设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“流放者归来”,马原依然自负

1万

略有小成

梦想家

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

中级会员

圣战者

很怀疑他是搞投资搞亏了,写本书卖钱
三百块买大米够我吃一年

业余侠客

Takicardie

准备有空下楼去书店看看,但肯定不会买
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

克莱登大学校董

腰封上写着“汉语写作的典范 当代文学的巅峰”。我群里的朋友说,以后马原小说开头是这样:

“我就是那个叫文学巅峰的汉人……”
————————————————
相溅恨碗

1万

略有小成

不止巅峰,简直疯癫

陶北  高!  发表于 2012-6-5 18:05
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

1万

略有小成

刚刚在书店看到了,果然有那句对联。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

业余侠客

克莱登大学校董

陈树泳 发表于 2012-6-5 21:43
刚刚在书店看到了,果然有那句对联。

读了几节。马原保持了水平。在他的时代,这对联不为过,二十年过去,他对神秘和文体的研究是不是第一,还很难讲。(对联也是书商的噱头,大约不是马原自己说的。)
即使马原有天才,他也难摆脱他那一代人过重的政治烙印。那已经不是一块烙印。而是一片烧伤的疤痕。
————————————————
相溅恨碗

1万

略有小成

梦想家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

一个作家像马原这样,一个体制的既得利益者,20多年写不出东西,完全疲软,现在又靠一帮有名气的哥们姐们给捧场,出来混。

每次我独自一人想到他的名字,哪怕只有一秒,都替他觉得羞愧。一个作家活成这样,简直连狗都不如。

陶北  +10086  发表于 2012-6-8 09:48
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我真这么觉得,一想到他的瞬间,就觉得尴尬、可悲。

究其根本,他那什么所谓先锋派,都是特定时代中国人还不开化的时候的定义的。而且他的观念、他的认知,还停留在那个时代呢!30年都没进步一点。

所以我真觉得他还不如陈丹青、王朔什么的这些人。虽然他们也沦落到只剩下放屁,但好歹还是和这个时代一起扑腾过来了。才华上也比这个人强。

这个人算什么东西?对文学的理解非常粗疏!!而且当年红的时候,跋扈的不行。到处靠着作家的名头吃吃喝喝,而且颇以此为荣。什么玩意儿啊。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。