰啊,下次能不能不把“。。。。。”当成标点符号,作为一个编辑,感觉压力好大。。。

我错了......

1万

略有小成

Heilan Super Team

我觉得蛮好的。比起以前读过的你的一篇,更完整了。词语搭配的新意仍旧保留。二楼所说的“每一句都明白但整个没看懂”是很好或者“很高”(?)的追求。
总担心写不多、写不大。可能结构上还需要更碎、更有张力些,以吻合词句衔接的分裂。但这意味着可能会过于用力,又失去现在这样的随意和散淡。只能慢慢看了。

注册会员

陈卫 发表于 2011-11-16 01:30
我觉得蛮好的。比起以前读过的你的一篇,更完整了。词语搭配的新意仍旧保留。二楼所说的“每一句都明白但整 ...

想了很久,很慎重地发现,不会说也不知说什么......点评的每一字句都非常认同,共振了下,又找到了坏点,真是太感谢了!还是喜欢爆破音,开始静得下心来组织,由皮下组织活动改为脑细胞区域性电击,可能还是气短,希望以后命长,比较克制,慢慢撒欢。自己打一吊瓶大家又补了几针够我乐好几天啦~

1万

略有小成

这篇跟上一篇有种相似的气息,但这篇比上一篇的气息要温和醇厚(上一篇有点紧),我更喜欢这篇,这种气息从始至终,贯穿得很好,使这个小短篇很协调。你写得已经很好了,接下来可以稍微调整一下松紧度,稍微松弛一点,加油~
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

5万

管理员

Heilan Administrator's

【特邀评论】
一层|轻逸的笔和沉郁的事——评一朵小馊玫瑰小说《布克的蒙古》

三年前,我看过一段王小波做客某档电视节目的视频资料。在节目里,他被主持人问及为什么要用调侃的笔法来描写文革中的事情,他说:“是啊,别人可能不是这样描写。但是我个人觉得,对于好多悲惨的事件,好像除了黑色幽默,没有更合适的手法来写了。我个人写作的准则是,要举重若轻,举轻若重。特别悲惨的故事,再很严重的那么去写的话,就太沉重了。”后来,我不止一次地用王小波的这段话去理解卡尔维诺在《未来千年文学备忘录》中所提到的“轻逸”。虽然它似乎并不能完全解决“没有重量的沉重感”给我带来的疑惑,但至少使我明白了“减少故事结构和语言的沉重感”究竟是怎样一回事。
  这篇《布克的蒙古》在我看来就是一篇“轻逸”之作,没有冗余,也没有难以控制的伤怀情感。两个月前,亢蒙在作者的另一篇小说《女蛾》的评论中提到了“稳”这个特质,它毫无疑问地也在这篇小说中延续。然而我更喜欢将这种“稳”理解为“平衡”,因为我总是下意识地要在“稳”的后面加一个“重”字,那样,便有悖我意了。
  小说中的布克似乎是因身有疾患、卧床不起,而显得与他的同龄人大不一样。陪在他身边的,是略显羞怯、被姐姐搁置于此的“我”,还有一些总是跑来窜去、嬉笑打闹的男孩们。这样的人物安排首先构成了小说人物的性格和动向上的平衡。
  开篇一段对布克的引述,表明他曾经也是男孩们中的一员——“你看到我们浩浩荡荡下学的情景,就会觉得很神奇——那一年我们的妈妈,集体怀了孕”——那时他们几乎没有任何差异。然而随着小说的继续,由于某种没有明示的原因,如今的布克显然已经与那些没心没肺的男孩们不同。尽管他们仍常在他家中游窜,但若干对话和场景的描写体现出的只是一些深重的疏离感,甚至是不和谐的相处。此时的“我”,作为唯一在场的女性角色,不仅是性别上的互补,也起到一个性格过渡的作用——相对于布克的“向内”和男孩们(以簸箕男孩为代表)的“向外”,“我”在角色设置上只是一个旁观者、一个插入者,这也似乎正是一个叙述者的良好视角。
  这样的视角同时为小说提供了节奏轻快、色彩明朗的语气,它与小说中对话和场景渗透出的一些幽闭气质也构成了一种平衡。
  抛开布克自身的孤僻和潜在的抑郁不谈,小说在进行过程中涉及的一些话题因素其实都是极大、极沉重的:客观和心理上与朋友们的疏离,因父母离异而没能留在身边的家人,家族朝圣和宗教信仰(耶路撒冷和《古兰经》), 记忆深刻却回不去的故乡(“他说他根本没法再回蒙古骑马了”)。而小说轻逸的笔调并没有让这些“重”的东西给小说本身带来不良的伤害,更没有显现出常人触及这些话题时难以避免的流俗和滥情。当然,这样的处理对作者自身来说是再正常不过的选择,但那些或多或少伴随着个人性格的写作方法,有时在写作这件事上,对他人未尝不是良好的启发。
  小说的第三个平衡来自整体的结构布局。
  论坛里的第一篇回帖这样描述这篇小说:“每一句都明白但整个没看懂。”我想,之所以产生如此的阅读体验,是因为作者在整体布局时抽离了文本情节中的内在逻辑关联,好多东西需要读者自己补充和设想,(比如那些没有明示的冲突和因果:布克为何整天卧床不起?迎春里的男孩们为何大多数是单亲?再比如那些一闪而过的人:布克的爸爸是怎样的?“我”的姐姐跟布克又是怎样的关系?)也正是它们构成了小说的结构平衡和若干可能性。然而,这与海明威的“冰山”式写法又有所不同。本篇小说在隐藏了上述这些元素后,还做了一定程度的“拉伸”,使小说呈现了某种稀薄才会产生的“轻”,这与海明威小说中展现的密度和力量感是不一样的。
  小说的结尾出现了“清真寺”这个物象,似乎是有所隐喻和照应。虽然过渡自然且叙述平稳,但我个人认为,小说的结尾不应担负象征和照应的“重任”,任何试图这样做的小说结尾都会使其意图感增强而毁坏小说的气质。所以,小说怎样开始,怎样进行,就让它怎样结尾吧。
  在读到小说最后——布克生气吼“我”的那些细节时,我想起了自己今年去医院探望,与病人相处的点滴。一个久病在床的人生起气来就是这样的,你写得真好。

一层  骚瑞,第一段里应该是“《未来千年文学备忘录》”。以前就经常搞错,今天才发现自己这里又搞错了,罚写一百遍。  发表于 2011-11-21 00:16

5万

管理员

Heilan Administrator's

一层  骚瑞,第一段里应该是“《未来千年文学备忘录》”。以前就经常搞错,今天才发现自己这里又搞错了,罚写一百遍。

已改,网刊重新上传,不过看样子今晚是传不上去了,明天接着传吧。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

不错的小说。可能是我老了,对沉郁的情感更有共鸣。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。