设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 新睛

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

很喜欢结尾,像幅画,但不是这个年代的画家的作品。很美好。我喜欢一切美好的东西。

2万

略有小成

驱魔人

我觉得把“清新”放在这个小说上都不合适 它是一个“本真”的小说 甚至连清新的味道都没有 无色无味
作者在这个小说里呈现了“关系”,人、局部的人、物、空间,极少量的“感受”让这种关系的呈现更为真实和稳定、活、流动,世界的面貌在“关系”里彰显出亘古、开放、肃穆、远,它纵容所有的关系的发生,也从不珍视任何一种关系,相比于某一个“人”、“事”、“情”、“理”,“关系”是远远更为本质的基础的构成,另一种视角;很多作者写“关系”是为了叙述的另一个目的和承载物——比如写“分离”是为了凸显一个人的悲怆的境遇、或者影射某种人类的处境、哲思,等;但在这个小说里,“关系”成为它自给自足的唯一——这里有一种“说出一切”的野心,在这一点上,可以回应一下“昨天是明天”的观点——我认为这个小说根本没有“消解”什么,因为对所谓先锋作家那个时段来说需要消解的命题在司屠的眼里,早就是不存在的了,他在做的,只是自娱自乐地呈现他眼里的世界,读这个小说真舒服。

一朵小馊玫瑰  脑残粉前来观摩评论  发表于 2012-8-29 17:31
已有 1 人评分经验 收起 理由
魏虻 + 6 又读了一遍,果然是这样!

总评分: 经验 + 6   查看全部评分

要远离

业余侠客

陈鱼 发表于 2012-6-7 12:12
我觉得把“清新”放在这个小说上都不合适 它是一个“本真”的小说 甚至连清新的味道都没有 无色无味
作者在 ...

陈鱼说得好。很开心。有空来余姚玩玩。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

对树林中出现废弃马桶的情节过目不忘,这几乎让人亢奋。司屠的这篇小说证明了文字描绘一件事物和感受,其张力是极其饱满的。在落雨时,司屠有个详细的动作描写,稍稍觉得这段对于小说整体来说,显得硌手
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

业余侠客

亢蒙 发表于 2012-6-7 18:04
对树林中出现废弃马桶的情节过目不忘,这几乎让人亢奋。司屠的这篇小说证明了文字描绘一件事物和感受,其张 ...

亢蒙好,雨前的这一详细的动作,可以拿出来探讨.它也正是我一写再写的部分(包括有无必要这样写).不仅你有硌感,我自己也有硌感.但我们的硌感可能不是同一种硌感.我自己的感觉是这种硌感是有其必要的,小说写到了这里,该这样硌一下.为什么,很多时候这就是一个直觉,它可能会让某些读者至少是让作者我把这一动作做了出来.跟随这一动作。并且和后面回头看了一下树林这一动作产生一种联系。当然作者的说法并不一定是正确的.可以听听其他人的看法.

lostboy  是应该硌一下。但我觉得现在这种硌缺乏一种节奏,一种和全文气息相符的节奏,过于生硬啰嗦了。再精简一些可能更好吧。想起了一句话 孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。  发表于 2012-6-7 20:10

业余侠客

西维 发表于 2012-6-7 10:47
很喜欢结尾,像幅画,但不是这个年代的画家的作品。很美好。我喜欢一切美好的东西。

我邪恶,所以美好。

西维  呵呵,对于“邪恶”这个词,你不用强调。  发表于 2012-6-8 09:00

业余侠客

仔细看了下,从最初的叙述中一直试图寻找一个进入的口,但直到很后面才真正抓住我,喜欢后部分树林与湖的出现,原谅我最近迷上故事性强的小说,然而凭语言营造的意境依旧让我望尘莫及。
在一支夜歌里。。。

职业侠客

我喜欢无情节小说多过喜欢情节小说,除了纳博科夫那样,根本不把情节当情节本身,而是作为形式的材料。如果想获得思考,有生活就够了,任何艺术品我都容易偏于喜爱形式。我的感受是,我可以脱离思考地阅读这篇,在完全的表面化之下,审美是细节性的感官享受。
八卦党话多派

职业侠客

但是我不觉得本篇象照片,虽然细节刻画非常有画面感,但是整体读完之后留下的感受不是画面,也不是所谓“营造的意境”,我也不能说是流动的画面组成的电影之类的东西。我不爱评价他人作品,我只表达我的阅读感受。题外地说,看完魏氓的《鸽子楼和黑衣妇女》(抱歉我总是会记得内容比记得题目清楚,如果我记得不准确,见谅),我的印象是画面的,切割得相当好的画面以及对比。这一篇我只能说,读完之后,有的就是轻松感,包括插入的几处离开表面的内容,因为摆放得当,就象文中所说的,造成的是表演和真实的混淆。
八卦党话多派

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-6-10 14:41
我喜欢无情节小说多过喜欢情节小说,除了纳博科夫那样,根本不把情节当情节本身,而是作为形式的材料。如果 ...

说的对。内容只有成为形式,才不是多余。表面,还有江冬说的没有暗示,可以说是这个小说的关键词。

镇州大萝卜  看起来我仍然是一流的读者,末流的写手,并且永远不参与评论:)  发表于 2012-6-10 19:12