设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

1万

略有小成

流浪汉

各位认为韩寒的手稿不可能一蹴而就的老师,你们怎么看待那些每天写一万字的网络连载作者?他们就是不打底稿的,而且每天贴出的内容不能再修改,真是名符其实的一蹴而就。如果你们说他们的作品水平低,容易写,所以可以一蹴而就,那么你们现在也承认韩寒的水平低了,为什么韩寒就不可以一蹴而就?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-5-2 08:12
各位认为韩寒的手稿不可能一蹴而就的老师,你们怎么看待那些每天写一万字的网络连载作者?他们就是不打底稿 ...

1.这些连载作者的作品是不是掉了大量书袋,包括《从混沌到有序》这种级别的书的书袋(甭管细看不细看)?
2.这些连载作者的作品是不是一气呵成地掉了大量外语书袋,包括wanker这种级别的词汇?
3.这些连载作者的作品是不是出现大量“四两拔干片”“破着头发”之类用五笔、拼音输入都无法解释而用抄写错误可以解释的错别字?
4.这些连载作者的作品是不是出现这种情况——在发帖之前就把完整书稿递交到某论坛,然后才在网上一蹴而就地在线写稿?(如果有,那就是表演,不是写作)
5.这些连载作者的作品是不是在首行首句就会出现漏字现象?
6.这些连载作者是否还写出过韩寒06-07年赛车博客和给石述思短信那种水平的文字?
……
以上这些,是否同时在这些连载作家身上出现?

某些水平低的文章,也不是能一蹴而就的呢。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-5-2 08:12
各位认为韩寒的手稿不可能一蹴而就的老师,你们怎么看待那些每天写一万字的网络连载作者?他们就是不打底稿 ...

嗯……这一点我不赞同你的说法。第一,他们有提纲。而且是缜密的提纲。第二,他们有大量的各类资料、典故等等,有的还有手绘的地图、人物表、道具表等等备用信息,这些东西在word上当然无法表现得更加细致。一蹴而就不是不可能,我记得我写的那个长篇就有相当大的一部分是直接在电脑书写的,当然也有手稿,手稿肯定也如我这个人一样,脏乱差。我也相信有人的手稿非常干净,但这个干净一定要建立在书写内容上。如你所说的那些更新1万字的人,一旦涉及到大量用典、历史资料,他储存的其他类资料是他干净的不打底稿的自证材料。回复这一点只是想说,你用的这个论点不太对路,在这儿我不需要那些起点写手来献身证明吧?
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

讨论来呀讨论去,都是臆测。你说服不了我,我也说服不了你,大家慢慢等罗永浩将矛盾转移到方舟子基金问题上,然后他再火一把吧(方舟子可火第二把)
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

亢蒙 发表于 2012-5-2 11:59
讨论来呀讨论去,都是臆测。你说服不了我,我也说服不了你,大家慢慢等罗永浩将矛盾转移到方舟子基金问题上 ...

又穿越了。
罗永浩已经借此火过了啊。
方舟子也因此多收了不少捐款啊。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-2 12:04
又穿越了。
罗永浩已经借此火过了啊。
方舟子也因此多收了不少捐款啊。

早着呢。罗永浩暂时借方舟子宣传了一下自己的英语培训机构,他不会只用一次方舟子
方舟子也早着呢,这么点捐款只是第一轮,他也不会只用一次韩寒

asui1003  你好像什么也不信,还是刚好不信这些人?别成了犬儒哦。今天,我们要不惮以最大的善意去揣度人,否则世界不会变得更好。(当然最后这句不是针对你的话)  发表于 2012-5-2 15:12
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-1 22:29
嗯,一言以蔽之也许过了。

“如果真的是誊写稿,这些问题他应该都掩盖下吧”

“精心编织的谎言才是天衣无缝的”这句话是有语言环境,也是有特殊背景要求的。我在这里是针对倒韩人士所谓的“新概念评审团证词有漏洞因此是团队作弊”这个指摘所说。必须要把这句话放进具体环境,同时真实地对待自己的生活实际,你是否能够做到所有回忆严丝合缝?如果你不能认识到这一点,这才是你思维上的盲点。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

暂无

“精心编织的谎言才是天衣无缝的”这句话是有语言环境,也是有特殊背景要求的。我在这里是针对倒韩人士所谓的“新概念评审团证词有漏洞因此是团队作弊”这个指摘所说。

——你的意思是因为精心编织的谎言其特征是天衣无缝,有漏洞的话就更可能不是谎言?
这不复合一般常识,漏洞百出的话语很可能就是谎言,这个常识一个人3岁的人就能明白。谎言的特点是互相矛盾难以自圆其说。
在你这里,你把质疑韩寒新概念大赛舞弊过程里多方混乱的表述指向当事人回忆的难以严丝合缝。这么长的时间过去了,目前他们没有一个人承认这一点,没人认为是自己的记忆有问题。如果他们不认为自己的记忆有问题,是不是也不能说明他们的记忆就没问题?的确,很多人不认为自己有神经病但也被绑架到了精神病院。

你的这招我不建议他们采用,用回想不起来,回想不清楚来推翻之前斩钉截铁的话语,这表现出的是一种再无法掩盖的强回避。

这根本就是不是回忆不清的问题,很明白,是很可能都不真实的言辞之间的穿帮。是穿帮而不是什么漏洞啊。

http://liuxi17.tumblr.com/

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

井井回 发表于 2012-5-2 13:45
“精心编织的谎言才是天衣无缝的”这句话是有语言环境,也是有特殊背景要求的。我在这里是针对倒韩人士所谓 ...

你注意到这句话的修饰成分了么?“精心编织”的谎言才是“天衣无缝”。随手捡起来说谎的,自然漏洞百出,关键就在于,倘若韩寒父子制造了这么一个惊天大谎,前前后后各种名人都参与,然后是商业炒作,团队营运,十几年下来,这个谎应该是熟透了,提留滚圆了,大家出来各自答复的时候,也应该事先商量,口径一致才对,怎么会出现一些回忆上的错漏,反被你们捡了把柄呢?

井回,请你摸摸自己的良心,你真的能做到对所经历之事如数家珍,毫无错失可能吗?如果现在有人质疑我不是冯与蓝,请黑蓝诸位作证词,请问你、你们记得我究竟什么时候来的黑蓝,什么时候第一次见面,什么时候在一起吃饭吗?我还知道有不少黑蓝网友以为我03年就在黑蓝了,这么一说出去,岂不又是前后矛盾,漏洞百出了?

归根结底,你是个悲观主义者,宁愿相信这么多名人会放弃原则去替一个小孩子背书,宁愿相信一个大学没毕业,混得也不怎么样的郊区小编辑有能量驱动幕后黑手为儿子前途买单,宁愿相信各种阴谋,也不愿相信这个世界上的确有各种各样有瑕疵的好人。

凌丁  冯老师宁愿相信这么多名人(更重要的,有这么多非名人)会放弃原则去构陷一个小孩子(三十岁的小孩子),宁愿相信(省略排比若干),也不愿相信这个世界上的确有各种各样的有些优点的骗子。 这是传说中的乐观吗?  发表于 2012-5-2 21:33
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

回阿穗:在韩寒这件事情上,我的确是什么都不信。我相信的只是大家这一来一回之间,各自在表达对于事物的多方面看法。
但这句话本身很可笑。你们谈你们的,我只是瞎掺和。

凌丁  “一来一回之间,各自在表达对于事物的多方面看法。” 这样不是很好吗,你何必悲哀呢?  发表于 2012-5-2 21:34