设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

冯与蓝 发表于 2012-5-2 21:57
“冯老师宁愿相信这么多名人(更重要的,有这么多非名人)会放弃原则去构陷一个小孩子(三十岁的小孩子), ...

这是我非常疑惑的一点,你对韩寒这事做出判断保持着惊人的谨慎(这不是不可以,当然尊重你的选择),但在对方舟子怀着恶意方面的判断却惊人的武断(方舟子人多势众,你这样武断我也不反对),包括对质疑韩寒的人的心态的判断也惊人的武断(这就说不过去了,大家都是普通人),我觉得这里存在着双重标准和逻辑上的不一致。

我,井井回,顾耀峰等人,应该不算名人吧,那么按照冯老师的说法:我们是真心相信韩寒是个骗子的吧?那就请你收回关于我的“酸溜溜”心态的判断。
如果我们算名人(那可太好了),我们是不是在有意构陷一个三十岁的小孩呢?

冯与蓝  别扯别人啊,我就是说你酸溜溜~~~就是说你~~  发表于 2012-5-2 22:10
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

冯与蓝 发表于 2012-5-2 21:57
“冯老师宁愿相信这么多名人(更重要的,有这么多非名人)会放弃原则去构陷一个小孩子(三十岁的小孩子), ...

“我并不比你们更为乐观,事实上很多时候我比你们都要保守和谨慎(比如在认定骗纸的事情上),我觉得这对我而言完全没有损失,信任一个遥远的陌生名人,哈,何况至少还避免了枉杀的过失。”

不能这么说哦。9世纪时基督教教义中出现了有关君士坦丁赠礼的书,到11世纪,教皇们(都是遥远时代和地点的名人)不断援引该书宣称自己是意大利中部政权的统治者,如果我们生活在15世纪,我们是不是该基于保守和谨慎而信任这些遥远的名人们呢?
1440年洛伦佐瓦拉不信这些遥远的和(当时的)名人,拆穿了君士坦丁赠礼的谎言,使得罗马教会不能再以此为由统治欧洲各国。
长达五个世纪的谎言,促成了政教合一的历史,带来了诸多的人道灾难,早一点拆穿它结束它,我认为是好事。

冯老师说的“完全没有损失”是指什么?是指韩寒的欺骗行为(如果为真)对你全无损失呢?还是对此保持保守和谨慎对你全无损失呢?
如是前者,我不好说什么,只是以为即使对你毫无损失,对他人还是造成损失了,如果是谎言,早些搞清楚拆穿为好。如是后者,我倒觉得冯老师因为保守和谨慎并非全无损失呢。

冯与蓝  你这最后一节继续透着伟光正啊。  发表于 2012-5-2 22:32
冯与蓝  你扯中世纪?我还强迫自己不要往文革上去引呢你居然跑到中世纪去了!这算耍赖么!  发表于 2012-5-2 22:32

管理员

冯与蓝 发表于 2012-5-2 22:06
很简单啊,这是因为我听到双方阵营的一些内幕啊。当然,这些都是参考资料而已。
另外,作为一名持证心理 ...

“内幕很可怕,不细说。”如果是些方舟子司马南奉命打压在中宣部被批评的韩寒什么的,对此只能两个字,哈哈。这事上,你倒不怕冤枉人啊。

证件不能说明什么,就像你认为陈笑黎的证件不能说明什么一样。

“啰嗦”,在辩论中不是缺点,何况我不是啰嗦,尽量只说必要的话。
“貌似公正实则有侧重”——我只要做到不压制反对的声音、不删除反对的言论就算是公正了,我作为调查者,没有在任何一个投票中投票,这也是公正,但我没必要压制自己的判断和声音,该说就说。
“各种伟光正”——这个帽子很大,不知道你在说什么。
“有善意的”——这个判断正确,给你持证心理咨询师的身份加分了。

管理员

凌丁 发表于 2012-5-2 22:01
这是我非常疑惑的一点,你对韩寒这事做出判断保持着惊人的谨慎(这不是不可以,当然尊重你的选择),但 ...

加上了“我的”二字。请你收回判断。或者承认我是名人并构陷30岁小孩,也可以,呵呵。

管理员

凌丁 发表于 2012-5-2 22:21
“我并不比你们更为乐观,事实上很多时候我比你们都要保守和谨慎(比如在认定骗纸的事情上),我觉得这 ...

不是啊,这个例子是告诉你 遥远而陌生的名人的谎言,是可能带来巨大灾难的,中世纪这个灾难足够大,因此举此例。

韩寒这个“遥远而陌生的名人”如果是个谎言和骗局的话,无疑对社会、对孩子、对文学都是有一定损害的,怎么会全无损失呢?
因此对此质疑,就像洛伦佐瓦伦去质疑君士坦丁赠礼的神话一样,是合理并有益的。

管理员

冯与蓝 发表于 2012-5-2 23:04
“我不认为陈笑黎的证件无效;2.她表现的言行不符合心理咨询师资格。和我说的矛盾吗?”
否定证件必须专家 ...

我说 证件不能说明什么

因为:
1.客观上存在如你所判断的陈笑黎,虽有证件,但其言行不符合资格,因而不能说明什么
2.即便需要上帝才能识别,也客观上存在这种虽有证件但不说明什么的情况
3.我们普通人为什么相信专业?是相信专业的知识和专业的能力,而不是证件。

所以,期待冯老师运用自己的专业知识和专业能力来分析韩寒事件本身进而阐明自己的观点。而不是潇洒地一亮证件,说:国家认证的哦,还不快信?

管理员

冯与蓝 发表于 2012-5-2 23:08
““需要高级别的专业人士才能识别。” 哪怕需要上帝才能识别呢,这还是说明——持有效证件不一定就有效而能 ...

有证件,在辩论中不能说明什么。诉诸证件,这个也太不靠谱了。
能够说明什么的是 专业的知识和专业的能力。具备这些专业的知识和专业的能力的人,可能有证件,也可能没有证件。
所以我们不会管有没有证件,而只需看专业知识和专业能力在具体事件中的运用。

管理员

asui1003 发表于 2012-5-3 06:49
针对具体问题的判断,必须依据事实和证据;但对待抽象的人生,应该怀有善意。
以上是我完整的意思。
我 ...

不理解何谓“抽象的人生”,希特勒是不是也有“抽象的人生”呢?对韩寒的质疑,我觉得是在针对具体问题依据事实和证据做判断的啊。

asui1003  就是人生态度。因为亢蒙前面回帖说罗永浩方舟子等所有都不可信,我才想,亢蒙是不是个什么都不信的人,什么都不信就是犬儒的态度,是对整个人生,而不是对具体的韩寒事件。但他回复说他不是了。  发表于 2012-5-4 08:15