设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

冯唐致韩寒信

中级会员

生铁 发表于 2012-4-6 22:23
韩寒事件对我个人而言,仅仅对我个人而言,几乎是极其凶险的一个事。

之前,因为调查了解太少,我还认为 ...

新概念影响太大了,新概念刚出来时就是扯着反教育体制的大旗,并纠集了一些当时主流文人,如余华苏童王安忆等人,做评委的做评委互动的互动,別忘了张悦然郭敬明都是新慨念捧出来的少年天才,而韩自己本身说话就很大胆,再加上媒体推波助澜影响力看起来自然就大了,他的文风及观点自然会受年龄段不同所遇不同人改变,个人在读初中时,老师就向班里推荐他,后来看他文章观点,几乎都是一些自明之理,故而就很容易得到响应
我是马六甲,任何人都可以用我,我的密码是:11111111

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

冯与蓝 发表于 2012-4-6 23:14
真是抱歉,生铁桑,这次我站在你的对立面。
且不说已经强调了很多次的关于“谁质疑谁举证”、“心证不可为 ...

质疑的人是举证了的。比如他在一次采访里提到不知道书的封底的一段话是谁写的,他说好肉麻。但实际上那是他小说里的一段原话摘录。我觉得作者不至于连自己小说里的内容都忘了。
但如果你仔细看我的发言的话,其实我并没有站在某个角度。我对这整个事还是比较糊涂,也没太大兴趣把它仔细探究。我只是等最后的结论了。

但整体而言,我觉得这种质疑并不是坏事(哪怕表面看起来很多东西崩坏了)。如果“代笔”真是莫须有的指责,韩寒是推不倒的——哪怕他所有的旧书稿全都荡然无存,也是推不倒的,他无需你我来为他撑腰。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

中级会员

说韩寒代笔,在一开始是个笑话。然后,韩少一贯的得意忘形对撞上方舟子的执拗让这个事变成了闹剧。有人挥洒着热血积极站队,就上升成了动乱。每一个动乱背后都有神智不清但都认为自己非常清醒的傻粉在帮腔。这一次也不例外。
韩寒多牛啊,吹牛说谁能找出他一个字哪怕一行字代笔,就砸2000万!2000万啊,砸不死你也得砸晕你。这当然难怪别人要拼命找你的茬。可是代笔这玩意,又是事主不认就无从下证的游戏。
可是谁叫韩寒接招了呢?接了,就玩呗。一开始飞错了航线,半路折回那可是违反航空管制的!
方舟子只是许多反对韩寒的人中名声最大的一个,他代表不了别人。他的逻辑代表不了别人的逻辑。力挺韩寒的人几乎从来没有想过那些有力的质疑证据大多来自于方舟子以外的其他人。
当然,方舟子也是傻缺,居然会拿代笔这种烂事开刀。可是这一次偏执的傻缺撞上了高傲的自大狂,居然被回应了。居然被轻敌了。

太多太多太多的间接证据证明,也许韩寒不是所有作品(博文)都有代笔,但是他肯定有至少一行两行是由别人代笔的。根据一开始的游戏规则,韩寒输。你妈的,韩粉们,谁告诉你指出代笔就必须一整本一整本?

上面有人说没有确凿证据出现之前保持基本的信任以及平和。麦田和方舟子一开始是质疑,质疑可以吗?可以。可是韩2和韩粉和著名的路金猪满嘴喷粪,从人家的祖宗骂到孙子,从人家的秃子损到性能力,这保持信任和平和了吗?如果要是有人来质疑我代笔,那我一定说:哈哈!是,我代笔的。但我一定不会问候人家老母。
就让你看看什么叫基本的信任和平和。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

说好肉麻这个桥段的确是争议最多的。韩后来的解释是自己并不认可自己的表达。所以这个仅仅是质疑,当事人给予解答了,即使再不信,也必须放下。
顺便说一句,不知道别人怎么样,至少我个人是理解“自己并不认可自己表达”的这种状态的,就好比一个女生一边笑一边骂身边男人“烦死了”,你是相信她真的觉得男人烦么。
质疑当然不是坏事,但因此而衍生出的后遗症却有点麻烦。质疑的初衷应该是寻求答案,但当当事人给出了答案,且唯有当事人能给出最真实答案的时候(作者还没死呢),质疑依然层出不穷,花样翻新,这时候我看到的是质疑背后的事物。这才是桩公案里最壮观的东西。否则,何必来讲一讲,辩一辩呢?说到底,这世上,谁能为谁撑腰呢。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

中级会员

冯与蓝 发表于 2012-4-6 23:14
真是抱歉,生铁桑,这次我站在你的对立面。
且不说已经强调了很多次的关于“谁质疑谁举证”、“心证不可为 ...

说得好!用星盘照一照,那些马六甲们都是谁,把他们亮出来搞死丫的~
我反对马六甲,但支持任何人都可以用我,我的密码是22222222

中级会员

如果要扯上南方报业,这里面八成就跟政治有点关系了,当然他们没有捅破这层窗户纸,方自己也写诗,本质上是文人的变种,并参与了89年事件,在韩寒走红的历程中,曹文轩,王跃文,孔庆东,朱大可,陈丹青,梁文道,余杰,甚至更多,都在不同场合,不同时间,不约而同对韩表示过赞扬,当然那些人都是长辈,有媒体记者去采访不说赞扬的话还能怎么滴,个人觉得,韩寒在质疑时反应过激心虛不像以往那么聪明,不是真因代笔,而是他感觉真触到了某根政治上的神经,觉到危险了,微博上陈村也出来帮腔,陈村与方舟子又是有过交情的,至少在一起合过影吃过饭

中级会员

冯与蓝 发表于 2012-4-6 23:25
另,再补充一点,整个方韩大战,我从头看到尾,包括几乎所有视频。我觉得如果你去看了采访韩寒同学老师的视 ...

朋友,你肯定看了韩2女同学朱莲的采访视频,那段视频挺韩2的人都不提了,你也别提了,这段视频彻底让韩2没办法把屁股擦干净了。挺韩2和质疑韩2的,尽管表现出来是在事实层面上存在分歧,但其实质是价值观的分歧。这种分歧的出现,是一件很痛快的终于到来的一件事,偶像低劣是会毁掉一代人的,质疑韩2的过程里很多人的思考都比方舟子更深刻。方舟子只是做了些质疑韩2的表面工作,因为这个表面工作涉及一个人的基本道德而对韩2造成巨大打击。
你对质疑韩2的理由的推断相当幼稚,既然你的判断总是来自星盘,也就不和你计较了。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

自己挑了事,挨了骂,然后就跳起来,必须骂回去,搞事,把事情搞大。
农民。
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

马六甲 发表于 2012-4-7 00:19
朋友,你肯定看了韩2女同学朱莲的采访视频,那段视频挺韩2的人都不提了,你也别提了,这段视频彻底让韩2没 ...

偶像的低劣如果能毁掉一代人的话,那么恰恰说明被毁掉的一代人的确以此人作为偶像。没有眼界和自我价值的群体,如果不被偶像A毁掉,也迟早会被偶像B毁掉。
时间总是在做着洗涤的工作,优胜劣汰是自然规律。犯不着用不公正手段去刻意推动——对,我就是觉得反韩的行为极不公正。力的作用是相互的。方氏在此役中不会胜算,因其扭曲的力量迟早会清算到自己身上。现在已经有苗头了。
至于说我看人是不是只用星盘,我之前的跟帖已经说的够清楚了。你若是一味扭曲,说明你心术不正。
最后,朱连是谁?没印象。不要妄自揣测,我非常不喜这种自以为是。

中级会员

你们有谁认为韩寒真有人捉刀代笔