设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

我眼中的鲁迅(修改中)

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

沉舟 发表于 2012-8-26 11:25
鲁迅不适合女性看,因为里面没有言情。

女性只为了言情而活着么,兄弟?
对于真正爱读书的“女性”来说,言情只是调剂,就像百无聊赖时的肥皂韩剧。百无聊赖之余,得允许她们有更高层次的追求,那些“追求”里,允许鲁迅在列。
对于不把文学当回事的女性来说,和爱网游的男生也没啥区别,他们都不会对鲁迅感兴趣。穿越言情仙侠网游那些孩子们自个儿捡吧。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

柏仙妮 发表于 2012-8-26 10:22
呵呵,美工先生啊,我觉得我们似乎永远都讲不到一块去,不是关于学术的问题,是关于如何与人讨论的问题。 ...

仙妮,很多时候没必要去做刻意的和解,对于观点上的问题,矛盾就让它存在吧。毕竟不是对你这个人有意见,说你太胖了太瘦了鼻子不好看眼睛不美。
而且你说的“被评人会更容易接受意见”这点,我想说的是,评论人很多时候不是为了让被评人接受意见才去做评论的,评论人毕竟不是老师,更不是家长,所以,他们依据各自的风格会产生五花八门的评论。但是有一点可以肯定,如果评论人过于考虑被评人的心态,他永远成不了一个优秀的评论人。
至于被评人,也不用抱着尝试接受意见的心态去看所有的评论,那些评论就是个固定的存在,它们因为你而产生,在那里,有各自的生命力,你就让它们好好地呆着吧!说句玩笑话,过段时间再来看,或许又有不同的想法了。
另外,对于任何论坛,一团和气永远都不是好的状态,我们需要做的不是求“接受”,而是展示自己的“与众不同”。

业余侠客

西维 发表于 2012-8-26 11:58
仙妮,很多时候没必要去做刻意的和解,对于观点上的问题,矛盾就让它存在吧。毕竟不是对你这个人有意见, ...

西维是威武的,喜欢!另外,对风格成熟作者与作品的评价,意见的表面分歧不重要,分歧多样,彻底,读者对作品的理解将更趋于正向。同学们可以继续将讨论严格而热情地针对鲁迅和其作品!

新手上路

西维 发表于 2012-8-26 11:58
仙妮,很多时候没必要去做刻意的和解,对于观点上的问题,矛盾就让它存在吧。毕竟不是对你这个人有意见, ...

好!这观点固然与我固有的观点有所不同,但不失为一个参考的方向。谢谢西维!:)
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

魏虻 发表于 2012-8-26 12:14
西维是威武的,喜欢!另外,对风格成熟作者与作品的评价,意见的表面分歧不重要,分歧多样,彻底,读者对 ...

为“严格而热情”这五个字喝彩!

魏虻威武!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

铁胆

美工先生,你应该学会幽默

这话真是雷人啊。

柏仙妮  呵呵,在这长长长长的楼里面,这句肯定不是最雷人的一句。但我的确失言了。收回这句话。呵呵!  发表于 2012-8-26 13:12
文能读书写字,武能炒菜做饭。

职业侠客

解读即误读,而误读越多越有助于还原作者的本意。

讲我的误读吧,我读鲁迅是二十多年前的事了,后来没有再系统重读过,只留下些印象,有记错和不严谨的,请指正。当时年少,理解力自然也有限。

“反封建”是我不同意的,从秦朝开始,中国一直是中央集权国家,不算封建制。我记得鲁迅在他的文论里说过(原话不记得了,大意如此),一个革命者,在哪个社会都是革命者,都会有反对意见。

鲁迅的散文力度比小说要好,虽然在他的散文里,当初我反复见到的词(完全可能跟我自己的阅读倾向有关)是“聊胜于无”,然而在那明知聊胜于无的虚空之中,他仍然在往外冲。他的小说,算是入木三分,但那些人竟似已无药可救。与其说他对“人性”认识深刻,不如说他对当时中国的社会状况认识深刻。

就写作成就,《故事新编》相当好。

我读他的书时,常常感到的不是力量,而是悲哀,以及悲哀之上的愤怒。在我看起来,他的悲哀是他的愤怒的底。所以我也不同意别人说他刻薄,一个悲哀的人,是不刻薄的。愤怒,是不得不。是以愤怒为悲哀的突破。

他跟人吵架的杂文,我就常常略过了。吵架这事,偏颇是正常的。

跟胡兰成或者周作人比较,我个人会认为不同风格的作家相当难比较。审美确实不同科学,纵有通行共识,但不会有标准答案。辛弃疾和李煜谁的词好?怎么比?若论影响力和作品的艺术性,鲁迅更有影响力和艺术性。

柏仙妮  这样的交流,才是我心中真正的文学交流,以前我是除了这种交流外不承认其他的交流方式,不过西维说的也对,所以我不再一口否定其他形式的交流。但我确实还是认为,这种交流方式是最佳的。对交流双方也是最好的。  发表于 2012-8-27 16:56
我是美工  反封建的封建不是指封建制啊,举个例子说,你告诉我,祥林嫂怎么死的?孔乙己怎么死的?阿q怎么死的?鲁迅想通过这些死亡告诉我们什么?鲁迅的小说除了艺术性之外还有很强的针对性啊!  发表于 2012-8-27 08:44
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-8-26 22:18
讲我的误读吧,我读鲁迅是二十多年前的事了,后来没有再系统重读过,只留下些印象,有记错和不严谨的, ...

谢谢大萝卜抱着认真严肃的态度交流鲁迅文。

1,关于鲁迅的文,因为自己对小说更有兴趣些,所以看的会更认真些,有些杂文倒是真的没有认真看过。可能对他的评论有些偏颇了。不过, 这篇文原本也是冲着小说写的,但我在标题上确实忽略了。

2、至于是愤怒或刻薄,我倒觉得一体多面,也能够理解,比如大清官海瑞,他就敢抬棺骂皇帝,做官也从来为民请命,最后都有官员告他鱼肉官员(从有鱼肉百姓之说,从无鱼肉官员之说,这还是第一回)。但听说他三十多岁了还跟母亲睡一间屋,每一个老婆都很不幸,还传说七岁的女儿因为接过男人手中的饼而被他骂死了(最后这条是不是谣传我不敢保证,反正传说挺真的)。

人如果有别人所没有的优点,估计也会有别人所不能认同的缺点吧。

关于胡兰成,周作人与鲁迅相比的话,这一点,我们只能各自保留意见。呵呵,我可能比较偏好那些散文吧,读了心里凉静。就像你说的一样,鲁迅文读了会觉得愤怒悲哀,那感觉对我来说,不怎么喜欢啊。

再次谢谢青州大萝卜的诚心交流。祝心想事成,万事如意。

论坛游民

其实俺觉得你小说写得挺好啊,怎么最近都写这此东西了

新手上路

北瓜 发表于 2012-8-27 13:39
其实俺觉得你小说写得挺好啊,怎么最近都写这此东西了

我的小说在别的论坛征文啊,等征文一结束,我就转过来,请大家指点。我还记的你曾经提醒我,我在文中写了“自恋”这二个字,其实就是作者的评论透露出来,让文章失去神秘性。这一点,我一直劳记着。

不过,我在征文时,因为特意将那种东西模糊掉,又想将刚学到的意识流的写法加进去,倒是有人在文后评我主题模糊不清。我自己也有些发愣,倒底是我意识流没学好呢,还是他们也像我以前那样不懂的意识流,总是将立意要表现的很清晰才算。

所以我想等征文结束,就转过来让各位高手狠狠拍一下,然后再练习的写几篇。到时还望你像以前那样评点。

呵呵,谢谢惦记啊。祝安好!