设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为作家无法自证吗?

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

陈树泳 发表于 2012-5-1 14:28
说冯老师引申出去而提出的例子站不住脚。

但是你没有说服我。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

凌丁 发表于 2012-5-1 14:15
这是思想实验啊,又不是要你真的去质疑陈卫。我很想看看你如何质疑?陈卫又如何自证?是不是真的如你所 ...

实际上这些自证方法也不足以构成“就是我写的”铁证,但重要的是,现在只要韩方能做到这一点、或者做到与其相匹配的这些,很多质疑的人也就退散了。
但蹊跷的是,韩方面对这些逻辑漏洞和能力漏洞,偏偏不给予积极正面的回应,这是逃避证据诘难,难免给人以“心虚”之感,并且他还试图总把人往“心证”“构陷”的邪路上引,可笑的是,还的确有许多人进了这个圈套。
质疑者中早就有许多人已经只认证据不认“心证”了,要的是韩方给出理由把那些漏洞给补上,而这,似乎挺韩者均视而不见,还一厢情愿地谈什么“心证”。
在最初,韩方要是不回应,那许多人会认为质疑的人是哗众取宠(因为大家默认韩寒没有真假的问题只有好坏的问题),但是现在时间回不去了,在出现大量逻辑漏洞后韩方无力证明那些漏洞是虚假的,那别怪人们采信漏洞所指向的结果就是“有问题”。我前面提到的“加州人号”被判有罪,就是这个道理。

未到六十已古稀。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

冯与蓝 发表于 2012-5-1 14:18
我觉得要一个作家接受一群不懂写作的所谓“科学工作者”的质问,还要考试,答疑,网上直播,接受检阅,傻 ...

“我本觉得这种提议无聊得要死掉,荒谬得简直像个神话,没想到凌老师你居然支持?”

这没什么奇怪的啊,在韩寒悬赏2000万等一系列如你也鄙视的举措之后,这其实是对韩寒来说最经济、最便捷、最有尊严的回击方式——如果韩寒真能写文章的话,甚至还是对方舟子一击必杀的武器。
远比打官司,捆绑刘明泽打官司,撤诉,再撤诉,要有尊严得多。

朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

另,说到陈卫陈董,且不说要他自证无代笔。这些年来,方方面面,因为各种心证而导致对他的构陷并不少啊。
http://fengyulan.blog.sohu.com

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

冯与蓝 发表于 2012-5-1 14:30
在怀有恶意的氛围下,公开自证是傻子才肯干的事。
我不认为方舟子有监考韩寒的资格,因为方舟子身上有不 ...

“方舟子身上有不通情理的恶意”,“铁证”呢?

我就是这个世界的一部分哈,你对作为这个世界的一部分的我失望了,就是对这个世界的一部分失望了,那这个世界(的一部分)让你失望还蛮容易的,只需“持续对方舟子有好感且认同他的荒谬要求”(且不说我再三说了这是郭敬明也提出的方式)。而我对作为这个世界的一部分的你也不失望,所以我说这个世界让我失望不容易。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-1 14:40
“方舟子身上有不通情理的恶意”,“铁证”呢?

我就是这个世界的一部分哈,你对作为这个世界的一部分 ...

跟您讲情的时候您说理,跟您说理的时候,您就说别的理。通情达理去判断事物也并不过分,否则您何必要写童话。
打出的旗号是公平公正,说是写史的就是要放宽眼界。别人跟您争,您就劝别人不要下定论,要客观,别人附和您了呢,您就不劝人家了,就天下太平了。横着各种好都给您占了,您就是客观公正铁面无私无比科学的一神人,您是一百分变的妖怪,各种伟光正。

管理员

冯与蓝 发表于 2012-5-1 14:48
跟您讲情的时候您说理,跟您说理的时候,您就说别的理。通情达理去判断事物也并不过分,否则您何必要写童 ...

我哪里逻辑不一致了?你可以具体指出来,我可以继续检视自己或者回应讨论。
你这一堆帽子扣过来,让我摘哪顶啊?

再补充下,向你询问“方舟子怀着恶意”的“铁证”,并不是说我不让你心证“方舟子怀着恶意”,那随便你的。
只是提醒你:如果你前面说的是认真的话,心证并且给人定罪的人,是你鄙视并且要远离的(应该不是只针对韩寒才这样吧?如果只针对韩寒,为什么呢?)
因此按照所谓“怀善求真”,我想你应该不是靠心证而给方舟子定罪的,当有“铁证”,所以询问。
当然,你前面如果是情绪化的随口一说,另当别论。

管理员

冯与蓝 发表于 2012-5-1 14:48
跟您讲情的时候您说理,跟您说理的时候,您就说别的理。通情达理去判断事物也并不过分,否则您何必要写童 ...

你说你对我失望了,这是讲情吧?
我回应的是:你没有让我失望,世界让我失望不容易。这也是讲情吧?没回应错误啊。

你讲理的时候,引证苏杰的论文,微表情等。
我回应指出苏杰论文的不可靠之处,其他人对微表情的分析。也是讲理吧?没回应错误啊。

论坛游民

Heilan Super Team

冯与蓝 发表于 2012-5-1 12:42
不可避免心证,各么我也来心证一下:没看过整本学术著作,只看皮毛,甚或只看一些集锦类的杂文,同样也能掉 ...

明白你说的意思,我也认为这种掉书袋的写法没什么难度。可是《光明与磊落》太干净了,难道韩寒真的是一边掉书袋一边捋着往下写的吗?印象中一气呵成的作品根本没有像他这样掉这么多书袋的。我觉得问题的关键不是韩寒有没有能力写出三重门,而是《光明与磊落》绝对不是创作稿,对,韩寒可能有能力写出三重门,可能有能力掉这么多书袋,但我觉得他绝没能力做到前者的同时,又让《光明与磊落》成为他的创作稿。太干净了。这么多的掉书袋需要在文章上做很多记号的。况且,他为此作的解释又不能让人信服,仅此一点我就怀疑他。

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-5-1 14:04
我是春节后读的,三重门。买的比较早,一直没读。其他韩寒文章是在这次事件中读到的,比如杯里窥人啊,书 ...

韩寒在2005年出版的《五年文集》的序言里,已经提到了《像少年啦飞驰》不是一口气写出的,而是先写了一部分就写不下去了,停了笔,然后隔了很长一段时间后才再续写。具体隔了多长时间我忘了,因为书不在手边。你不要高估韩寒对待写作的认真态度,我告诉你,就我多年从多方面对他的了解而言,他这个人在续写《像》时没先重读一遍已写出的部分,那是再正常不过的事!