设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 比多

重要的不是顾德新

职业侠客

我同意朴九九的说法“这两点都取决于看客的心态”。
对于谈性,无论是羞羞答答还是宣泄的像个暴露狂,这两者都不是顾德新,他谈的从容,没有羞羞答答;他呈现的很自然,也不是那种以暴露性器官来取悦观众的暴露狂。他是我行我素,忠实于他自己的心态和感受。
对于那些深刻的句子,能否记得住,那是别人的事,他只是说出来而已。
其实我不是顾德新的粉丝,我只是觉得他身上的一种独立的精神状态在当今的艺术系统中很难得。他退出艺术圈,不参与艺术的事情。是别人拿来说事,和他无关。

职业侠客

另外,艺术没有“过时”之说,形式没有新旧,材料没有好坏,只有是否恰当。

职业侠客

要谈论顾德新,我觉得很难。如果去追究某件作品的好坏,形式的新旧,可能只会在一个很窄的空间里看问题。
一个艺术家的作品,艺术家本人以及他所处的社会环境和艺术环境,如果能从这几个方面来谈论一个艺术家,可能会相对客观一些。
我之所以喜欢他,更多的是基于他处在这样一个环境中的独立的态度。这在中国是很独特并且重要的。

职业侠客

我看到这些所谓的批评,都觉得要么狭隘,要么为批评而批评,没有一个能让我觉得切中要害。当然,那些媒体所做的商业上的吹捧,是没有必要在意的。