设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

论坛游民

Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-4-28 06:39
我记得看过马尔克斯说他的初稿(打字稿)很干净,差不多就是终稿;凯鲁亚克的《在路上》也是一口气打成的, ...

《在路上》好像是换过纸的,是用胶带粘起来的长长一卷。印象中好像萨德的作品也是一蹴而就,卡尔维诺还是谁记不清了看过《索多玛的120天》的手稿,干干净净没有修改。我觉得一蹴而就的作品应该可以从文字风格上看出来,你说《在路上》是经过十年修改而成的作品我反倒不信。

论坛游民

asui1003 发表于 2012-4-28 08:03
我记得在人社最近出版的那本《巴黎评论·作家访谈Ⅰ》里读到过有作家说自己不愿意和人口头谈论文学的,但 ...

也可能是倪匡和古龙比较有自知之明

论坛游民

凌丁 发表于 2012-4-28 13:53
《三重门》的风格你看是可以一蹴而就的吗?

《三重门》绝不可能是一蹴而就的。
可能是我刚才没表达清楚。
我想说的是三重门给我的印象充满了尖酸刻薄,隐约还有成年人的钻营,有些段子是明显地逐渐填充进去的。(比如,现在想想,抄的整首歌词就很可疑了。这东西明显是事后才会处理的。)好像还有一些当时比较流行的拿肉麻当有趣的句子,记不太清了。感觉上像是一个文学格调不高,有投机心理的成年人写的。我当时就跟人讨论过这事,可当时好像没人在乎这个。里面的一些掉书袋啊什么的(也得事后才处理),又装嫩,整部书看上去都不像是一个人写的。