设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

论坛游民

学弟

凌丁 发表于 2012-4-28 13:47
十三年前自作聪明的局,以为纸张和字迹是十三年前的,出版的时候自鸣得意得紧。
正龙拍虎也没想到去掩盖 ...

有个疯子。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

小难小南 发表于 2012-4-28 07:45
一个作家或者说一个人说什么样的话是应该的呢?我觉得喜欢写作而不愿意谈写作的人挺多的。我提的两点是参 ...

完全无法驳斥。

韩寒的问题不仅是前后矛盾的问题,而是同一时间、同一件事的矛盾问题。
比如,你可以在4月份课堂上开始三重门的手稿创作,你也可以2-3月份就把三重门稿件寄到上海文艺出版社去,但是你无法既在2-3月份就让上海文艺出版社拥有三重门的稿件,又在4月份才刚刚开始在课堂上创作三重门的手稿。
类似的矛盾很多,我无法轻易驳倒这样的问题。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

我是美工 发表于 2012-4-28 12:38
《在路上》好像是换过纸的,是用胶带粘起来的长长一卷。印象中好像萨德的作品也是一蹴而就,卡尔维诺还是 ...

《三重门》的风格你看是可以一蹴而就的吗?

管理员

小难小南 发表于 2012-4-28 08:05
还有一点我觉得很有意思。
韩寒自以为清白,出版了手稿。
而这个手稿却反过来成为了不利于自己的证据。

小的疏漏?
是惊天大疏漏才对。
但更惊天的是,面对惊天大疏漏,许多人仍然固执相信其天衣无缝。

举例,纽约福克斯家的两姐妹凯特和玛格丽特,向大众宣告,她们发现家里有一个亡灵发出的击节声,这是一个多年前被谋害的冤魂死鬼。一开始就有人揭露说,击节声就是她们干的,因为只要她们不在场,就听不见那种声音。到1884年,其中一人终于承认,击节声就是她用脚趾头关节发出的。有趣的是,大众似乎喜欢两姐妹的闹剧,1850年不仅诞生了招魂术的专门杂志,招魂术团体也建立起来,有组织的招魂活动以浩大的声势席卷英美,特别为此还成立了一个教派,以两姐妹为通神先知,在得知两姐妹造假之后,该教派宣布将背叛教会的两姐妹驱逐出去。

人类社会才是个有趣的存在哈。

论坛游民

学弟

凌丁 发表于 2012-4-28 13:58
小的疏漏?
是惊天大疏漏才对。
但更惊天的是,面对惊天大疏漏,许多人仍然固执相信其天衣无缝。

这个。。。惊天疏漏怎么讲?
有个疯子。

1万

略有小成

起床看了下讨论,我觉得大家没弄懂凌丁讲的重点啊,没人怀疑马尔克斯,就是因为马尔克斯不可疑,人们恶搞张佳玮,我们会觉得不可信,就是因为这看起来就是恶搞。而对韩寒的质疑,如果方舟子单从手稿就断定他是有人代笔,我也会觉得很可笑,但对韩的质疑是许多方面的综合判断和推测,手稿只是其中一方面,手稿跟他自己的在采访和言论种讲的情况不符,又无力为自己澄清和辩解,许多质疑他都无法自我辩解。质疑肯定不可能是百分之百准确的,准确的话就是判定了,但韩寒的所作所为,让质疑接近判定。而且是综合各种质疑二判定的,肯定不是单从手稿上说事,手稿上的问题,也是综合的问题,“韩寒的问题不仅是前后矛盾的问题,而是同一时间、同一件事的矛盾问题。”大家也可以想想这个啊。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

论坛游民

学弟

关于张佳玮的这个恶搞,如果再遇到一个方舟子,完全可能成为另一个韩寒。
有个疯子。

1万

略有小成

小难小南 发表于 2012-4-28 14:20
关于张佳玮的这个恶搞,如果再遇到一个方舟子,完全可能成为另一个韩寒。

昨晚看到你提张佳玮,我也有关注过他豆瓣,在豆瓣上看到有人调侃他什么都装得特内行。我没看过他写的东西,所以不了解。但我觉得方舟子要质疑他的话,他应该有办法自救,比如让他现场作文,给他工具书,给他互联网查找资料让他有东西吹水,给他平常写作时候的基本条件,他如果写不出来,那我站在方舟子这边。我本人很不喜欢方舟子,但韩寒如果能来现在作文,同样给他平常写作时候的基本条件和工具,他能写出来,我会站在韩寒这边。凌丁提到的韩寒的前后矛盾等原因,你也可以考虑一下。我觉得一个写作者不谈自己的写作不是不可能,但写作者无法自证肯定是伪命题。他至少可以做到:他正常写作条件下的现场写作(《杯中窥人》不就是现场写作吗?而且是没有资料可查的现在写作,多么苛刻,别人质疑他,他就再来一遍得了)。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

论坛游民

学弟

陈树泳 发表于 2012-4-28 14:40
昨晚看到你提张佳玮,我也有关注过他豆瓣,在豆瓣上看到有人调侃他什么都装得特内行。我没看过他写的东西 ...

关于前后矛盾,我觉得对于多年前的事情记不清楚应该也算可以理解。

面对那样的质疑,我不认为谁会情绪稳定地去现场作文以证清白。而且即使证完了又怎么样?像 黑镜子 里那个干猪的总统似的吧?这种质疑注定了你证明与否都是失败。如果他认为自己是清白的,又被逼了这样去做,他会像是考试一样轻松吗?谁委屈了没有愤怒?不是每个人都是理性想象出来的那样自然。
有个疯子。

1万

略有小成

小难小南 发表于 2012-4-28 14:56
关于前后矛盾,我觉得对于多年前的事情记不清楚应该也算可以理解。

面对那样的质疑,我不认为谁会情绪 ...

关于前后矛盾这方面,留给喜欢考证的人去操心好了,我相信不是记忆力的问题,至少不是关键。

我觉得啊,你对现场作文的担忧过甚了,如果他是清白的,有什么好不轻松的,不是应该很轻松吗,韩寒是在道上混的,不是邻居小弟弟爱耍小脾气。或者,可以给他调试调试调试到他心绪平和了之后再让他写嘛,不要这么快就觉得不可能情绪稳定。黑镜子我刚好看过干猪的总统这一集,但不知道跟这个有什么联系?