设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

1万

略有小成

流浪汉

我记得看过马尔克斯说他的初稿(打字稿)很干净,差不多就是终稿;凯鲁亚克的《在路上》也是一口气打成的,没有换纸和停顿,也没打底稿,而且他还磕了药。虽然打字和写字情况不同,但道理相通——说不可能有作者的手稿很干净我觉得站不住脚,每个作者的情况不一样。

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-4-28 07:32
刘震云说话也木讷,王小波口才也差,但你慢慢听人家说的话,那是真正的写作者会说的话。
韩寒嘴皮子比这 ...

我记得在人社最近出版的那本《巴黎评论·作家访谈Ⅰ》里读到过有作家说自己不愿意和人口头谈论文学的,但我忘了说这话的是谁。我觉得是这样,重视文学形式的作者一般比较喜欢和人谈文学,而不重视文学形式的作者,甚至那些类型小说作者,不喜欢和人谈文学真的太正常了。比如倪匡和古龙见面,我觉得他们就不会谈文学,他们会只谈名车和女人。

1万

略有小成

流浪汉

我也来插科打诨,shep有手稿,证明他写作很认真,好作品是聪明人花笨功夫写出的,我对shep的作品很信任。但是,在起点中文网上,有海量的作者是日写几千甚至上万字的,他们大多肯定来不及打底稿,每天疯了一样地敲字,想到哪写到哪,写完就贴,且贴出的内容就不能再修改,哪怕后面情节需要的包袱忘记埋下也不能回头了,因为读者已经读过了,他们一年写两三百万字,故事基本上也能读吧,否则也不会有那么多人花钱点击。现在我问大家:你们觉得韩寒的写作接近于shep还是接近于那些起点中文网的连载作者?

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-4-30 23:26
请问起点网的哪个作者是“公民偶像”、“鲁迅转世灵童”、“天生道德感强的人”、“真的不读书的天才”、 ...

所以我才说对韩寒的质疑不太关乎文学(史),而关乎社会公共诚信啊。
不过你认为文学史也是跨领域的,这个观念对我来说很新,我还没吸收…

1万

略有小成

流浪汉

各位认为韩寒的手稿不可能一蹴而就的老师,你们怎么看待那些每天写一万字的网络连载作者?他们就是不打底稿的,而且每天贴出的内容不能再修改,真是名符其实的一蹴而就。如果你们说他们的作品水平低,容易写,所以可以一蹴而就,那么你们现在也承认韩寒的水平低了,为什么韩寒就不可以一蹴而就?

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-5-2 21:50
“别成了犬儒哦。”asui1003的这个提醒很好。
“今天,我们要不惮以最大的善意去揣度人,否则世界不会 ...

针对具体问题的判断,必须依据事实和证据;但对待抽象的人生,应该怀有善意。
以上是我完整的意思。
我提醒亢蒙善意,和韩寒的讨论无关,我只是担心他对什么都不信任了,不分青红皂白地怀疑所有人和所有事,这是一种犬儒的人生态度(但就他说的几句话,我并不肯定他是),才提醒他的。我可没建议他在讨论具体的韩寒代笔问题时,也用善意去左右自己对事实的判断。我和他说的那句话,是和韩寒代笔讨论无关的题外一说。