设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 雪夜望海

业余侠客

司屠 发表于 2012-2-26 12:44
喜欢。好像改了好几次,有时候觉得,贴出来,搁在那里,想到了不妥,再去改改,这倒也挺好的。当然,一旦贴 ...

先问好您。您多骂骂我。我写文章比较随意,目前对改动在形式上也不严格。这篇之所以动荡很多是因为写作过程很艰难特殊,我几乎把握不住。问好您。

职业侠客

你好,铁匠。

魏虻  知道您是谁了,问好。  发表于 2012-3-4 19:49
魏虻  不能这样啊,  发表于 2012-2-26 21:56
魏虻  您是谁呀?我觉得这个好奇迹呀!!  发表于 2012-2-26 21:48
魏虻  是谁呀,我去!!!!!不要吓我!  发表于 2012-2-26 21:44

业余侠客

回Juneau:明白了,谢谢您。我读陀氏还没有系统,他是第一个让我觉得神奇的作家,这种感觉是模糊神圣的,我还没有精确它。而且我后来试着再读他甚至有不敢往下读的感觉,我现在还没有足够多的时间潜心做整体梳理这件事(重新阅读),有很多作品需要系统的思考,我还没有时间,不过我会慢慢来,问好您。

职业侠客

我能问一下吗:关于小标题的,这里我不太理解,因为似乎把小标题拿掉好象也没有太大的妨碍;作品被分为两部分,每个小标题又有一定的长度,这就造成了一定的期待,好象还应该有其他的部分,好象又没有完全,但实际上已经完了,也许是我没看明白。

业余侠客

Juneau 发表于 2012-2-29 00:16
我能问一下吗:关于小标题的,这里我不太理解,因为似乎把小标题拿掉好象也没有太大的妨碍;作品被分为两部 ...

很早就在手机上看到了,因为特别忙一直没顾上,论坛星期天又出了问题,所以这么晚才回复。
这两个小标题是原来就有,我在改动的时候把它们删去了。这次改动减去五千多字。原来的两万多字的草稿,加上这两个小标是完全有必要的。我觉得有这两个小标题使读者和作者都能喘两口气,使故事也能稍微地呼吸。尤其是在没有改动之前,故事的感情太鲁莽,横冲直撞,需要有两个看起来理智的,有计划性质的小标题约束,使读者心里事先有个底。后来我又去掉是因为上述原因不存在了。最近一次改动,把这两个小标题加上去是因为:一想使得文章看起来疏朗一些;二这两个小标题对于这篇文不是增压而是减压的,它使某些东西松动轻盈了一点,至少这两个标题在暗示读者用简单的态度来看它;第三,我想任性任性,我喜欢这两个标题。
您说这两标题本身使文章看起来不完整,因为标题设置的逻辑和正文逻辑脱了节,以至于光看标题似乎作品不完整,还要继续下去似的。我觉得您说的很对。最近我在想小说类文章可以说些什么呢,是要深细而曲折的写实吗?这种写实很美,有很多关怀,可是是不是最终作品好像什么都说了,本质上又什么都没有说呢。无话可说的状态对不对呢?其事件和空间成了无话可说的产物。您让我好好想想。
不过我认为标题的偏移也有一种况味,我开始没有排斥这种标题和正文的安排,可能就是有形成某种味道的期待在里面。我也不大懂啊。您也说说看我听吧。
最近很忙,问候您了。您真好。我喜欢您(而且我敢肯定您是女性。除了关涉爱情的方面,我平时喜欢女性要比喜欢男性多一些。:))。

职业侠客

魏虻 发表于 2012-3-4 20:28
很早就在手机上看到了,因为特别忙一直没顾上,论坛星期天又出了问题,所以这么晚才回复。
这两个小标 ...

抱歉没有看到修改前的,所以才问了这个根本就不必问的小标题的问题。
“这两标题本身使文章看起来不完整,因为标题设置的逻辑和正文逻辑脱了节,以至于光看标题似乎作品不完整,还要继续下去似的。”恩是这个意思又不是这个意思,至少不是前面部分的意思。我感觉是这篇其实有长篇的气质在里面,或者是至少是长篇的一种写法;其实究竟什么是短篇、中篇、长篇的写法或规范我自己也没搞清楚,或者是更倾向于更灵活、自由、更有包容性的范式,但在实际的操作中又总难免要受这样那样的限制或有所顾虑。
“最近我在想小说类文章可以说些什么呢,是要深细而曲折的写实吗?这种写实很美,有很多关怀,可是是不是最终作品好像什么都说了,本质上又什么都没有说呢。无话可说的状态对不对呢?其事件和空间成了无话可说的产物。”我对这几句话的理解是:其实我蛮理解你的抒情性和澎湃、激情之类的,因为我自己也时不时地被这种突发的情绪所左右,虽然现在是越来越少了,而且在将其用于写作中时,虽然也可能称不上是什么灾难,但也看上去不是协调的,当然也有可能会产生出一些最美的质地,至少在我的阅读记忆中,最能留下印象的,最能打动人的,也往往是这类能与自身气质相呼应的抒情式呼吸,惭愧还有,写作有阶段性,但不知道有没有循环轮回性,也许它就是一种反复摇摆的不稳定性,真正的坚定,或貌似的坚定反而是可疑的。也可以这样来理解:写作,是这样一种方式,是关于自身可能性的不断延展,它也仅仅是其中的一种方式而已。
这篇小说里面提到了棕榈树,我觉得好奇怪,因为如果是在北方地区,怎么会有这种热带植物呢?如果它真的如你所描述过的存在,那真是一个奇迹呵……

职业侠客

刚才去百度了一下,说是棕榈树耐寒性极强,大概也是可以在北方生长的吧

魏虻  很有趣呢,亲,我们家门口旁边就有一棵小棕榈。我不喜欢棕榈树,它长得特别别扭,脏兮兮,  发表于 2012-3-6 14:10

新手上路

关于树木那一段描写很好。

新手上路

你看见什么就有什么

新手上路

有的段落我反复看了数遍,作者举重若轻的强大的叙述能力让我钦佩不已。
黑蓝似乎很多作家喜欢使用第一人称写作,好处是可以掌控大局,把一些不重要的情节留白,重要的情节又写的象散文般抒情,便于营造语境。当然第一人称写作的坏处也是显而易见的,就是失去了读者看小说时的代入感,不过魏虻用了大段生动的对白弥补,达到了“3+1”的手法的效果,似乎还有其他视角存在。