设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 新睛

1万

略有小成

值得读!
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

职业侠客

关于小说的意义,我想我完全不会反对仍然以情节为载体,表现情感和人性的作品,此类作品中,也不乏佳作。马尔克斯到七十多岁写的爱情小说,我仍然会看得笑起来。

然而形式并非无意义。我自己最早理解形式的意义,不是从艺术品,而是从禅宗和尚的机锋里。因为他们要表述的,是根本无法用概念性语言表述的“不可说”。虽则不可说,最终还是要说,说出来的时候,就完全表面化了。比如有人问巴陵和尚:如何是好言语。和尚答:银碗里盛雪。----或者可以有人把它多事再理解成清澈剔透什么的,然则何为清澈剔透?或者甚至并不是清澈剔透。

形式化的作品也是如此,不必在作品内部寻找任何意义,然而作品本身完整并且独一无二地,在审美享受之外,展示着它的意义。

asui1003  说得好啊。  发表于 2012-6-26 22:36
八卦党话多派

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-6-10 20:15
关于小说的意义,我想我完全不会反对仍然以情节为载体,表现情感和人性的作品,此类作品中,也不乏佳作。马 ...

你说得对。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

读了。

司屠  酒叔多评评,我很信任你的:)  发表于 2012-6-27 18:30
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

职业侠客

怎么样人物名字出现得更有代入感,又足够符合日常习惯?
这里的人名不太合称
缓慢

新手上路

世界一点也不荒谬,只是存在着。

注册会员

大词“大江”“大湖”,动词“产生”“气候”,这样拉力巨大的标题让一个月前的我本能的抗拒。但现在耐心读来顺畅无比。如果说这篇小说产生意义,那它必然不是从意义的意义角度去解释。很多作家最怕别人骂他无意识处理小说中的因素——还不如骂他们是商人是戏子——但司屠老师似乎面临了与其相反的局面。但在这样的文本面前,被驯服的读者和跳起质疑的读者本质是一种读者。见识、感情、目的统统不见,消除的作者自我以一种能动力的方式表现在情节的推动叙述的进行上。所谓“凌驾和蔑视”在我看来,只是整个小宇宙转动的始推罢了。

动人的因子是小说最能让人铭记而不见得重要的部分,在司屠老师的文章里,它变得不可或缺,甚至能解释一些质疑(质疑存在吗?)。比如反复的嗫嚅英文单词“Lake”,类似这种的朴素屏蔽了一切卖弄的可能,反而产生了两种语言节奏上的碰撞。马的意向,下山坡,摸马的身躯,讨论它的阴茎,一个曲解语意的外国人。一切都显得天真。大家说的邪恶其实很准,天真与邪恶在原点上没有区分。比如恋童癖。故事的漫游感,甚至和我有些梦境是一模一样的。让大脑活动着干沉眠的事儿。多神奇。

业余侠客

说得好。也欢迎你进入了我的小说世界。

新手上路

这是啥玩意。。。

论坛游民

不止一位朋友推荐这篇文章了。
我在仔细阅读。一读,就想到他们。

飞机头  bitch,jin tian shi ni de jie ri  发表于 2013-5-8 14:04