设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 水鬼

[创] 曹树河

中级会员

圣战者

阿呆 发表于 2012-1-6 17:54
读了。功底不错,但还是有端着架子的感觉。你塑造的角色不够信服。

端着架子是指摆架子还是说它缺少血肉,只有骨架?如果是骨架问题的话,那么在日后的写作上我应该会向丰盈靠拢,丰盈其实也是小说最基础的东西。
角色不够信服,前面有人也提到了这一点,虽然我本意不在塑造人物,但人物随着叙述的推进也应当自然而然地活起来,从而令读者信服。
感谢阿呆的阅读。
三百块买大米够我吃一年

中级会员

圣战者

蓝风 发表于 2012-1-3 14:51
就我自己的感受来说,这一篇没有《穿着》那篇凌厉,不过,这一篇展示了你更大气的一种叙事的可能性。尤其在 ...

《穿着》可能更为细致紧密,而这篇相对来说就松散了些。
最初我可能对人内心的关注要胜过对小说本身的关注。日后还是会关注内心、人及世界等等,而如何使它们在小说中更好地呈现出来,还是要依赖小说本身的叙述、技巧,所以我会努力探寻二者的平衡点、融合点。
中国当代主流小说很喜欢写关系,人与人之间的关系,费劲心思去写,这可能与中国本身的文化有关,但如若以外国读者的眼观去看这些小说,就会觉得这些关系简直莫名其妙,缺乏普适性。
感谢蓝风的阅读。
三百块买大米够我吃一年

职业侠客

黑蓝富豪

水鬼 发表于 2012-1-6 20:42
端着架子是指摆架子还是说它缺少血肉,只有骨架?如果是骨架问题的话,那么在日后的写作上我应该会向丰 ...

这其实是一个问题。你的句子很好,衔接很好,但人挖得不够。而你设这样非理性的情节要给读者一个信服的交代。这个我觉得做得不够好。就像一个恐怖片,化妆音效都不错,但也就是感官上吓唬一下。

职业侠客

黑蓝富豪

手机上网不太方便接着说:也就是你在拍类型片,但你还未真正了解他们。虽然招式差不多但感觉运气有问题。如果你20,这么写挺牛,如果你30,这么写让我怀疑是某种迎合,如果你40,这么写就挺衰。
住到黄河边去。

新手上路

这类小说自有一种迷人之处。
但是我觉得题材过于类型化,虽然写到这个程度十分不易。
比如,我们在借鉴碟片之后。可以把碟片抛得远远的不要。
尚暴力跟我们一个年龄阶段和作者本人的生活状态息息相关。但实际上尚暴力还是非东方人的宽阔的生活。
逼仄的舞蹈中,我们如果不再迷恋死亡将会更好。

中级会员

圣战者

穹宇 发表于 2012-1-11 17:10
这类小说自有一种迷人之处。
但是我觉得题材过于类型化,虽然写到这个程度十分不易。
比如,我们在借鉴碟 ...

西方把对暴力的发泄转移到了拳击上,而东方人,局部点说就是中国人,在这个问题上似乎含蓄些,把暴力转移到了斗蛐蛐、斗鸡、斗狗上。曾经在史籍上看到一个唐代还是宋代的故事,撰史者表颂的是为官清廉,说一个县官收了别人一床华丽的被子,他的朋友问他为什么要把那床被子反过来盖,县官说被面太过华丽,为官者岂能盖如此华丽的被子,所以就把被子反过来盖,只露出一片洁白的朴素——这不是自欺欺人么?
我今年22岁,这个年龄说大不大,但至少已经不小,暴力、性、死亡这些元素都应在我身上得到一个系统的思考。
三百块买大米够我吃一年