设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 新睛

业余侠客

魏虻 发表于 2012-6-4 20:28
我看的是萧乾、文洁若版本。您不要在意我说邪恶,我老觉得别人邪恶,而且我对文章和人的认识都很不成熟也 ...

不在意.邪恶又不是贬义,更像是一种特别的褒扬.

魏虻  恩,我放心了!  发表于 2012-6-4 20:39

新手上路

江冬 发表于 2012-6-4 18:36
这样的小说才是真正给人快乐甚至可以说陶冶心灵的艺术品啊。

难道小说就应该取消意义么? 还是没太懂。。。小说总是要表达什么的吧

业余侠客

heilanlunΦ 发表于 2012-6-5 12:10
难道小说就应该取消意义么? 还是没太懂。。。小说总是要表达什么的吧

如同你听古典音乐一样,意义不在表面。而这样的音乐给人带来的快乐与享受是流行音乐无法比拟的。

shep  是这样的,开门见山当然可以,但也可以不这样  发表于 2012-6-5 22:54

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

确实好看啊~“红的绿的黑的白的蓝的”,单拿出来看肯定没什么,但一错落在小说里,色彩似乎也有了声响,而且不脏。挺妙的。使用语言的角度也跟以前的不太一样了

新手上路

江冬 发表于 2012-6-5 12:23
如同你听古典音乐一样,意义不在表面。而这样的音乐给人带来的快乐与享受是流行音乐无法比拟的。

这样的小说形式,当然是先锋作家们早做过的,以文字和叙事本身消解小说的内容和故事。这种文字和叙事本身,冷静,自信,有条不紊,不厌其烦,汹涌澎湃。距离感。它具有一种推动的力量,让读者不由自主地前行,直至被淹没:不是惶恐的汗流浃背,就是愉悦的酣畅淋漓,跟着小说结尾的人物自身,从那片镜像般的湖中爬起来。

业余侠客

哪样的小说形式是其他作家没有做过的,你们写的那种形式,你们的先辈传统作家没做过?你下面说得句子不错,但是这句很糊涂。先锋作家具体是谁?

新手上路

司屠 发表于 2012-6-5 14:19
哪样的小说形式是其他作家没有做过的,你们写的那种形式,你们的先辈传统作家没做过?你下面说得句子不错, ...

呵呵,没其他意思哈,是针对前面的一个读者的疑问说的,就是说有时候形式、语言和叙事本身,会强大到凌驾于小说的内容和故事上。

新手上路

这篇的文字和叙事本身都很强大。

职业侠客

马匹和野泳那些片段写得真好。江东说得好,确实是一种享受,就像雨后初晴走在田野上的那种。
开头觉得有些僵硬,后面一些个别动作描写觉得有些呆板,像是木偶,不知;楼主是不是故意要达到这种效果?
新睛这个题目除了新的视角这个含义之外还有别的意思吗?总觉得楼主的题目挺有意思的。

业余侠客

lostboy 发表于 2012-6-5 15:27
马匹和野泳那些片段写得真好。江东说得好,确实是一种享受,就像雨后初晴走在田野上的那种。
开头觉得有些 ...

新睛就是新睛,它也不只是含义,它还传达着别的。还有,“新睛”这一题目和小说下面的部分我觉得符合,没法想出更合适的题目了,呵呵。
其实每一部分都是故意的,以便形成一个梦幻、单纯而自由的小说。比如说,你说的僵硬呆板,可能是动静、快慢结合的必须。