设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本观展(1)

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

同意老顾的看法。不是我们做不到,是想不到。日本的博物馆,把维新以来历代战死沙场的名将的军服都保留得好好的,上面的弹孔和变色的血迹历历在目。让人很清晰受到震动。亡者的照片也尽力收集全。整整几面墙,都是其所谓烈士的头像照。反观吾朝之军博、国博,其用心之差,不能比较。当初的遗物根本也没有保留的意识。

日本还一生物博物馆。展示鼠类标本。一面墙,展出鼠类祖孙几代所能有的繁殖力之强盛。看到一对鼠的三代之后,已经是密密麻麻满墙老鼠,那种直观感受,恐怕也得用「算不上聪明但很震撼」来形容吧
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

日本的历史博物馆其实没什么好宝贝。往前倒500年,就基本都是破瓶破罐。但他们的现代意识、对自己历史的尊重,以史为鉴的意识,有时让我有点不好的联想。因为我发现中国博物馆的意识和他们博物馆相比,在现代意识上和(人的)文明程度的差距上,和清军和八国联军之间的差距是差不多的。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。