设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 在纽约的17个段落

职业侠客

1,人在无所事事的时候,就非常有创造力。

2,我把我以往的作品展示给谢德庆看后,他说:在你的作品里,我看到的更多是现实,而没有看到艺术。

3,当我问及关于什么是才华的问题时,他说:我暂且认为你是个有才华的艺术家,如果你能坚持下去,你就能成为很重要的艺术家,因为对我来说,坚持就是才华。

4,芳芳来纽约,当她走在街上的时候,她感到紧张,因为到处都像电影里的犯罪场景。直到有一天,她被一个黑人男孩的热情和阳光打动,她开始放松并喜欢起这个城市来。我感叹于一个人的笑容居然可以在刹那间消融一个人对一个环境的恐惧。

5,巴德学院有两个展览同时开幕,我和几个艺术家朋友草草的看了一圈就出来了,开始在外面喝咖啡,聊天。只有芳芳还在展厅里认真的看着,就像第一次看到展览一样,仔细观看着每一件作品。

6,Steven说当代艺术系统就是一个关系的系统,就像我帮助了你,你也会帮助我一样,这样就形成了一个系统。

7,Apexart以它的特立独行的展览和运作方式在纽约独树一帜,Julia问我:你觉得Apexart在当代艺术之内还是之外?我毫不犹豫的回答:之内。

8,谈话的时候,我想到平衡这个词,我觉得平衡也意味着折衷,平衡的状态并不是最好的状态,很多时候,艺术家需要更彻底和决绝一些。

9,大多数艺术家都是那么雷同,都像是“当代艺术”工厂里流水线上生产出来的产品。偶有不同,也是因为那只是一些土特产。

10,我告诉蔡国强说谢德庆在我的作品里只看到现实而没有看到艺术,他笑了,顿了一会儿,他说:我看到两代艺术家是多么的不同。

11,当谈及我的某些作品和艺术史上的艺术雷同时,他说:这没有关系,因为你只是和他们交叉了一下,而不是尾随。如果我在意在我之前也有人用过火药来创作的话,那我就不会创作出后来的这些作品。

12,去年我说过:我去过的美术馆都像棺材,里面盛放着死亡了的艺术。 今年我的看法有了改变,美术馆里不乏好的艺术,当代艺术也蕴藏在那些过去的作品中,因为我看到的不再是作品,而是一个个活生生的艺术家。艺术作品只是架在我和那些艺术家之间的桥梁。

13,不知道哪一刻,我意识到在艺术中没有创造,既没有形式上的创造,也没有观念上的创造。因为没有什么是新的,所有的事物早就已经在那儿了,只是等着我去发现它,表现它。

14,在离开纽约之前,我用了七天的时间把唐人街所有的街道清扫了一遍。我并不知道这是不是一个好作品,只是我很想去做它。我感到惊喜,我开始不依赖我的艺术经验而创作。

15,之前,我会给自己充足的理由来决定是否实施一个艺术方案。今天,我觉得我不再需要任何理由,只要我喜欢,我想做。我听从我的兴趣和本能,而不听从理性的判断。

16,就在我要离开纽约的时候,我有些留恋这儿的艺术氛围。刹那间,我意识到我非常依赖“艺术”而创作。我必须离开这儿,到一个没有“艺术”的地方去。因为只有不依赖“艺术”,才可能做出艺术。

17,朋友问我在纽约最大的收获是什么,我说:这一次,我从另外一个位置和距离看到了自己。

李牧  2012.7.16

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

在纽约到上海的飞机上,一路14个小时,有些无聊,就写下这些文字来打发时间。似乎离开纽约的刹那或者之后,才能客观的观看我这几个月的生活。

职业侠客

人在无所事事的时候,就非常有创造力.
凡举重必要若轻,方为上乘。

新手上路

“谈话的时候,我想到平衡这个词,我觉得平衡也意味着折衷,平衡的状态并不是最好的状态,很多时候,艺术家需要更彻底和决绝一些。”

这话很有意思。我在看《没有人写信给上校》的时候,脑袋里也闪过,我想许多极端的东西似乎更能喷出火花来。呵呵!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

克莱登大学校董

“9,大多数艺术家都是那么雷同,都像是“当代艺术”工厂里流水线上生产出来的产品。偶有不同,也是因为那只是一些土特产。”

同感。很早就对当代艺术疲倦了,由于某种原因,对他们失去了评判的兴趣,继而丧失了评判的能力。
————————————————
相溅恨碗

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

都不错,但16给我的思考或者叫触动更大。使我自问诸多一些关于个人的敢与不敢。

此外,我出国的最深印象往往是使我更看清西方文化和艺术的脉络。它们的最现代的艺术和古典的东西之间其实有一条从未断过的线。而在国内,往往只看到独立的、独创的一个个片段。
借题发挥一下。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

这么久了,我一直都是新手上路。就在刚才镇州大萝卜兄弟给我介绍了怎么兑换,我一下子就把前几年的积蓄换成了职业游侠!真痛快哈。李牧的第12段,我终于理解到了。去年说那话的时候是新手上路,现在倘若是职业游侠了,那心情能一样?在死与生之间,突然发现不是一条路,而是桥的网、花的海,精神也不乏了。

职业侠客

这么久了,我一直都是新手上路。就在刚才镇州大萝卜兄弟给我介绍了怎么兑换,我一下子就把前几年的积蓄换成了职业游侠!真痛快哈。李牧的第12段,我终于理解到了。去年说那话的时候是新手上路,现在倘若是职业游侠了,那心情能一样?在死与生之间,突然发现不是一条路,而是桥的网、花的海,精神也不乏了。

看来做艺术和玩游戏是相通的!?

5月8月  前两次看,没发现。昨天升级之后再看,才突然觉察从1层到17层大概是有时间先后关系的。我现在已经理解到第12层了,嘎嘎,17层之后,怎么只剩您的落款了?一丝悲凉不禁  发表于 2012-8-2 12:40