设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 曹树河

中级会员

圣战者

购买主题 已有 10 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0
三百块买大米够我吃一年

1万

略有小成

流浪汉

结尾好像改过了?写得蛮吸引人的。

“我”在得知婴儿死讯后的情绪失控以及最后的痛哭流涕表现得和前面不像是同一个人,前面的“我”似乎更冷漠、凶残和坚忍一点。不知是不是因为先构思好了这个冲突的结局,只好牺牲人物去成全情节?不过,张吉在心智和性情方面的成长相比而言还是可信的。

互勉&新年好!

中级会员

圣战者

asui1003 发表于 2011-12-26 18:29
结尾好像改过了?写得蛮吸引人的。

“我”在得知婴儿死讯后的情绪失控以及最后的痛哭流涕表现得和前面不 ...

结尾没改,倒是增添了点字数,想让我杀掉张吉有一个过渡接口,不过还是没写好。结尾因为涉及到环境及心理方面的牵涉,试图去揣摩犯罪者的心态,总是显得无力,缺乏有力量的句子。
写完这个后,把它冷却了几个小时,回过头再去看它,非常不满意,完全没有把我心目中的那种气氛营造出来。
唯一有一点值得我庆幸的就是,在这个小说里,开始有意识的对小说中的“我”进行了审视和寻找,也开始了对他人(张吉)的观察与剖析,不过做的不好。
“我”的心理在前后是有些转变,这种转变是因为我对自我的另一种认识造成的。对张吉的认识也是有变化的,正因为变化才起决心杀掉他。
在“我”杀掉他之后,其实还是没能认清“我”和张吉。
互勉&预祝新年快乐。
三百块买大米够我吃一年

新手上路

行文浓密而简洁,很有一种野蛮的力量感,像头野兽。稀落的树林,血腥与铁锈的味道,黑色的河水与石头,这些都有强烈的印象,就像某种具有个人品质的标签。读过一遍之后也有同楼上一样的感觉,觉得对“我”这个角色性格摸不着头脑。然后又读了一遍,觉得很棒。“我”很复杂,因为太复杂我懒得用语言把我的感受描述出来。举个例子就非常像沉默的羔羊里的汉尼伯,一个在道德边界外的美学主义者。张吉不是伙伴,只是一个被厌弃的劣质试验品。‘我’所恐惧的也并非张吉,而是对自身的不确认。
不知道你看过《黄海》没有,这是我今年看过最棒的电影。是对野蛮这两个字最好的诠释。我推荐你去看,那里面压抑后爆发的力量感无与伦比。

中级会员

圣战者

叶文武 发表于 2011-12-26 20:06
行文浓密而简洁,很有一种野蛮的力量感,像头野兽。稀落的树林,血腥与铁锈的味道,黑色的河水与石头,这些 ...

嗯,你说的这些在这个小说里都是我想表达的。
《黄海》没看过,不过应该是我感兴趣的电影,下次去看看。
三百块买大米够我吃一年

新手上路

"胶布是我们从工厂里带出来的,是用来打包封箱用的。最初,我们幼稚地以为,封住人的嘴巴,就好比堵住了皮球的气孔,漂浮在水面的尸体定能以最大的流速前进。但是后来发现,这种劣质胶布一经沾水,它的粘性就会全然失效,变成一张长长的河水冲刷不烂的厕纸而已"
情节不错!

水鬼  感谢你的阅读……  发表于 2011-12-27 07:56
邦尼爱克莱德,没有人爱我!

业余侠客

写的真是大胆啊。文字很正,叙述比以往的作品更为沉稳了。似这类作品,要写好我认为有两种可能,一是作者对所谓的犯罪心理学有较清晰的认识,抑或者有足够的识人阅历,这样对人物的心理描述才能显得自信与可信,二是将笔下人物的行为、心理等指向自己的内心,他们其实就是自己,无论情节离你本人的生活多远,它都可以从你心灵的层面去保证一种真实,同时所写的一切也能为你所控。当然,这两者是可以融合的,这样的话,作者如果没有很好的控制力,很容易在这二者之间摇摆不定。这个作品似乎就是这样子的。所以,我觉得你目前一段时期的作品,还是坚定地以指向自己的内心为好,然后等待阅历的加深而尝试突破。你写得很不错了,坚持写下去啊。

中级会员

圣战者

江冬 发表于 2011-12-27 10:24
写的真是大胆啊。文字很正,叙述比以往的作品更为沉稳了。似这类作品,要写好我认为有两种可能,一是作者对 ...

阅历所限,目前阶段更喜欢把故事延伸到自己陌生的领域,比起现阶段经历的单纯,陌生领域似乎更加具有诱惑力。
你说得没错,到了这个小说里,自己内心的东西相对减少了,而开始涉足于别人的内心或者经验性的东西。这二者交织在一起,控制不好,说到底还是自己不够成熟。
也许日后正式踏入社会,这种“戏剧”性的外壳将逐渐被平实生活的外壳所取代。
以我的内心为指向,很多人毕生的写作都是如此吧。
也许在以我为指向的时候,我也会写写我究竟是一个怎样的我这种追问探寻式的小说。
感谢你具有指导性的点评。
三百块买大米够我吃一年

业余侠客

“我”在得知婴儿死讯后的情绪失控。行文中还是这里没过渡好,可以放一段时间再改改嘛。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

1万

略有小成

Heilan Super Team

方向仍旧有意思,质地也纯正,用力的点也越来越敏感和准确,也更加重视“结构”(情节设置)的妙处,但是,比起前一篇,你现在开始从“浑然不觉”走向“自觉”,这就可能进入一个比较特殊的阶段,也就是说,你越来越了解自己了,越来越清楚自己了,也越来越清楚自己的追求、方向、特点或者说魅力所在,因此你也进入一个比以前更在乎自己表达的时期,归结到这一篇,我觉得对文中呈现的这样一个或一对“罪犯”来说,很多语言都有点偏“文”了,有时显得过分的“深刻”而退缩了他和他们的“本能”的粗糙(或粗粝、粗野)和含混的魅力;事实上,那些含混也能甚至是更能达到准确的深度,本是更值得精心揣度体悟的。不过,尽管如此,前面讲的这些优点都还是体现出你作品较为迥异的视角和倾向所具有的力量,这些都仍旧值得珍惜或持续,至少对思维方向上的延续仍旧会有很大的益处。