设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 雪夜望海

论坛游民

某些语言让我想到《天使望故乡》总觉得这篇小说篇幅太短跟它实际的能量不太相称 至少应该四五个章节以上似乎才能称得起宽广的语言 还有字里行间音域的激荡   很多笔触十分羡慕  虽然有很多硬的地方 这让某些句子不合时宜 但到结尾的时候 也会很想在这样的天地间走一走

业余侠客

普鲁士蓝 发表于 2012-4-27 20:50
某些语言让我想到《天使望故乡》总觉得这篇小说篇幅太短跟它实际的能量不太相称 至少应该四五个章节以上似乎 ...

恩,你这样一说我明显也有了这样的感觉,是应该更加宽广!其中比较硬的部分是出在场面转换上吗?这篇行文比较勉强,不自然的地方有很多。

业余侠客

假牙先生 发表于 2012-4-26 14:16
有的段落我反复看了数遍,作者举重若轻的强大的叙述能力让我钦佩不已。
黑蓝似乎很多作家喜欢使用第一人称 ...

第一人称容易带入作者自己的感情,这篇文的视角是通过讲话人和主人公的年龄差异拉开的,开始写会害怕视角单一,行文单调,不过貌似不考虑这样设计,不使用它的好处,对结构情节的搭建更有大挑战。

论坛游民

魏虻 发表于 2012-4-30 19:15
恩,你这样一说我明显也有了这样的感觉,是应该更加宽广!其中比较硬的部分是出在场面转换上吗?这篇行 ...

也可以说是场面转换吧 但又不完全是 可能是本身很多长句子 而形容词又很多 有些重复的东西 也有些绕的东西 总觉得气息不是非常流畅 虽说我是很喜欢长句子的 比如 "那骡车从边框垂下来的铁链条随着马车行路的节奏,敲打那木片围成的结实边框。"边框其实用一遍就可以了 前面可以省略掉这个词或者换个别的什么 "车上卖的是冻成一团疙瘩,盖着亮晶晶的雪片的白菜。它们高高的善良的堆在两个荆条筐和车框的里面。在骡车的中部,斜斜的埋着一个荆条篮。"荆条出现了两次 当然这本身没什么问题 但可能很多句子中同样的词出现 让阅读产生了很多重幻象 又如“没有路灯的街道上连男女都分辨不清,行人对我就如同是同一个个鬼魅, 这应该是打字的问题 不过这都是小问题 但可能这样的状况多了 就对整体造成了一种阅读困倦 它将更沸腾的东西压制起来了 却没能蓄势待发 或许我是希望能看到一种很深沉但同时又兼具轻盈的姿态 比如这或许是一个很复杂的句式很长的言语 但读起来却是毫无阻碍的——我是说气息的完整和流畅感 如同一泻千里的傲气 场景接踵而来 快速却又快得真实和详尽 我觉得楼主真实和详尽都做到了 唯一是在一个漫长的声息中出现了很多小小颗粒 它们密密麻麻排列着 让我产生了一种视觉和阅读技术上的陌生 还有第二节的开头部分 稍显老气 可能是抒怀的情绪太明显了 让人觉得有些不必要 无论是姥爷和骡车的部分 还有树的姿态 以及女老师还有雪地里面的孩子们 到结尾 感觉很多段落单独拿出来或者部分组在一起都很美妙啊 很想大声读出来 但似乎完全放在一起总觉得有些凝滞
——以上一些阅读体验 PS 很喜欢题目和小标题 很少看到这么感动人的细节了 尤其是白菜

业余侠客

杰作。魏虻看过西蒙吗?

业余侠客

普鲁士蓝 发表于 2012-5-2 04:36
也可以说是场面转换吧 但又不完全是 可能是本身很多长句子 而形容词又很多 有些重复的东西 也有些绕的东 ...

恩,我目前也正在着手解决你说的上述问题。亲。你的有些比喻很触目惊心和确切,我记住这些问题了。

业余侠客

司屠 发表于 2012-5-2 21:48
杰作。魏虻看过西蒙吗?

还没有,我知道他,在电脑上看过一点《弗兰德公路》,我回头就买来看。

论坛游民

只读完了第一部分,第二部分稍微瞄了一下
我很奇怪第一个跟贴的那个1003,他也只读了第一部分,怎么会有那么神奇的感觉
第一部分我觉得作者太沉溺于对细节的把玩了,这种细腻使我们丧失了自己对那些具体细节的回想,只得顺者作者的字句来重新建立一个新的具体的动作,于是,就导致了我觉得好多地方都好陌生
另外意境很美,氛围很好

第二部分感觉上比第一部分顺畅了许多,没有那么多的对细节的把玩了,有种出来透了口气的感觉

魏虻  是的,又编辑了正文,asui老师写那个回复的时候,前面还有很长几段…… 不要看这篇了,真的很不好看,汗  发表于 2012-6-15 00:15
asui1003  说明一下,我回帖后作者又编辑了正文,原本的第一部分不是现在这个。  发表于 2012-6-14 12:19

论坛游民

呃,,我还准备今天看剩下的呢。。
你要实在觉得自己写得不好了,,就当我没说好了,,其实你可以不回复,也可以当我们没说,但千万不能觉得自己不好呃。。
————————————————
看完了,真的很好看。。呃,真的是激情澎湃,,从雪地那里就开始迷人了,,场影也好,动作都也,对话也好,“我”的紧张恐惧胆怯,虽然几乎没有花笔墨来描述,但一直都渗透在里面。。。我想起司屠的那个小女儿心事,你们对于孩子们的心事真是拿捏的准确的让人嫉妒

新手上路

很有诚意的一次尝试。