设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们来讨论一下吧

论坛游民

我们来讨论一下吧,今天俺突然觉得很悲伤啊,也不知道为啥
很多年前,我可讨厌读小说啦,不管是那种垃圾小说会,还是那种水说月刊,写出来的小说都一个样,就是讲一个故事,然后通过那个故事告诉你什么什么,启发你什么什么,或者鞭笞什么什么,我真是讨厌看啊,觉得俗气的不行
与此同时呢,我就特别爱看散文,那时候网络还不是很发达,网民还没有这么多,那时候散文读着真叫一个陶冶情操啊,叫一个舒坦啊,感觉灵魂都会被升华啊,那时候家里订阅的杂志就是《散文》,好看。。

现在N多年过去了,我中间也写过,也停过,后来也终于被生活折腾了几年,又安静下来了,又来看书了,可我发现之前的喜好颠倒过来了

现在的小说再也不是那种削尖的脑袋拼命要告诉你什么什么道理的东西了,现在的小说读着可迷人了,反观散文,呀呀呀,我转一圈,再转一圈,点开一个,又点开一个,瞄两眼就走人啦,到处都是小男人小女人们的小忧伤啊,到处都是他们的为赋新词强说愁啊,到处都是他们的吟风弄月啊,,,

我很伤心,太伤心了,我都怀疑你们理解不了我的伤心了,哎,谁告诉我,这到底是怎么了?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

在俺持续的悲伤中,俺都不知道要写散文还是写小说啦,太混乱了啊,所以我准备去烧饭啦,,也许还会学英语学个一段时间,写什么,真的成了一个问题。。。我烧饭去啦,,

对了,我还想补充一句,我觉得现在好多小说越来越偏向于自我啦,有向散文发展的趋势,但到目前为止,还是很好看的,散文则发展成了日常口水,不看也罢。。。整个文化现状目前来说,处于退化状态。。。我说的小说是短篇小说,,当代的长篇不敢去看,一怕浪费时间,二怕浪费感情,长篇的,我都看死人的

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

瞧不上散文,尽管散文要写好也不容易。写小说吧朋友

北瓜  虽然也不喜欢现在的散文,但看见你说瞧不上散文还是很失落啊,纠结啊~~  发表于 2012-6-16 11:54
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

我也很伤心,我能理解你的伤心,我去睡觉了啊,我去睡觉了

北瓜  那就,,,一起读吧先。。  发表于 2012-6-19 12:57

新手上路

楼上说话跟唱歌似的

北瓜  他本来就打着唱歌的调调说的话,嘎嘎嘎  发表于 2012-6-19 12:58

新手上路

论坛游民

散文一定是忧伤的吗?

新手上路

5月8月 发表于 2012-12-21 16:04
散文一定是忧伤的吗?

如果忧伤只能用散文来写,那散文只能不幸的一定忧伤。
2011.12.5——2013.8.18

论坛游民

夜跑跑 发表于 2012-12-21 16:08
如果忧伤只能用散文来写,那散文只能不幸的一定忧伤。

小学的我那时虽然淘气但很诚实,偶然被老师留下来写检讨书。写完,老师问我,为什么你写个检讨书还这么高兴,怎么就不知道自己错了呢?我答老师,我还没高兴完呢你就让我写,我直然就要也写得高兴。
如此一来,老师只好传授我,写检讨书的时候,一定要做出深刻悔恨的样子,就算心里再怎么高兴,直然也要先忍住。
长大点,老师课堂上讲散文的特点:“形悔神不悔”的时候,全班我理解最快、最好!

新手上路

5月8月 发表于 2012-12-21 16:37
小学的我那时虽然淘气但很诚实,偶然被老师留下来写检讨书。写完,老师问我,为什么你写个检讨书还这么高 ...

难道不是“形毁神不毁”吗??

我喜欢散文写得激烈一点,如果一定要写的话。
2011.12.5——2013.8.18